book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
守初心传承为民情怀,担使命助推方志创新—市地志办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课讲授活动
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-26 19:38

根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育相关安排,726日市地志办党组班子成员集中开展主题教育专题党课讲授活动,市委主题教育第六巡回指导组到会指导。


市地志办党组书记、主任高志刚同志围绕“坚决落实习近平总书记推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展要求打造方志文化新表达”的主题结合前往新华网四川公司、四川华报传媒公司、四川大学等单位的调研结果,从短视频发展的基本情况、方志文化短视频传播面临的主要问题、打造方志文化新表达的意见建议三个方面进行讲解。他指出,当前短视频传播异军突起、受众前景广阔,短视频平台受众聚集成为重要影响力策源地。


高志刚强调面对传播新趋势,我们一要打破思维惯性,将宣传弘扬方志文化助力城市形象提升作为重要目标;二要积极了解新媒体发展现状及发展趋势;三要专注挖掘方志资源发展天府文化,打造短视频“清流”和“爆款”。


市地志办党组成员、副主任陈聪同志围绕认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,以“如何激发和调动乡村史志的编修,留住乡愁,留住文化记忆”为主题结合前往邛崃市乡村基层地方人文记忆记录挖掘整理情况调研结果,从当前全市乡村史志编修现状、形成原因、对策建议三方面进行讲述。她强调,做好乡村史志编纂工作必须做到宣传到位、培训到位和支持到位。


市地志办党组成员、秘书处处长孙振中同志围绕“贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展理念,切实提升地方志公共服务水平”的主题结合在青白江区调研情况,就主动作为增强服务意识、优化创新公共产品、科学配置基础设施、吸纳扩大服务人群、创新运用新传媒技术、拓展国际化服务功能、树牢精品意识进行了讲授。

    课后,市地志办党组及时收集了听课同志们的反馈意见,并将吸收相关意见建议进一步优化主题教育后续工作。

book_foot.jpg