book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
陈聪同志在2019年成都市地方志工作会议上的工作报告
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-03-08 10:03

刚才,市地志办各处室、成都年鉴社和成华区负责同志作了很好的发言,请大家认真学习借鉴。一会儿,省志办赵行副主任和高主任还将作重要讲话,希望大家抓好贯彻落实。按照会议安排,我就2018年全市地方志工作作一简要总结,并对2019年重点工作进行安排。

一、2018年工作情况

2018年,在市委、市政府的坚强领导和中国地方志指导小组、四川省地方志工作办公室的有力指导下,在全市各级各部门大力支持和共同努力下,全市地方志系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,围绕成都建设全面体现新发展理念的城市,科学规划全市地方志工作“三迈进”总体部署,持续推进“一体共进、多维联动”工作机制,各项工作均取得较大成绩。全年受到中指组冀祥德秘书长和省市各级领导肯定性批示12次,15条工作信息被市委、市政府办公厅《每日要情》《政务信息》刊载。

(一)二轮修志全面收尾。《成都市志(19902005)》主体内容37卷,目前全部通过终审,《大邑县志(19932005)》完成终审,市县两级二轮修志全面进入收尾阶段。这项工作较《全国地方志事业发展规划纲要(20152020)》规定时间至少提前1年完成。

(二)年鉴编纂创新突破。全市21个区(市)县实现一年一鉴、公开出版。《成都年鉴(2017)》在第五届全国地方志优秀成果评审中再次荣获最高奖——特等奖,创造了西部唯一一座城市综合年鉴两次获得特等奖的记录。市委副书记、市长罗强同志批示:热烈祝贺,向参与工作的所有同志表示感谢和问候。市委常委、常务副市长谢瑞武同志批示:很好!望再接再厉,再创佳绩。各区(市)县综合年鉴编纂质量大幅提升,不少成果获评中指组全国地方志优秀成果、中国出版协会年鉴编纂质量评比优秀成果、省地方志优秀成果奖,其中《金牛年鉴》《武侯年鉴》《成华年鉴》《龙泉驿年鉴》获评一等奖;《成都高新技术开发区年鉴》《青羊年鉴》《青白江年鉴》《新都年鉴》《郫都年鉴》《金堂年鉴》《蒲江年鉴》等获评二等奖;《锦江年鉴》《温江年鉴》《双流年鉴》获评三等奖。启动“成都平原经济区年鉴”编纂工作,将“成都平原经济区”经济社会发展情况纳入编纂内容,并专列成章。

(三)名镇志工作全面发力。组织全市相关编修人员赴上海金山区、江苏苏州市等地学习名镇名村志编纂,邀请全国名镇名村志著名编审专家来蓉指导培训。目前《安仁镇志》、《黄龙溪镇志》已完成中国名镇志工程申报并通过初审,《洛带镇志》申报准备工作推进顺利。成都《水井坊街道志》获评四川省第十八次地方志优秀成果一等奖,《寿安镇志》、《龙桥镇志》获评二等奖。《平乐镇志》、《城厢镇志》、《西来镇志》、《新场镇志》、《夹关镇志》、《花源镇志》编纂已完成初稿;《三郎镇志》、《朝阳湖镇志》、《文家街道志》等启动编纂。

(四)旧志文献整理持续推进。市本级深化与四川大学历史地理研究所合作,大型历史文献《蜀藏》艺术类分册和《巴蜀珍稀家谱族谱文献》80册及《日本藏巴蜀珍稀地方志》《水经注珍稀版本汇刊》《大唐西域记珍稀版本汇刊》成功出版。各区(市)县地方志机构抢救整理旧志文献成果丰硕,校注道光《新津县志》、再版咸丰《重修简州志》,影印民国《灌县志》、同治《大邑县志校注》及乾隆《大邑县志》,出版《双流旧志整理概览》、《简州续志》、民国十年《金堂县续志》。

(五)资料建设顶层设计不断优化。继续推进资料年报培训、地情文献搜集整理工作,努力提升报送率。加强研究全域成都资料建设顶层设计,制定出台《成都市地方志资料建设管理方案(试行)》,初步搭建起全市地方志资料建设“一体共进”格局。加快推进市县两级口述史工作,其中,市本级采访原市政协副主席2人并整理刊发口述史文稿,龙泉驿区完成《金凤凰口述史》采编。

(六)全面从严治党更加严实。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,不断强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持抓好党风廉政教育,切实推进党风廉政建设主体责任落实。全市地方志系统先后组织党的理论专题学习120余次,组织开展党的十九大知识竞赛、红色教育、廉政警示教育、全市地方志系统业务培训等活动。认真贯彻落实中央巡视组巡视工作意见,市地志办领导班子巡视整改民主生活会相关工作得到市委第十一督导组充分肯定。

2018年全市地方志工作按照“三迈进”总体部署,持续推进“一体共进、多维联动”工作格局,进行了一系列创新性探索。

(一)长远谋划,构建方志发展新格局。按照党的十九大精神和省、市党代会战略部署,根据全国和省市地方志事业十三五发展规划纲要,立足当今社会全球化、信息化、网络化时代特点,积极谋划成都市地方志工作“三迈进”长远目标。明确从现在起到2020年基本形成市县两级“一体共进”,各项工作、各方力量“多维联动”的基本格局,力争全市地方志工作迈进全国前列,为成都高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念的城市注入方志力量;从2020年到2035年,成都市地方志“一体共进,多维联动”格局更加坚固,内涵更加丰富,打造国际化的巴蜀文献中心、地情展示中心和地情信息发布中心,基本建立起泛欧泛亚方志文化互动交流机制,全市地方志工作初步迈进国际化,为成都全面建成泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市提供方志支撑;从2035年到本世纪中叶,在“一体共进,多维联动”基础上全面建成全球著名的巴蜀文献及巴蜀文化研究中心、地情全景展示中心和地情信息权威发布中心,并按照市委市政府的战略部署,充分发挥方志工作优势,在相关国家和地区设立协作组织,实现“全球布局”,全市地方志工作迈进全球化,为成都全面建设现代化新天府,成为世界文化名城作出方志贡献。

(二)积极探索,打造方志传播新引擎。首次组织召开《成都市地方志资源开发项目管理办法》大型专场新闻发布会,人民网、光明网、央广网、香港商报等10余家主流媒体对此进行广泛报道,社会各界反响热烈。这次新闻发布会是创新方志传播的一次有益探索,拓展了地方志宣传方式方法,全国各地不少地方志机构纷纷来电了解这次新闻发布会组织情况。积极推进方志馆升级改造,探索与民间博物馆合作路径,与百家堂姓氏博物馆合作举办以实景原物还原宗庙祠堂的“谱牒传家—民间文化传承中的家国情怀”展览,全年,成都方志馆及“谱牒传家”展览接待全国各类机构27家。同时,大力推进成都方志馆新馆选址工作。各区(市)县积极推进方志馆建设,其中新增金牛区方志馆规划面积1000平方米,简阳市方志馆“东来印象”文化建设项目进入施工阶段,一些区(市)县方志馆建设已提上议事日程。稳步推进地方志信息化建设工作,“成都方志”微信公众号、今日头条政务号、新浪微博政务号、喜马拉雅FM政务号等信息化平台运行顺利,突破创新。截至目前,五大平台已发布文章达1500余篇,阅读人数达14.5万人次,点击量近50万次;启动实施“数字方志馆”建设工程,积极推进“数字方志馆”向“智慧方志馆”跃进;完成“数字方志馆”向成都市智慧治理中心的整体迁移和运行,加快地方志数字化公共资源向社会公众开放。大部分区(市)县适时开通了地方志微信公众号。

(三)强化统筹,拓宽方志合作新思路。首度召开“地方志资源开发项目评审会”,评审通过《魏了翁与鹤山书院》等4个项目,并原则同意《望江楼史话》等3个项目立项,全市地方志资源开发项目评审工作实质性启动。首次与新华网四川频道合作,联合编纂出版多媒体流行读物《新说四川方言》;组织力量摘编“成都方志”微信公众号微成都故事,出版《微e成都》,社会反响良好,方志育人效果明显。主动与成都广播电视大学合作推进天府文化传播共享项目“蜀都故事微电影系列”,完成《不贪太守——张堪》、《民歌五绔——廉范》、《梅挚五瘴》3部微电影制作,得到市纪委充分肯定。

(四)主动作为,提升方志资政新能量。以纪念“改革开放四十周年”为抓手,组织编纂《成都改革开放志(19782018)》,该书被市委列为成都市纪念改革开放40周年重点项目。大力推进国家级课题《人文城市建设推进新型城镇化发展研究》,充分发挥方志资政作用,聚力成都实施乡村振兴战略。各区(市)县地方志机构主动作为,勇于担当,编纂出版《成都国际铁路港建设发展纪实》、《金牛区外来流动人口情况调研》、《天府锦城锦江区历史文化资料汇编》、《龙泉驿区改革40年发展历程及启示》等书籍,强化方志资政作用,服务地方经济社会发展。

)文化引领,重塑方志成果新表达。深入贯彻落实成都世界文化名城建设决策部署,方志育人阵地延伸到基层社区,与“爱有戏”社区文化发展中心合作,推进社区微方志馆建设,联合举办“成都方志文化走进社区乡愁故事馆”系列活动,开发传承成都千年历史文化精品培训课程,以文化人、以文化城,浸润市民生活,倡导全社会关心本土文化,传承巴蜀文明,发展天府文化,服务基层百姓、满足群众文化需求。统筹组织人民群众喜闻乐见、体现时代特色的地情读物编纂,“成都风土人文丛书”武侯分册《武侯寻踪》《天府芙蓉》、彭州分册《彭州旧城记忆》、金堂分册《金堂地名故事》等相继出版,《崇州地名背后》《新津文脉》《温江北街志叙》《人文郫都》《粉墨春秋:郫都唐昌戏剧舞台六十年》《龙泉村史留痕》陆续交付出版。在四川省第十八次地方志优秀成果获奖评选中,我市以42项获奖数位居榜首。全市地方志机构挖掘地情资源精彩纷呈,《成都精览》、《锦水花间》、《天府芙蓉》成为各大书店热销书目,《方志成华》影像志在四川电视台黄金时段播出,为拍摄成都影像志进行了有益探索。市地志办应邀参加“世界文化名片”发布会并开展国际交流,向外国驻华使节赠送《成都年鉴》英文版,为外国友人了解成都、认识成都、投资成都提供了最佳路径。

(六)拓宽视野,锻造方志队伍新风貌。坚持方志队伍素质提升“一体共进”,积极开展“对标学习”。全年组织市县两级地方志系统干部职工外出学习4次、赴台交流1次。依托电子科技大学举办2018年成都市地方志系统业务培训班,邀请中指组成员、北大教授李孝聪等著名专家学者来蓉专题培训,全市地方志系统90余人参加学习。坚持区(市)县片区会定期交流学习机制,全年组织片区会4次。

2018年全市地方志工作取得了很好的成绩,同时也有一些需要改进的方面。主要是:目前现有人员素质与新时期地方志由志鉴编纂全面转向“十业并举”的要求不相适应,一些区(市)县地方志机构负责同志更换过于频繁等情况还不同程度存在。全市地方志系统应进一步加强对新形势的认识、对新理念的学习,转变观念、创新思维,务实推进、勇于担当,不断提升新时期做好地方志工作的能力和水平。

二、2019年工作打算

今年是中华人民共和国成立70周年,是进一步按照“三迈进”总体规划,加快构建“一体共进、多维联动”工作格局的承上启下之年。全市地方志系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真贯彻落实省委十一届四次全会和市委十三届四次全会精神,勠力同心、砥砺前行,更好地为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献方志力量,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

(一)做好二轮志书出版工作。加快推动《成都市志(19902005)》和《大邑县志(19932005)》出版,争取将《成都市志(19902005)》打磨成精品志书,部分分卷积极申报中国地方志精品工程。组织市县两级地方志机构认真总结二轮志书编纂经验,为成都市第三轮志书编修工作积累经验、奠定基础。

(二)推进年鉴编纂工作。立足全球、面向世界,发挥综合年鉴的独特作用,进一步丰富年鉴品类。发挥《成都年鉴》高水准的编纂辐射带动作用,助力全市各区(市)县综合年鉴提升品质,争取成都市更多年鉴进入中国精品年鉴序列。做好“成都平原经济区年鉴”相关工作。

(三)推动方志馆建设工作。积极推动成都市方志馆新馆选址落地工作,适时启动面向全球征集方志馆新馆设计方案工作。协调各方力量,助推各区(市)县方志馆和社区“微方志馆”建设,形成成都市方志馆集群效应。加快数字方志馆建设,着力实施数字方志馆向智慧方志馆跃进计划。

(四)做好旧志文献整理工作。继续做好大型历史文献《蜀藏》后续分册和《巴蜀珍稀家谱族谱文献》等编辑出版工作。加强统筹各区(市)县旧志文献整理,坚持资源共享、成果共用。

(五)推动地情开发利用工作。进一步发挥《成都市地方志资源开发项目管理办法》作用,鼓励和动员更多社会力量参与地情资源开发。研究制定“成都风土人文丛书”编纂规范,进一步提升地情书籍编纂质量。进一步加强成都市名镇(村)志编纂指导,不断推陈出新,争取更多成果入选中国名镇志工程。

(六)加强资料建设工作。切实抓好资料年报报送率提升,推动资料建设管理方案实施细则出台,拓宽提升口述史采访面,不断提升该项工作量级。

(七)强化人才队伍建设。加强地方志专家库建设,充分发挥专家库作用。持续推进“一体共进”培训计划,建立完善外出跟班和赴外省市学习交流机制,继续推行在校研究生“暑期培育计划”,为全市地方志工作发展奠定人才基础。

(八)全面加强党的政治建设。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府、市委重大决策部署,常态化制度化开展“两学一做”学习教育。认真落实全面从严治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩,持续抓好党风廉政建设,认真落实“一岗双责”,严格落实中央八项规定及实施细则精神和省市实施细则要求,加强廉政风险防控。



book_foot.jpg