book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
献礼中华人民共和国成立70周年-崇州市史志办编辑出版《星火燎原—安顺地下党纪实文集》
浏览:    来源:崇州市史志办   发布日期:2019-09-19 14:57

9月18日,《星火燎原—安顺地下党纪实文集》出版发行。围绕中华人民共和国成立70周年主题,今年来,崇州市史志办在收集整理安顺地下党组织资料的基础上,与崇州市档案馆、燎原地下党史料馆合作编辑安顺地下党纪实文集。

说明: I:\信息\崇州公众信息网信息\2019\9月\微信图片_20190918115530.jpg

该文集共分为安顺地下党、游击纵队、剿匪平叛、纪念革命先烈、纪念文存等部分,用6万余字真实记录了二十世纪四十年代末、五十年代初川西的社会经济形势,以及川康边人民游击纵队、崇大新游击支队和安顺区队阻击国民党残部、参加平叛剿匪等事迹,介绍了崇州市第一个党组织安顺支部的建立过程。

19496月,川康边人民游击纵队成立后,配合解放大军,参加了成都外围战役,围歼和瓦解国民党残军。19499月,经中共川西边临工委批准,成立川康边地下党安顺支部,这是中国共产党在崇州市建立的第一个党支部。地下党安顺支部建立后,在崇庆、大邑、新津之间积极开展工作,培养了一大批青年农民和教师骨干,并积极配合参加了平叛剿匪战斗,为建立和保卫新中国作出了很大的贡献。

信息来源:崇州市史志办

book_foot.jpg