book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
走进方志馆,传承新天府—记《中国近现代史纲要》课程实践活动
浏览:    来源:成都广播电视大学   发布日期:2019-05-24 20:16

2019年5月24日上午,根据《中国近现代史纲要》课程教学需求,成都广播电视大学开展了以花重锦官城为主题实践教学活动。

来自直属城东城中学院、直属城南城西学院、城教职教学院、青羊(高新)办学点、蒲公英科技校、成才(784)教学点的师生共70余人参与了此次活动。成都广播电视大学党委副书记、纪委书记、副校长苗培彬、学习支持服务中心副主任王锦云及几位思政教师也参与了活动。

成都方志馆是成都市唯一座全面、系统、综合性展现成都自然风貌、历史文明、经济社会发展及地域文化特质等地情状况的国有公共文化设施。同学们通过数字化、信息化等新颖的展示方式直观地看到了地方志文献中记载的内容,全面了解和认识成都。

D:80276525FileRecvMobileFileIMG_8787.JPG

D:80276525FileRecvMobileFileIMG_8790.JPG

除此之外,同学们还参观了谱牒传家民间文化传承中的家国情怀特展。同学门通过观赏清代和民国时期留存下来的家谱族谱、家风家训匾额、对联等百余件具有一定历史、艺术、研究价值的文物,在厚重的底蕴、清雅的环境中品鉴藏品、查询阅览、坐而论道。

D:80276525FileRecvMobileFileIMG_8796.JPG

D:80276525FileRecvMobileFileIMG_8798.JPG

通过在方志馆的实地参观学习,同学们对成都历史有了更深刻的理解,对成都人和在成都生活的人了解这座城市,了解天府文化的内涵都有重大意义,同学们深觉受益良多。

同时,这也是我校为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥思想政治课的教育主渠道作用,落实三全育人教育理念,把思想政治教育延伸到实践教学环节的一次成功尝试,在提高大学生的思想道德素质和责任担当意识方面起到了重要作用。


book_foot.jpg