book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
重闻硝烟好呛人
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-04-30 14:42

编者按:今年是中华人民共和国成立70周年,也是蒲江县和平解放70周年。笔者重走成都战役战场,产生无尽的随想,感念革命烈士的伟大精神和幸福生活的来之不易。发表此文,以纪念革命先烈,感怀伟大祖国,激励广大人民不忘初心,砥砺前行,为建设成都西南门户枢纽城市,持续打造美丽蒲江·绿色典范贡献力量。

走进五面山,一坡一坡的奇异果在轻风中摇曳着嫩叶,一片一片的茶园铺开地毯式的翠绿,良田、美池、花竹之属,处处扑面入怀。如织的游人,面溢源自心底的笑意。然而他们何曾知道,这里曾经是成都战役的主战场,中国人民解放军第二野战军纵横驰骋于这片土地,横扫国民党残军如卷席。

 

峰峦起伏的大小五面山

若让乐享此间桃源般山水的人们,重闻当年的硝烟,心中也许会生出别样的滋味,脑子也许会有一种出奇的清醒。

 

成都战役五面山歼敌战态势图

共和国已诞生,胡宗南集团等32万余国民党残军尚麇集川西南。尽管蒋介石及随从已从成都乘飞机仓皇逃往台湾,尽管胡宗南已借口在新津召开军事会议乘飞机逃往海南,尽管国民党残军已在解放军第1011121618军设置在大邑、邛崃、蒲江至新津东南一线包围圈中,然而铁心要为蒋家王朝杀身成仁的李文仍率7个军往雅安方向逃窜。困兽要做临死之斗,猎手就不得不作殊死搏斗。

 

成都战役中,解放军向国民党军阵地吹响冲锋号

要打仗,就会死人。仿佛看到当年这片土地上的枪林弹雨,仿佛闻到这片土地上呛人的硝烟味。党史资料上的这些记载赫然刺眼:

高河坎战斗中付出伤亡58人的重大代价,其中团通讯参谋顾义、连长叶大志等21名烈士献出了宝贵的生命;吴山坡激战中,牺牲12人,其中指导员1人、副连长1人、排长1人、班长2人、战士7人(包括司号员),负伤63人。

 

位于蒲江县复兴乡境内的战斗遗址高河坎

可从中嗅出战火焚尸的焦味。一个个矫健的身躯,一缕缕美得可爱的灵魂,换作今天,他们也许正忙着高考,也许正坐在大学的教室里聆听讲授,也许正燕尔新婚,也许正往来田园忙于种作……然而在当时,端着枪纵横枪林弹雨之时,子弹穿体倒下之时,未必心中没有想法?不过,有一点可猜个大致:与敌拼死为哪般?拿命去拼价值何在?如此严肃的哲学命题,他们根本就来不及思考。无形中,他们把这一难题摆到了成都战役烈士陵园和成都战役纪念馆里,摆到了一代一代的活人面前。到此,禁不着轻声以问:如今有多少人对破解此题饶有兴趣?

还可从中嗅出血沃五面山的腥味。2009年清明节,成都战役烈士陵园开园之际,亲历五面山战役的老兵、电影《英雄儿女》王成的扮演者刘世龙前来吊唁战友。他这样讲述当年牺牲的战友:王成实际上就是叶大志这样的烈士的化身。叶大志连长率队冲在最前面,在复兴乡高河坎附近与敌人突围的先头团遭遇。叶大志指挥全连猛冲猛打,经过8小时激战,全歼敌人。情到深处感慨万千:烈士们已经看到了胜利,却没能享受到幸福生活。平实之语道出的是脚踏过生死之门者对幸福的深沉感悟:为追求幸福而战,眼见幸福就要到手,却又将幸福融进殷红的鲜血,浸入土地,留与活着的人。这是如何一种境界?刘老先生饰演的英雄王成屹立上甘岭,手握爆破筒,一声呐喊:“为了胜利,向我开炮!”以此作诠释再恰当不过了。

 

2008年,在蒲江县西来镇建成的成都战役纪念碑

刘老先生直言过心中的遗憾:“当时就有以高河坎烈士们为蓝本的创作准备,后因转战耽搁,一直没有完成心愿。”尽管这一心愿未成真,又何尝不可以将王成的呐喊看作是叶大志冲锋时翻腾于心底却没有分贝的呐喊,欣慰这一呐喊影响过几代人,更期待这一影响永远延续,直至其内核已然为民族基因。若一定要为其找个理论依据,请牢记列宁的经典之语:忘记过去,就是意味着背叛。

(蒲江县史志办公室供稿)

book_foot.jpg