book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
武侯新添一方凝聚乡愁记忆之所—簇桥“龙井记忆”文化馆
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-01 14:58

2019年6月28日,成都市武侯区簇桥街道龙井社区打造的“龙井记忆”文化馆开馆。“龙井记忆”文化馆以“饮水思源”为主题,全面展现区域发展历史和地情文化。


成都市武侯区龙井记忆文化馆


成都市武侯区龙井记忆文化馆开馆


从居民家中收集的老物件


簇桥八锦


展现川西民居风貌

定格龙井记忆

“龙井”之名源于龙井社区(原龙井村)内曾经有相距20多米的两口水井,常年井水满盈,且井底泉水相通,一井投石,另一井也冒水泡,犹如龙的双眼,于是人们便称二井为“龙井”,龙井村也由此而得名。

走近位于簇桥街道龙井社区木鱼庙街13号的“龙井记忆”文化馆,一座川西民居风格的三层小楼映入眼帘。

文化馆利用原有社区民居拓建而成,共分三层,室内外展陈面积约1000平方米,外墙的主体颜色为灰色,展现了川西民居的古朴风貌。

一楼展厅主要分为“追本溯源”“集体经济”“大事记”展区,讲述了簇桥历史与发展进程以及龙井村经济发展情况。大事记展区还浓缩展示了龙井社区的重大历史节点。

二楼展厅主要由4个主题构成,集中展示了龙井社区的历史文化和民间记忆。在二楼展厅中央,我们可以看到古代龙井社区的地理图以及簇桥版《清明上河图》、丝文化、茶马古道文化、簇桥八锦、簇桥古镇图等内容展示。

三楼为社区居民交流与欢聚的空间。在这个开放式平台上,大家可以俯瞰“龙井记忆”文化馆别有风味的园林景观。文化馆打造了具有川西林盘特色的院落空间,对龙井“二泉”“牛儿桥”等历史风物进行了复原性的展示。


簇桥版《清明上河图》

引发浓浓乡愁和记忆

走上“龙井记忆”文化馆二楼,簇桥版“清明上河图”让人眼前一亮,五米的长手绘图再现了昔日簇桥民风盛景。簇桥古镇地处南方丝绸之路起点段,汇集了全国各地的商人,多个省份在此建设会馆,多种文化在此融汇发展。这幅簇桥版“清明上河图”再现了古代簇桥繁华的景象以及当时丝绸文化的繁盛。

据介绍,该幅图由83岁的簇桥人曾国荣潜心绘制,1963年从四川师范大学历史系毕业的他喜欢古文阅读、善于绘画、熟知簇桥过往,号称“龙井活化石”。为了留住簇桥人的乡愁,他查阅无数资料,潜心多年绘制出簇桥版《清明上河图》。无论是昔日簇桥的商业文明,还是民情百态,在这幅图中都能找到簇桥人共同的记忆。


簇桥清明上河图


微缩景观图文并茂

再现丝路首站繁华

如何养蚕,如何缫丝,如何纺织,如何交易?这个微缩景观展区,图文并茂地再现了古簇桥的生产生活以及丝路文化重镇昔日盛景。

簇桥是古代成都西通康藏、南接滇缅的重镇,是南方丝绸之路的第一驿站。为此,“龙井记忆”文化馆特别设置了“南丝路文化展区”,展示了南方丝绸之路的三条路线。

“簇桥”得名与桑蚕养殖息息相关。据记载,旧时簇桥周围盛产蚕丝,“簇”的字义就是供蚕吐丝作茧的用具,多用农作物的秸秆如油菜秆、麦秆等扎成。得益于得天独厚的地理位置和桑蚕业的兴旺,簇桥形成了以丝织业为主的商业聚落,商业文化发达。


复原石牛卧波


“簇桥八锦”仿古浮雕

浓缩簇桥古镇历史

在“龙井记忆”文化馆外围墙上,有重现“簇桥八锦”(又称“簇桥八景”)的八块仿古浮雕,呈现出明清之际簇桥繁华一时的局面。古时候来自全国各地的丝绸商人云集簇桥古镇,每晚十点以后仍然灯火辉煌。随着交易市场的扩大,丝绸店铺不断增多,形成了簇桥独具一格的“簇桥八锦”。

每一个景致背后都有一个关于簇桥的传奇故事。它们或是一段感人的传说,或是一处令人怀念的古建筑。


精美水刻石缸


巨幅3D墙绘

再现田园风光

除了怀旧的文化展,巨幅3D墙绘也是该文化馆的一大亮点,这幅3D壁画作品长18.3米,宽3.7米。

大片大片的麦田在微风里泛着绿浪,密密匝匝的细碎白花绽放在无边无际的绿海里,在太阳的照射下金光闪闪。这面3D墙不仅有艺术感,而且在这里拍照也十分有趣。


巨幅3D墙绘

“龙井记忆”文化馆,蕴藏着丰富的内涵,它成为辖区居民了解历史、留住乡愁、传承文化基因、凝聚发展力量的重要载体;对武侯区乃至成都市社区地情文化的挖掘起到示范作用;对正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有着重要的现实意义。


龙井社区全貌图


作者曾国荣讲述簇桥文化

(成都市武侯区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg