book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
成都市地方志系统干部综合能力提升研修班顺利结业
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-04-12 14:43

按照全省地方志工作会议的精神,及全市地方志工作会议一体共进、多维联动加强方志队伍建设总体安排,48日至12日,成都市地方志系统在厦门大学举行了为期5天的综合能力提升培训。

培训期间,厦门市委党校原副校长邓仕崙讲述了习近平同志在厦门的历史足迹和精神风范,总结提炼了习总书记严以修身、严于律己、勤学苦读、务实担当、为民情怀、重情重义的高尚品格。厦门大学中文系教授、福建省哲学社会科学领军人才胡旭,围绕尚德、守礼、修能、维稳、雅量、清廉、谦退、反思,阐释了中华文化对领导干部素养的影响与培育。厦门市非物质文化遗产保护中心副主任、福建省公共文化评委专家库成员苏华琦结合厦门市文化惠民 幸福厦门的文化服务实践,拓展讲授了基层如何开展公共文化服务。厦门大学人文学院历史系教授李智君从分野的释义、分野在历史方志中的地位、分野说的实与虚等方面,讲解了《华阳国志》对现代成都修志的借鉴意义。厦门大学信息科学与技术学院院长助理、副教授林子雨围绕物联网、云计算、大数据,讲授了智慧城市的建设和发展。厦门大学台湾研究中心副主任、闽江学者特聘教授李非,以辩证的思维、历史的眼光、多维的视角、客观的态度分析了世界变局中的大国崛起。同时,本次培训组织实地参观了爱国主义教育基地——集美学村,现场解读了爱国华侨陈嘉庚先生的生平事迹,深刻领会了以忠公、诚毅、勤俭、创新为核心的嘉庚精神内涵。

结业式上,各组学员代表围绕小组讨论要点,进行了总结发言。第一组学员代表杜霜江概括本次培训古、今、中、外的课程特点,提出了再学习、再领悟、再对标、再提升的个人规划。第二组学员代表谌倩围绕如何加强自我修养进行拓展式发言。第三组学员代表何毅豪结合新津地方志工作,发表了个人对地方志工作道与术的见解。第四组学员代表王义重从“学知识、长见识、优方法”谈了收获感言。第五组学员代表唐远波紧扣智慧城市建设的大背景,启发性思考了大数据和人工智能在方志工作中的运用。成都市地方志编纂委员会办公室党组成员、秘书处处长孙振中作结业发言,总结了本次研修班的特点和成效,并提出了要树立和践行终身学习理念”“学以致用落实年度目标任务”“高定位、广视角发展地方志事业三点期望。

培训结束后,参训学员普遍评价:此次业务培训层次高、针对性强、效果好,专家教授造诣颇高、授课理念前沿新颖,课程安排紧贴实际,学习形式丰富多样。通过此次集中脱产培训,大家一致感受到:思维得到了拓展,理念得到了冲击和提升,知识得到了充实和更新,心灵得到了洗礼。特别是课程介绍了现实工作中需要了解和关注的重点,阐述了志书编修中遇到的常见问题,使大家对地方志工作有了更加系统深刻地认识。


邓仕崙教授:习近平同志在厦门——历史足迹和精神风范


胡旭教授:中华文化与领导干部素养


苏华琦:基层如何开展公共文化服务


李智君教授:《华阳国志》对现代成都修志的借鉴意义


林子雨副教授:智慧城市的建设


李非教授:中美博弈与世界变局


成都市地方志编纂委员会办公室党组成员、秘书处处长孙振中作总结发言


成都市地方志系统干部综合能力提升研修班结业式



book_foot.jpg