book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 主题教育
持之不移抓党建 聚力融合促发展—成都市直机关党的建设工作会侧记
浏览:    来源:成都日报   发布日期:2019-11-09 10:10

市市场监管局结合主题教育,开展“百日安全攻坚”行动,整治网络餐饮服务经营乱象,查处无证入网者27559户,累计解决153个问题及诉求;市发改委有序推进营商环境五项改革,在市场准入、政务效率、要素配置等方面大胆创新突破;市委社治委在“平安社区工程百日攻坚行动”中,共排查出群众反映强烈的安全风险问题隐患19.47万件,推动解决19.23万件……

昨日,在成都市直机关党的建设工作会议上,市委宣传部、市市场监管局、市委政法委、市发改委、市委社治委等16家单位进行了经验交流。

从破解民生难题到持续改善营商环境、拓展服务之窗,再到各级党组织工作的延伸,市直机关广大党员干部持之不移抓党建,围绕中心、建设队伍、服务群众、实心干事、科学作为,聚力融合促发展。

与会代表们走出会场,怀着做好新时代机关党建工作的信心决心,对党建引领城市发展的期许,步伐更加坚定。

党建引领中心工作 以工作实绩检验党建成效

营商环境是否得到改善,企业最先知道。截至今年9月,全市新增市场主体17.5万户,同比增长24.95%,“寓监管于服务之中,把服务作为监管新取向,把企业感受作为检验营商环境成效的唯一标尺。”这是市市场监管局的“法宝”。

住房城乡建设是全市推进美丽宜居公园城市建设的主战场之一。为让企业办事省心,市住建局将审批时间从120个工作日压缩到90个工作日,同时,正在建设“数字住建一张网”,逐步实现住建服务事项“只跑一次”向“一次都不跑”转变。

聚焦服务群众,市委社治委的党员干部深入社区、小区,到居民身边去问需求、找答案;派出年轻党员到社区书记身边当一天助理,零距离感受“小巷总理”的酸甜苦辣,带回了一批管用有效的社治“良方”。

聚焦主责主业,积极担当作为。市委宣传部以机关党建为抓手,要求全市宣传系统近万名党员干部先学一步、学深一层,“我们都没学懂弄通,新思想新理念就难以‘飞入寻常百姓家’。”为中外媒体宣传成都、报道中国提供了丰富“弹药”。

市商务局流通产业处把组织生活会开到高端项目现场,鼓励支部党员考察调研国内外网红消费场景,开拓工作思路,今年打造沸腾小镇等14个消费新场景,推出100个夜间经济示范点位。

旗帜鲜明讲政治 围绕中心,服务大局

围绕中心,服务大局。市委办公厅坚持以党支部为“龙头”,充分发挥党支部在推动中央和省委、市委决策部署落地落实中的战斗堡垒作用,推动各方力量向市委中心工作聚焦聚力,形成同心同向、步调一致的工作合力。

市人大常委会机关扎实开展“一支部一品牌”创建工作,加快推进东部新区法规建设,聚焦美丽宜居公园城市建设、城市永续发展空间构建、高质量发展、高效能治理、高品质生活等开展监督,助推新发展理念在蓉城落地生根。

市政府办公厅持续开展支部量化考核、党员积分管理和业务秘书处“走一线、解难题”活动,助推天府国际机场、天府绿道、天府奥体公园等重大项目加快建设,全面推行“清单式+责任制”管理,制度化推动700余个重大工作事项落实。

市政协机关坚持把党的建设融入政协工作各环节,坚持党建业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,把党建、业务“两张皮”拧成“一股绳”,以高质量机关党建工作服务政协事业发展。

“市纪委监委将以机关党建为引领,把带头做到‘两个维护’作为首要任务,带头做到‘两个维护’内化于心、外化于行。”市纪委监委机关党委书记杨子弟会后有感而发,将不断增强党员干部的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断锤炼党性修养,严明政治纪律和政治规矩,为市委中心工作提供坚强的纪律保障。

发挥示范带头作用 以创新推动服务优质高效

市直机关及党员干部是推动党中央和省委、市委决策部署落地落实的先行者,建设全面体现新发展理念的城市的主力军。如何发挥桥头堡的示范带头作用,走在前列做好表率?

围绕中心抓党建、抓好党建促业务。市委政法委把党的绝对领导作为最高原则,探索建立政治督察制度,深化网格化服务管理和“1+3+N”专群联动机制,今年以来全市违法犯罪警情、刑事案件分别同比下降6.6%、3.9%。

作为民生部门,市人社局机关党委书记黄通贵认为,要走在前作表率,必须主动作为,特别是直接面对老百姓的窗口服务工作,要将党组织都建在最基层,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,带动窗口全体工作人员履职尽责,把好的民生政策和为民服务的宗旨落实好。

作为年轻的支部,市新经济委产业促进处打造了一支敢为人先、敢于创新的“尖刀班”,“搭建支部新经济小课堂、新场景头脑风暴、沉浸式主题沙龙、政企交流朋友圈等学习平台,推动支部成员新经济业务知识从不懂到懂,从懂到通。”利用全国首份城市机会清单实施精准招商,吸引42家新经济500强企业落户成都。

市公安局向科技要战斗力,深入实施公安大数据战略,自主研发“鹰眼”大数据平台,建设智慧公安大脑。同时,创新推出“平安成都·蓉警服务”“蓉e行”等网上服务平台,实现“一网通办”,打通便民服务“最后一公里”。

强化服务中心,市农业农村局围绕补链强链强化协作配套,发挥党建引领作用,推动“7+7”现代农业产业功能区差异化错位发展;围绕功能区主导产业,加大引进有产业带动力和品牌影响力的龙头企业。

book_foot.jpg