book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
稳步推进 严格把关-青羊区涉农街道志编修工作进展顺利
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-30 11:29

20192月启动青羊区涉农街道志编修工作以来,青羊区政府非常重视,区地方志办公室在业务和进度上及时跟进,各街道办事处和社区居民委员会积极配合、大力支持,涉农街道志编纂顺利推进,成效明显。7月以来,编纂部集中精力编写《苏坡街道志》资料长编,形成93万字的资料长编初稿;补充收集并整理《文家街道志》资料,形成123万字的资料稿;《苏坡街道影像志》进入纪录片的粗剪及查漏补缺阶段。

一、《苏坡街道志》资料长编完成第一轮资料编辑

6月中旬编纂部将第一轮搜集的86万字苏坡街道志资料初步整理后按篇目分配给6位编辑撰写资料长编,后又补充收集47万字资料。6位编辑紧紧抓住资料长编的核心内容,梳理资料、细化篇目,坚持采用纂辑方式编辑资料长编。虽然纂辑型资料长编耗时,但质量上相对有保障。纂辑型资料长编对资料进行了更为深入甄别、挑选、组合、串联等工作,比较精练,纵向串联脉络比较清晰,容易看出资料的缺失和对错,有利于承编单位修改补充,有利于专家审读,更好地把控资料长编的质量。编辑过程中,各编辑筛查资料与资料长编,整理出内容不完善之处,制作成详细表格,为下一步补查资料提供参考。截至7月下旬,资料长编完成约70%。编纂部召开专题会议,讨论分析资料长编初稿存在的问题,研究弥补措施,分类提出解决办法,安排部署进一步修改完善工作任务,要求各位编辑于7月底完成资料长编修改,并将修改完善的资料长编交主编、副主编审定。


79日,《苏坡街道志》编纂部组织编辑及社区资料员交流资料收集和长编编撰过程遇到的问题,讨论解决方法


712日,主编聂步兴指导编辑聂妍琼修改完善《苏坡街道志》资料长编初稿 


723日,《苏坡街道志》编辑人员讨论分析资料长编初稿存在的问题,研究弥补措施 

二、《文家街道志》资料收集结束

《文家街道志》机关资料和社区资料搜集同步进行中,各成员单位工作有序开展、积极配合,及时反馈现有资料情况,各项工作进展顺利。补充收集并整理《文家街道志》资料,形成123万字的资料稿。7月下旬,各位编辑按照篇目整理《文家街道志》资料,分析研究如何补充收集缺要项和断主线的资料。


725日,主编聂步兴指导编辑陶书爱整理《文家街道志》资料

三、《苏坡街道影像志》完成前期采访

截至7月下旬,《苏坡街道影像志》完成街道重要领导、人物的采访和街道重要、特色的事与物的拍摄取景工作,进入纪录片的粗剪以及查漏补缺阶段。

 

影像志编辑进行纪录片粗剪等后期制作和处理工作

book_foot.jpg