book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
赵行同志在2019年成都市地方志工作会议上的讲话
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-03-08 10:11

受成都市志办邀请和省地方志办陈建春主任委托,很高兴参加2019年成都市地方志工作会议,对于我来说,也是一个了解实情、深入学习的机会。刚才志刚主任、陈聪副主任、市志办各处负责人及成华区地志办周孝明主任都做了很好的发言,我完全赞同,也很受启发。

成都市地方志工作者历来敢于担当、勇于作为、善于创造,成都市地方志工作一直以来都走在全省乃至全国前列,是全省地方志工作的排头标兵和示范窗口,很好地发挥了成都首位城市和省会城市的引领带头作用。借此机会,向长期关心、支持地方志工作的成都市委、市政府表示衷心的感谢,向团结一心、逐梦前行、硕果累累的成都市地方志系统全体同仁表示崇高的敬意。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是全国地方志事业转型升级的承上启下之年,是贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神的落实之年,是全国地方志系统完成“两全目标”的拼搏年、冲锋年。新的一年,希望成都市地方志工作有新的气象、新的担当,取得新的业绩。我讲三点建议。

一、提高认识,发挥好“主干”作用

编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不断。党和国家领导人对地方志工作高度重视,习近平总书记强调要高度重视修史修志“把历史智慧告诉人们”。今年34日在全国政协会议分组讨论上,习近平总书记说:要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。李克强总理提出修志问道,以启未来。对新时代地方志工作提出了新的更高的要求,方志人在传承发展中华优秀传统文化的光荣使命。地方志系统应进一步增强创新意识,在完成好修志编鉴主要任务的同时,要积极拓展地方志工作领域,不断拓展地方志工作内涵。

省委十一届三次全会作出了“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,赋予成都“主干”的定位和使命。成都市地方志系统要紧紧围绕省委的这一决策部署,真正发挥职能优势,服务党委政府中心工作,为成都充分发挥“主干”的引领、辐射、带动作用积极贡献“志”力。同时,也要充分发挥比较优势,做好对其他市州,特别是地方志工作相对薄弱市州的帮扶工作,及时将成都市地方志工作的一些先进经验和特色做法传授给其他市州,为全省地方志系统实现“一干多枝、五区协同”的发展格局贡献智慧。

二、勇于担当作为,发挥好“标杆”作用

要在学用结合上着力。认真贯彻落实全国、全省对地方志工作部署的要求。认真学习2019年全国地方志主任工作会议上中指组谢伏瞻、中指办冀祥德,四川省地方志工作会议上邱新立、陈建春等领导的讲话精神。王宁常务副省长去年以来对全省地方志工作作出五次重要批示,对全省包括成都在内的地方志工作给予充分肯定,对事业发展的政治站位、工作目标、成果质量、规划编制、队伍建设等提出希望要求。陈建春主任在今年2月份的《成都市地方志编纂委员会办公室关于学习贯彻全省地方志工作会精神情况的报告》做了批示,对成都市工作措施和成果做了肯定和表扬,并提了希望,希望成都市结合王宁常务副省长在《四川省地方志工作办公室关于2018年工作总结及2019年工作初步安排的报告》上的批示要求,加强思想引领,加强队伍建设,加强对县(市、区)的业务指导,坚持质量第一原则,积极推动“两全目标”任务圆满完成,并努力争创精品志书。同时,围绕市委、市政府中心工作,围绕经济社会发展和成都世界文化名城建设,做好有关历史文献编辑出版和资政服务工作;围绕群众精神文化生活需要,加强方志资源开发利用,传承中华优秀传统文化和巴蜀文化,进一步推进方志文化走进群众、走进校园、走进社区、走进基层。希望成都结合实际,学深悟透,知行合一,落地落实。

要在“业并举”上着力。新时代地方志“十业”并举、转型发展,希望成都市在地情资料开发、方志馆建设、资政、信息化等方面取得卓有成效的基础上,进一步多措并举,推出展现成都特色的系列地情书籍,打造文化品牌,依托“互联网+”及政务一体化平台建设,加大地方志资源数字化力度,用好用活用足地方志网站、微信平台、期刊等宣传阵地,同时加强与传统媒体、新媒体沟通合作,构建立体宣传大格局,努力增强方志文化影响力。

要在“两全目标”上着力。到2020年全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴编纂出版全覆盖,是党中央、国务院赋予各级政府的法定任务。目前距离“两全目标”最后时限已不到两年时间。春节前后,省地方志办对所有没有完成市志、县志出版任务的市、县,没有实现综合年鉴一年一鉴、公开出版的县,都向当地人民政府发出了督办通知。成都市年鉴工作非常突出,多次获得特等奖,县区年鉴质量整体水平较高。目前,成都第二轮市志还有三卷没有终审,完成终审的分卷还要抓紧时间按照终审会意见进行修改完善,成都市志容量大,质量要求高,且有打造精品市志的目标,后期统筹协调和出版印刷工作还相当艰巨,二轮大邑县志还未正式出版,完成“两全目标”的任务还比较重。希望成都以强烈的责任意识和担当精神,倒排工期、挂图作战,集中力量、攻坚克难,加快补齐短板,在决胜“两全目标”、高质量完成政府法定任务工作中,为全省树立榜样、成为标杆。为此,省地方志办公室也将给予全力支持和配合。

三、敢于拼搏创新,发挥“头雁”作用

高质量发展是时代主题,质量是地方志的生命。去年省地方志办出台了推进地方志高质量发展的意见,今年正在起草有关省志、市(州)志、综合年鉴、乡镇村志等4个质量体系规划纲要,并新建立综合年鉴大纲审定制度。成都市的工作标准、工作水平已经走在全省前列在新时代推进高质量发展大局中,成都要更加注重质量体系建设,创新思路,改进方法,积极探索。要继续发挥“资政”功用,拓展“资政”方式,提高“资政”质量,服务中心大局,服务社会经济发展,服务人民群众。要继续借力发展,加强与高校、科研部门、专业公司等合作,组织实施好成都市《地方志资源开发项目管理办法》,发挥专家力量,提高地方志工作质量和研究水平。要加强方志队伍和文化建设,发挥主观能动性,加强学习,主动作为,主动履职,加强对县(市区)业务指导。加强干部的培训、培养和实践锻炼,探索丰富多彩的机关文化和党建载体形式,坚定方志文化自信,提高干部的政治定力和业务本领。希望成都市在推进地方志工作高质量发展中探索新路、积累经验,成为引领全省地方志高质量发展的领头雁。

最后,祝愿成都市切实承担起记录新时代的光荣使命,树立勇于创新、不断创新的精气神,努力做到思想上不断有新突破,理论上不断有新发展,工作上不断有新举措,在全国地方志工作中勇立潮头,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。谢谢大家!


book_foot.jpg