book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
高志刚同志在2019年成都市地方志工作会议上的讲话
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2019-03-08 10:08

刚才,陈聪同志总结了全市2018年地方志工作并对2019年工作做了安排,讲得很好、很全面,请大家认真落实;周孝明同志向大家分享了成华区志办突破思维定势,敢闯敢试,开创地方志工作新局面的先进做法和经验,市地志办各处室及成都年鉴社负责同志也分别总结了过去一年我市地方志工作的新做法、新创造、新尝试,对大家做好工作具有一定的借鉴作用。等下省志办赵行主任还要作重要指示,大家一定要抓好贯彻落实。下面,我围绕认清大势、创新思维、成就业绩这个主题,讲三句话。

一、把握全球大势,以更宏大视野开创前瞻性业绩

当前世界,全球化、信息化、网络化、智能化势不可挡。应势而为,方有可为,我们只有深刻理解和真正把握这些发展大势,才能使我们的工作与时俱进,才能使我们的事业日新月异。全球化是社会生产力发展到需要资源实现全球配置时的必然产物,是人类文明发展的必然趋势,习近平总书记深刻洞察这一发展大势,高瞻远瞩提出构建“人类命运共同体”。地方志也应主动顺应、积极融入全球化浪潮,着眼整合全球方志资源、服务我市方志发展需要,沿着“全球布局”方向,坚定到本世纪中叶,全面建成全球著名的巴蜀文献收藏中心、巴蜀文化研究中心、巴蜀地情展示及地情信息发布中心,并在相关国家和地区设立协作组织,筹建成都方志馆国际馆员及方志文化国际宣传志愿者团队的目标奋进;信息化本质上是信息要素流通的高速或极高速化,要实现高速流通,必须首先实现信息要素的数字化和标注化。为此,我们要加大对地方志资料的数字化力度,特别是要对接全球主流技术要求加快对方志资料数字化标准的研究和制定;网络化的根本特征是共享,即消除资源孤岛,实现资源共享。落脚到地方志工作中,一要构建资料存用网络,实现资料储存“化整为零”分存各相关单位,资料使用“化零为整”从各单位线上实时抓取。二要构建市县两级共建共享网络,切实按照“一体共进”要求,尽快细化实施路径、具体步骤、建设项目,尽早使“一体”梁起柱立、“共进”风生水起;智能化既是人类自然功能的延伸,也是人类从繁琐、简单、机械事务中抽离出来的自我解放。面对智能化,我们要着眼实现重复、简单、海量数据自动智能处理,实施数字方志馆向智慧方志馆的跃进计划,打造基于超级数据库的智慧识别、智慧筛选、智慧抓取、智慧生成的“四智一超”的智慧方志馆,用人工智能为传统地方志事业拓开一个前所未有的崭新世界。

二、把握国内大势,以更主动担当开创全局性业绩

党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的洪流更加锐不可当,中国人民从来没有像今天一样如此接近“中国梦”的实现。四川主动融进复兴大业,大力实施“一干多支”发展战略。成都积极着眼服务民族复兴的时代担当及主干城市的政治责任,加快建设全面体现新发展理念的城市。地方志也只有到民族复兴的大势和省市发展的大局中去找位置、强担当、做贡献,才能与全国、全省、全市同心同向、同频共振,才能顺大国崛起之势而为,借民族复兴之势而上,永葆事业的生机和活力。习近平总书记深刻指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,民族复兴必然也是民族文化的复兴,地方志作为中华文化独具魅力的重要的组成部分,当然也面临着通过复兴自身进而助力整个民族复兴的光荣使命。完成这项使命,首先要以优秀的方志文化繁荣地域文化。为此,当前必须做好两件事。一是要做好地情展示载体。要创新理念、创造条件使未来新的成都方志馆成为集地域资料存储、地域全貌展示、地方历史文化特性形成逻辑梳理、地情资源研发功能为一体的地域文化综合旗舰,并最终建成地情全景展示中心、地情文化育培中心、招商引资接引中心、文创企业灵感汲取中心、广大市民高尚文化消费中心。同时要充分发挥民间优势,整合民间资源,在办好全国首个以家谱族谱、神龛匾额、门楹对联等原件实物恢复宗庙祠堂的“谱牒传家——民间文化传承中的家国情怀”特展的基础上开发更多对胃口、有品位的特色展览。二是要做好地情内容建设。具体讲,就是要持续推动“成都风土人文丛书”分册连续出版,全面落实《地方志资源开发项目管理办法》真正激发全社会文化创造活力,切实做好《微e成都》《新说四川方言》等多媒体流行地情读物推广发行工作并推出更多满足时代需求、符合传播要求的方志作品。通过做好这两件事,全面构建地方志“存史、资政、育人”的平台载体和产品体系,从而真正起到助力民族文化繁荣、服务民族文化素养提升、满足人民群众对高品质文化生活向往的作用。

三、把握方志大势,以更强烈责任开创战略性业绩

近年来,在中国地方志指导小组及其办公室、四川省地方志工作办公室的正确指导下,全国全省全市地方志工作者团结一心,共同奋斗,冲破“一本书主义”束缚,实现志书编修、年鉴编纂、方志馆建设、地方史编写“四驾马车”统筹并进,志书、年鉴、方志馆、地情网、数据库、地方志资源开发利用、期刊、学会、理论研究、地方史“十业并举”,地方志由一份工作转变为一项事业,地方志迎来前所未有的发展机遇。面对机遇,我们必须以强烈的责任意识和担当精神敢做善成,回答时代之问、闯出发展之路、筑起事业之基。为此,我们必须始终围绕去年明确的从2018年到本世纪中叶,全市地方志系统构建、强化、升华市县两级“一体共进”,各项工作、各方力量“多维联动”格局,稳步实现迈进全国前列、迈进国际化、迈进全球化的“三迈进”的长远规划,认真谋划、积极工作、寻求突破;要在深入总结二轮志书编纂经验,持续提升年鉴质量的基础上,全面启动名村名镇志、部门行业志编纂,逐步构建多主体、多角度志鉴编纂体系和全地域、全领域志鉴库,为地情资源开发利用、三轮修志形成扎实的资料基础;要系统谋划人才队伍建设,围绕“和、融、精、良”目标,建设一支忠诚事业、敢做善为、年富力强的方志新队伍,为方志事业永续发展夯实人才基础。

观大势、破定式、成事业需要我们方志人在工作中不断提升,从具体做法上升到方法论的自觉层面来指导工作。在这里,我提三个理念,供大家参考。

一是要惯于“以少胜多”。“以少胜多”是中国古代兵法上讲的战术之一。这里讲的“以少胜多”就是,我们要清醒的认识到,地方志机构人少、钱少的状况是客观存在的,过去如此、现在如此、将来很长一段时间也都可能如此。“接受不能改变的,改变能改变的”,我们要习惯于在这种现实中巧妙的借智借力,以较少的人力和资金投入取得较大较好的工作收益和效果。比如刚才周孝明同志在介绍成华区志办的经验时,讲到的许多做法就是四两拨千斤的典范,值得我们认真研究、仔细品味、深入学习。

二是要敢于“无中生有”。老子讲“有生于无”,“有”“无”是中国古代哲学的重要概念,十分深刻。这里讲的“无中生有”就是,我们要敢于打破常规和思维定式,在别人不敢想的范畴去探索,在别人不愿想的地方去挖掘,在别人想不到的领域去作为。地方志虽然传统且古老,但地方志从不排斥探索和创新。我们从志鉴一业到“十业并举”,从人工修志到线上修志,从实体方志馆到数字方志馆再到智慧方志馆等等,没有一项工作是从来就有的,都是从无到有,“无”中生“有”的。在这里,我特别提一下我们的数字方志馆和微信公众号建设,到目前为止许多区(市)县地方志机构在这方面都开展了卓有成效的工作,但部分区(市)县还没有建立数字方志馆或开通微信公众号,这与现在的传播格局和时代潮流显得有些格格不入,希望有关的区(市)县地方志机构奋起直追,首先解决“有和无”的问题,尽快占领新的传播阵地。

三是善于“以旧换新”。“以旧换新”是经济行为,现在还是商品交换的方式之一。这里讲的“以旧换新”就是,我们要擅长在已有的方志资料和地情资源中去深挖细掘。做个比喻的话,美无处不在,那么地方志从不缺少美,只是缺少发现美的“眼睛”。只要我们能够“慧眼识美”,并以新的时代表达,赋予它们新的时代内涵,就能使它们“美上加美”重新焕发出新的时代风采。在这方面,《成都精览》《锦水花间》《天府芙蓉》等就是通过开发方志资源,“以旧换新”创作出优秀作品的典型代表。

同志们!今年是建国70周年,“风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时”,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻市委、市政府的决策部署,加快构建“一体共进,多维联动”工作格局,为稳步实现全市地方志事业“三迈进”长远规划,为切实开创全市地方志事业新的远大前景,戮力同心,筑梦前行!


book_foot.jpg