book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
三道堰龙舟会
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-12 10:17

三道堰龙舟会,是为纪念爱国诗人屈原而开展的一项民间活动,起源于清代中叶,是随着水码头的兴旺而逐渐发生发展的。最初,赛船使用的船并非特制的龙舟,只是用普通小船或鱼老鸹略加装点而已。到了民国初年,才出现两条专门用来进行比赛的狭长型龙舟。随着人民群众生活好转,再加上近年来,区委、区政府高度重视文化建设,注重保护传承传统文化,由区文化、旅游部门及三道堰党委、政府承办了多届龙舟会,龙舟会举行的活动越来越丰富,规模也越来越大。现场活动精彩纷呈,诸如传统的狮灯、龙灯、牛灯、乌篷船、鱼老鸹、放河灯和现代的歌舞、曲艺、马术、模特秀表演,等等。其中,除了赛龙舟外,还有一项最让人感兴趣、参与者最多、对外影响最大的活动——水上抢鸭子、抢猪尿脬活动,这一传统活动后来成为三地(郫、彭、新繁)十乡的水上劲旅大会师、水上竞技大展示。端午节这天,来自四面八方的游客云集三道堰,柏条河、徐堰河两岸红旗招展、人山人海,夜晚河边吃河鲜、品鲜啤、观焰火、赏水景,这一天,古蜀水乡沸腾了。

(郫都区地方志办公室)




图片源自网络

book_foot.jpg