book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
“巴适”—成都市地志办与新华网联袂举办《新说四川方言》新书分享会
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-05-01 17:46

4月30日,为落实成都国际化营商环境建设年相关决策部署,助力提升天府文化的影响力和感染力,市地志办与新华网在四川省图书馆联合举办了《新说四川方言》新书分享会。

市地志办党组书记、主任高志刚,新华网四川有限公司总经理侯大伟出席活动,通过前期网上征集的读者及市民代表、外国留学生、外资企业员工等90余人参加此次分享会。


高志刚向大家分享并回答提问

高志刚向大家分享了四川方言的发端和源流,及其饱含四川人机智幽默、乐观通达性格特征,抑扬顿挫、形象生动的独特魅力,并就四川方言的传承、地方志如何保护发展地方文化回答了现场提问。侯大伟介绍了《新说四川方言》的创作背景和编纂历程。


侯大伟向大家分享

活动还专门邀请现场的外国留学生及生活在成都的外地人进行了“猜方言”及“本地人教你说方言”小游戏,游戏中“状况”百出,笑声不断、气氛热烈。


“猜方言”


“本地人教你说方言

外国留学生及生活在成都的外地人纷纷表示,今天让他们深深感受到了四川方言的独特魅力,深深感受到了成都这座城市的乐观包容,今天的活动很“巴适”。


赠阅书籍


泰国及老挝留学生合影留念


印度留学生合影留念


book_foot.jpg