book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
加强法制宣传推动依法修志事业发展-金堂县地方志办公室
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2017-06-20 15:02

为进一步推动地方志事业的健康发展,规范地方修史修志工作及编纂出版事宜,更好地塑造和提升金堂地方形象,服务金堂经济社会事业发展大局,金堂县地方志办公室加大对部门、乡镇和社会、个人修史修志的业务指导及行政监督,加强地方志工作相关法律法规的宣传和自身学习提高,助推依法修志、依法治志。

一是利用每年度《金堂年鉴》撰稿人员培训会开展地方志相关法律法规宣传。
      每年3月,金堂志办都坚持开展全县《金堂年鉴》撰稿人员的业务培训,开展地方志相关法律法规以及上级方针政策的学习。我办先后组织进行了《四川省地方志工作条例》《四川省地方综合年鉴编纂出版规范》等相关法律法规以及国家省市地方志事业发展规划等的学习,以提升各单位干部职工依法依规修史修志意识。

二是利用新旧媒体和公众信息平台发布地方志法律法规及工作信息,广泛进行社会宣传。

《新金堂》报刊为金堂县县内主流媒体,普及面广、发行量大、受读面广,近日,金堂志办利用本区域这项传统媒体进行地方志法规宣传,在《新金堂》64期第5版全文登载了《四川省地方志工作条例》,起到了较好的社会宣传效果。

同时,利用新媒体开展法制宣传,积极在成都市志办官方微信平台、金堂志办微博、市县公众信息平台等媒体上不定期地发布地方志相关法规、政策及工作信息,并接受相关法规咨询,及时进行文件解读。

另外,充分利用本单位法制宣传公示栏,不定期更换法律知识及业务法规内容,为干部职工及前来办事的群众提供最便捷的宣传方式。

三是加强学习交流,提高依法修志修史思想意识。

为提高地情资料编修质量,规范资料书籍的印刷出版,在开展地情资料编修过程中,金堂志办不定期开展地情资料收集及编纂出版等研讨会,宣传相关法规,强化规范意识。同时与县法制办、保密局等部门进行法制知识交流,严格按照各方面要求编修、印刷、出版,全过程都严格按照相关法律政策执行,依法依规修史修志,作精品书。


金堂县地方志办公室
2017年6月19日

image001.jpg

book_foot.jpg