book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
成都市召开2019年度全市地方志工作会
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-03-07 16:51

2019年3月7日,成都市召开2019年度全市地方志工作会。四川省地方志工作办公室党组成员、副主任赵行出席会议。成都市地志办党组书记、主任高志刚讲话,党组成员、副主任陈聪代表市地志办向大会作工作报告,党组成员、秘书处处长孙振中主持会议。


大会会场

赵行对成都市地方志工作给予充分肯定。她指出,成都市地方志工作者历来敢于担当、勇于作为、善于创造,成都市地方志工作一直以来都走在全省乃至全国前列,是全省地方志工作的排头标兵和示范窗口,很好地发挥了成都首位城市和省会城市的引领带头作用。她强调,2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全国地方志事业转型升级的承上启下之年,是贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神的落实之年,是全国地方志系统完成“两全目标”的拼搏年、冲锋年,成都市地方志工作要提高认识,发挥好“主干”作用,积极拓展地方志工作领域,不断拓展地方志工作内涵;要勇于加强责任担当作为,发挥好“标杆”作用,在学用结合、“多业并举”“两全目标”上着力,为全省树立榜样、成为标杆;要敢于拼搏创造创新,发挥“头雁”作用,在推进地方志工作高质量发展中继续探索新路、积累经验,成为引领全省地方志高质量发展的领头雁。


四川省地方志工作办公室党组成员、副主任赵行讲话

高志刚围绕认清大势、创新思维、成就业绩主题向全市地方志工作者提出新要求,一是把握全球大势,以更宏大视野开创前瞻性业绩。积极融入全球化浪潮,主动顺应信息化要求,充分运用网络化思维,充分利用智能化成果。二是把握国内大势,以更主动担当开创全局性业绩。做好地情展示载体,做好地情内容建设,全面构建地方志“存史、资政、育人”的平台载体和产品体系。三是把握方志大势,以更强烈责任开创战略性业绩。要抓住地方志全面发展机遇,加快构建“一体共进,多维联动”格局,稳步实现“三迈进”长远规划,全面启动名村名镇志、部门行业志编纂,系统谋划人才队伍建设。同时,他强调,观大势、破定式、成事业需要方志人在工作中不断提升,从具体做法上升到方法论的自觉层面来指导工作,一要习惯在人少、钱少的状况下巧妙的借智借力,实现“以少胜多”;二要敢于打破常规和思维定式,实现“无中生有”;三要善于在已有的方志资料和地情资源中去深挖细掘,实现“以旧换新”。


成都市地志办党组书记、主任高志刚讲话

陈聪全面总结了全市2018年在二轮修志、年鉴编修、名镇志编纂、旧志文献整理、资料建设顶层设计、全面从严治党等方面取得的重大突破,系统梳理了按照“三迈进”总体部署,持续推进“一体共进、多维联动”工作格局,长远谋划,构建方志发展新格局;积极探索,打造方志传播新引擎;强化统筹,拓宽方志合作新思路;主动作为,提升方志资政新能量;文化引领,重塑方志成果新表达;拓宽视野,锻造方志队伍新风貌等一系列创新性探索,并对2019年工作进行了部署。


成都市地志办党组成员、副主任陈聪讲话

成华区地志办主任周孝明向大家分享了成华区地志办突破思维定势,敢闯敢试,开创地方志工作新局面的先进做法和经验,市地志办各处室及成都年鉴社负责同志也分别总结了过去一年我市地方志工作的新做法、新创造、新尝试。

    

成华区地志办主任周孝明发言


成都年鉴社副社长周莉发言


成都市地志办党组成员、秘书处处长孙振中发言


成都市地志办资料信息处负责人李美发言


成都市地志办编纂处处长杨文华发言


成都市地志办编审处处长黄小华发言

各区(市)县地方志机构、市级各部门、社会团体、驻蓉高校及企事业单位的相关负责同志,市人大代表等特邀嘉宾150余人参会。


赵行调研成都市地志办举办的“谱牒传家―民间文化传承中的家国情怀”特展


会议赠阅的地情书籍受到与会同志热烈欢迎

 

book_foot.jpg