book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
市地志办2018年度法治政府建设工作报告
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-01-22 10:12
2018年,我办成都加快建设全面体现新发展理念的城市,认真落实法治政府建设战略部署,坚持依法治志积极开展法治宣传培训,强化法治监督,在推进法治政府建设、提升法治水平等方面均取得较大成绩。全年受到中指组冀祥德秘书长和省市各级领导肯定性批示11次,5条工作信息被成都市委主要信息平台《每日要情》刊载。现对照《成都市法治政府建设实施方案(20162020)》有关要求,现就相关情况报告如下。

一、推进法治政府建设第一责任人责任落实情况

一是落实党组负责人为法治建设第一责任人制度,将推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容;根据班子成员人员变动情况,及时将新任副主任调整充实为办依法治办工作领导小组成员,加强依法治办工作组织领导。二是将法治政府建设工作列入年度重点工作计划,制定《市地志办2018年度依法治办工作责任分解表》,从工作职责、任务要求、责任处室、完成时限等进行细化,标明各处室各责任人应完成事项。三是严格按照法定权限和程序履行政府职能,做到法定职责必须为,法无授权不可为。进一步完善依法科学民主决策机制,认真落实重大行政决策法定程序,按照《地方志工作条例》要求,加大对区(市)县志书编纂、出版等环节的督察力度,今年指导大邑县编纂出版《大邑县志》,较国家规定的二轮区(市)县志完成时限提前两年。四是制定市地志办依法行政考核方案,内部考核以日常考核和年度考核为主,明确日常考核内容、形式、统计方式,及考核分值比重。建立定期通报制度,每月跟踪督查工作完成情况,及时掌握工作进度,同时加强监督和指导,加强精细化工作管理,有效推进依法行政工作。五是完成2018年市地志办法治政府建设情况报告,并在成都地方志门户网站向社会公开,接收社会监督。

二、推进法治政府建设培训及宣传情况

一是完善和落实学法培训制度,制定《成都市地志办2018年度中心组学习安排表》,将《成都市依法治市2018年工作要点》《成都市依法治市实施纲要》《关于切实抓好2018年重点工作的通知》等文件精神,及《政府采购法实施条例》《中华人民共和国监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等法律法规纳入专题内容,通过行政例会集中学、发放汇编材料个人学、开展专题讲座辅导学、进行考试考核督查学等形式,全年开展专题学习讨论共计8次,全办干部职工学法用法意识普遍提高。二是利用门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体,做好网络法治宣传工作。以“数字方志馆”为载体,设置政策法规专栏,定期刊载习近平总书记关于全面依法治国的重要论述党中央关于全面依法治国的重要部署及地方志相关法律法规和规范性文件,定期更新“加快把成都建设成为法治城市”“全面落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,大力推进地方志事业科学发展”等法治文章。三是积极参加“网络安全宣传周法治日主题活动”“宪法宣传周主题活动”“宪法学习宣传报告会”,组织举办市地志办“宪法宣誓仪式”活动等。

三、政府规章和行政规范性文件依法制定及报送备案情况

一是全年向社会公开规范性文件1项—《地方志资源开发立项管理办法》,该文件草案按规定向在蓉高校、社会科研机构及社会公众公开征求意见,征集意见建议共计26条。后经修改完善报市政府法制办进行前期合法性审查。经审查,该规范性文件内容均符合法律规定。二是落实规范性文件“三统一”制度,全年出台规范性文件1项,均按要求报市政府法制办进行统一登记、统一编号、统一公布。全办规范性文件报送备案率100%,合格率100%,及时率达到100%。三是建立清理长效机制,于2018年初就地方志系统出台的规范性文件进行统一清查,并制定了《全市地方志规范性文件汇编》,现已印发至区市县地方志机构,并逐项在成都市地方志门户网站公布。

四、严格规范公正文明执法情况

一是行政执法行为合法,全年配合市纪委查办处理干部违纪行为1起,因实体公正、程序合法,该干部未提出行政复议。二是做好地方志行政执法活动,依据《地方志工作条例》第十八条,地方志工作机构最直接的依法行政执法行为是提请查处擅自编纂出版地方志。该条规定:违反本条例规定,擅自编纂出版以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴的,由县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构提请本级人民政府出版行政部门依法查处。今年我办对全市志书、年鉴出版情况开展集中清查,未发现擅自编纂出版的志书、年鉴。

                     成都市地方志编纂委员会办公室

                              2019121

book_foot.jpg