book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
简阳市地方志办公室赴北京市方志馆、青岛市崂山区方志馆学习调研
浏览:    来源:简阳市地方志办公室   发布日期:2019-07-29 16:16

为充分对标先进地区方志馆建设经验,确保简阳市方志馆顺利建成开馆,722-25日,简阳市地方志办公室副主任甘立德带领本地文史专家及市志办部分职工,赴北京市方志馆、青岛市崂山区方志馆调研学习。

722日上午,在北京市方志馆主要负责同志的带领下,调研组一行实地参观了北京市方志馆,听取学习了北京市方志馆在办馆理念、功能布局、展陈设计等方面的先进经验。


实地调研北京市方志馆

在随后的座谈交流中,双方就方志馆在机构编制、内容设计和形式设计进行交流,并围绕如何办好展览,如何规划常设展厅与临时展厅、如何利用地情资源办好方志馆等方面的工作进行了探讨,调研组一行还向北京市方志馆赠送了简阳县志与简阳市志。


向北京市方志馆赠送简阳县志、简阳市志

723日,调研组转赴青岛市崂山区档案馆,与崂山区地志办同仁,就乡镇志编纂、地情资源开发利用、口述史编纂和家谱族谱收藏收集等工作进行了座谈交流。


与崂山区志办座谈交流

座谈会中,双方还就方志馆建设当中需要特别注意的问题进行了深入探讨,并听取了崂山区地志办同仁对简阳市方志馆建设的建议。调研组向崂山区地志办赠送了简阳县志与简阳市志,随后实地调研参观了崂山区方志馆。


向崂山区志办赠书


实地调研崂山区方志馆 

通过此次实地调研学习,汲取了北京市方志馆、崂山区方志馆的先进办馆经验,让我办在方志馆内容设计方面有了清晰的思路,进一步拓宽了办馆视野,为简阳市方志馆高质量、高标准地建成开馆,提供了宝贵的经验,也对下一步做好地方志地情资源开发有积极的借鉴意义。

来源:简阳市地方志办公室

book_foot.jpg