book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
同步实施 有序推进-青羊区街道志编修工作进展顺利
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-01 14:45

成都市青羊区街道志编纂领导小组于2019222日召开《苏坡街道志》编纂动员大会后,赓即采取有力措施推进该项工作,明确目标,分解任务,积极搜集、整理资料。同时,于425日和523日分别启动了《文家街道志》和《黄田坝街道志》编修工作。三本志书编修工作同步实施,有序推进。至6月底,各项工作进展顺利,取得阶段性成果。

 一、《苏坡街道志》进入撰写资料长编阶段

截至6月中旬,苏坡街道志共搜集资料86万字,初步整理后按篇目分配给6位编辑撰写资料长编,分工如下:

主编聂步兴:负责整个编纂工作;制定方案,培训骨干;拟订并修改篇目;撰写总志类(序言、凡例、后记)、概述;编辑附录;在总纂经济部类的同时,负责全志总纂统稿。

副主编李春梅:编辑彩页;编辑大事记;撰写第七章党

派·群团、第八章政权·政府、第九章政法·军事;协助主编统稿,主要处理政治、文化、社会部类交叉重复等并总纂统稿;负责与区志办联系联络。

编辑邵小凤:撰写第三章农业、第四章工业·交通、第五章财税商贸金融、第六章城乡建设。

编辑陶书爱:撰写第十章文化、第十一章社会和人物;编辑先进;撰写社区概况第一节中鹏社区、第二节培风社区、第四节万家湾社区、第五节同瑞社区、第六节同辉社区、第七节中坝社区。

编辑聂妍琼:撰写第一章建置、第二章地理、第十三章驻苏单位概况;撰写社区概况第三节百仁社区、第八节黄土社区、第九节龙嘴社区、第十节清源社区、第十一节清波社区、第十二节清江社区。

在撰写资料长编过程中,编辑、筛查内容,整理出内容不全之处,为下一步补查资料提供参考。

影像方志工作方面,所有社区文化建设、社区工作、社区活动中心都已经拍摄完毕。627日在清波社区采访苏坡街道办事处主任温玉戈。

 

编辑人员查阅、整理资料

 

苏坡街道同瑞社区党委书记熊玉兰(中)安排资料收集工作


苏坡街道办事处主任温玉戈接受采访

二、《文家街道志》资料收集进展顺利

4月底,《文家街道志》编辑部开始着手搜集相关资料,社区资料搜集工作也同步进行,各成员单位工作有序开展、积极配合,及时反馈现有资料情况,各项工作进展顺利。

截至6月下旬,共搜集到档案资料63万字。


425日,文家街道志编纂工作会现场

三、《黄田坝街道志》社区资料全方位搜集

523日,黄田坝街道志编纂业务培训结束后,《黄田坝街道志》编辑部组织资料员,根据街道志社区部分编写提纲,全方位搜集资料。在街道编纂微信群中,随时沟通、反馈工作情况和资料现状,主编聂步兴也经常在群里解答大家在工作中遇到的问题和疑惑。资料搜集工作稳步进行中。

 

523日,黄田坝街道志编纂业务培训会现场

book_foot.jpg