book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
成都市地方志编纂委员会办公室关于2018年整体支出绩效评价报告
浏览:    来源:成都地方志   发布日期:2018-12-19 15:02

市财政局:

按照《成都市财政局关于开展2018年市级财政绩效评价工作的通知》(成财绩〔2018〕2号)精神和《预算法》关于开展财政绩效评价工作的规定, 市地志办认真梳理了经费整体支出的相关情况,现将绩效自评情况报告如下。

一、单位概况

(一)机构组成

从单位构成看,成都市地方志编纂委员会办公室包括:成都市地方志编纂委员会办公室本级、办属事业单位成都年鉴社。

(二)机构职能

根据《中共四川省委四川省人民政府关于印发〈成都市市县乡机构改革方案〉的通知》(川委发〔2001〕131号)和《中共成都市委成都市人民政府关于实施〈成都市市县乡机构改革方案〉有关问题的意见》(成委发〔2011〕32号)精神,主要职能如下。

1.负责组织本地修志工作,制定地方志的编纂方案及编纂工作。

2.组织志书编纂,制定和完善有关规章制度,指导、协调全市各级各类志书编纂工作。

3.指导市级各部门和区(市)县综合年鉴的编纂工作。

4.承担《成都市志》的组稿、总纂、审定、出版等业务工作,负责指导各区(市)县志编纂业务和审定验收工作。

5.负责旧志整理、地情资料信息收集及开发利用工作,编写地情丛书,提供地情咨询服务。

6.承担地方史志课题研究,负责组织地方志、年鉴理论研究及修志经验交流和队伍培训工作。

7.协调配合各级各类志书及地情资料图书的出版发行工作。

8.组织和领导市地方志学会的工作。

(三)人员概况

成都市地方志编纂委员会办公室共有编制人数32人。其中,成都市地方志编纂委员会办公室本级编制人数17人,包括参照公务员管理人员16人,机关工勤人员1人;办属事业单位成都年鉴社编制人员15人,均为事业编制人员。

(四)2017年度主要工作目标及重点工作

1.贯彻落实《地方志规划纲要》。深入学习贯彻《地方志规划纲要》,召开专题贯彻落实推进会,指导区(市)县和市级部门制定本地本部门的贯彻落实措施,推进“两个全面”“七大工程”落实。

2.突出志鉴编纂主业。全面完成二轮修志任务,认真总结二轮修志经验。提升年鉴编撰质量,在一年一鉴基础上,力争全部公开出版。指导各区(市)县突出名镇(街道)志、名村(社区)志和特色志书编纂工作。

 3.积极开发利用地情资源。推动《成都风土人文丛书》编纂工作,继续出版《蜀藏》,加大《日本藏巴蜀珍稀文献汇编》《大唐西域记版本汇刊》《水经注版本汇刊》《巴蜀珍稀家谱族谱汇刊》整理出版力度,推动影视志采编工作。指导各区(市)县深挖区域内的地情史料,积极开展旧志整理,编纂符合人民群众文化需要的地情书籍、书刊。

 4.加强资料建设。继续对现有地情资料进行清理整理,完善图书资料管理,完成“图书管理系统”建设。加强口述史采集工作,加快对地域内家谱族谱、重大历史事件、重要文化人物、非物质文化遗产等文献资料的收集与抢救整理。

5.推进方志馆建设。加快方志馆布展进度,力争2017年上半年开馆。按照“检索历史、感知现实、预测未来”的总目标,继续抓好数字方志馆建设,完善在线修志、门户网站、虚拟方志馆、非结构化数据检索功能,努力建立大数据运算系统,基本实现智能推送,推进编纂系统智能化。

    6.提升资政服务水平。深入贯彻落实李克强总理夜访宽窄巷子的重要指示,继续推进《成都风土人文丛书》编纂工作。围绕中共成都市委第十二届七次全会“加快建设西部文创中心和世界文化名城”的部署,对历史文化街区、建筑群落和文化景观进行主题调研,提交调研报告。继续编纂《成都大事记》《成都年鉴简本》、英文版年鉴,积极服务经济社会发展。

7.强化地方志学会建设。充实地方志学会力量,吸纳一批专家学者和志愿者进入学会,办好《中国方舆》。邀请国内外专家学者作学术报告,介绍最新研究成果、研究热点和动态。采取课题项目合作等方式开展方志理论、读志用志课题研究,不断推动学科建设。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2017年部门收入总计1794.01万元,其中:一般公共预算拨款收入1794.01万元,占100%。

(二)部门财政资金支出情况

2017年部门本年支出总计1794.01万元,其中:基本支出717.69万元,占39.45%;项目支出1076.32万元,占60.55%。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

1.运转类项目:2017年我办运转类项目预算183.62万元,根据市财政局要求按进度上报了预算。

2.专项类项目:2017年我办专项类项目预算1150.82万元,纳入绩效目标项目8个,根据市财政局要求按进度上报了预算。

3.专项资金:我办无专项资金。

我办编制专项类项目时同步申报了绩效目标,考核绩效目标填报规范、完整,绩效目标量化准确。同时,我办按照市财政局预算编制通知的要求,按时完成了2017年预算基础库、项目库的报送,反映我办年度预算编制项目分类的准确性。

(二)预算执行情况

1.总体执行进度。2017年我办整体执行进度92.64%,其中基本支出执行进度96.73%,项目支出执行进度87.15%。

2.专项资金预算下达。我办无专项资金。

3.执行中期调整。我办2017年中期调增金额70.61万元,用于新增人员5人的人员经费和其他人员职务晋升、职级调整的人员经费。

4.“三公”经费预算控制情况。2017年我办“三公”经费预算13.55万元,决算12.93万元,节约了0.62万元。我办在保证工作完成的前提下,厉行节约,减少了“三公”经费开支,具体情况如下:

(1)因公出国(境)经费。2017年预算数4万元,实际支出3.94万元,用于两人(次)因公赴台交流学习台湾地方志编纂经验。

(2)公务接待费。2017年预算安排2万元,实际支出1.97万元。

(3)公务用车购置及运行维护费。我办核定车编2辆,目前实际车辆保有量为2辆(其中机关1辆,成都年鉴社1辆)。2017年预算安排公务用车购置及运行维护费7.55万元,实际支出7.02万元。

(三)综合管理情况

管理制度和会计核算方面。我办严格按照国家财经法规和市财政局相关规定,以及我办修订的《财务管理制度》规范财务管理,确保了财务管理和会计核算的合法性、合规性、完整性。

非税收入执收方面。我办按照规定的项目、标准、征收方式执收非税收入,2017年我办非税收入80.52万元,均已全额上缴国库。

政策采购实施计划方面。我办2017年修订了采购制度,政府采购计划总金额142.55万元,其中货物25.55万元,服务117万元。实际采购金额113.41万元,其中货物19.41万元,服务94万元。节约财政资金29.14万元。政府采购合同均已按要求备案。

资产管理方面。为了加强和规范资产管理,我办于2017年修订了固定资产管理制度,并按照市财政局、市机关事务管理局要求及时、准确、全面开展资产清查工作,将国有资产纳入资产信息系统管理,上报国有资产报表数据的真实、准确、全面,确保了资产的合规性和安全性。

内控制度管理方面。我办按照《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》和市财政局要求,依据《行政事业单位内部控制规范(试行)》的有关规定,对我办的内部控制基础情况进行了评价。并制定完善了相关制度,形成了内部控制手册。我办严格按照内控制度和手册进行全面地管理和执行,防范了风险,确保了财政资金的安全和高效运行。

信息公开方面。我办根据市人大、市财政局相关规定,及时、完整地在市政府门户网站和市地志办门户网站公开了预算、决算情况。在财政部门批复后二十日内向社会公开本我办预算、决算情况(含所有财政资金安排的“三公”经费预算、决算)。

绩效评价方面。根据市财政局要求,开展了我办和下属单位年鉴社的绩效自评工作,并按照要求向市财政局报送了自评报告,并提出整改措施,将整改落实到位。

(三)整体绩效

我办根据市委、市政府决策部署和部门职能职责全面完成了2017年的目标任务,具体总结如下。

1.依法治志成效明显。深入学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《四川省地方志事业第十三个五年发展规划纲要(2016-2020年)》,全市共召开学习会20余次,制作依法治志宣传展板50余张。按照《成都市地方志事业第十三个五年发展规划纲要(2016-2020年)》相关安排,对标先进城市经验做法,草拟《成都市地方志资源开发项目管理办法》并报经市政府法制办法律审查通过即将印发。

2.志鉴编纂扎实推进。一是大力推进二轮修志工作。《成都市志(1990—2005)》编纂工作进展顺利,规划43部,已完成40部总纂稿,其中12部通过终审,8部进入终审程序,20部通过复审,7部进入复审程序,5部终审稿正按专家意见修改完善;目前部分分册进入出版程序。二是稳步推进部门志、专门志、乡镇(社区、村)志编纂工作。按照《中国名镇志文化工程实施方案》,市地志办指导双流黄龙溪镇、大邑安仁镇、邛崃平乐镇、龙泉驿洛带镇、蒲江西来镇等一批国家级或省级历史文化名镇的志书编纂,5部志书已完成初稿。三是有序推进文献和旧志整理。完成《大唐西域记珍稀文献汇刊》《日本藏巴蜀珍稀文献汇刊》整理,交付出版。四是丰富拓展年鉴品类。继续创新年鉴编纂方式,提升编纂质量,2016年卷《成都年鉴》获全国地方志地方志优秀成果一等奖,简本英文版于5月出版。为适应“新常态”和信息化大趋势,在全国率先开办成都网络年鉴,推出成都年鉴微信公众号。

3.地情开发形式多样。一是编纂成都历史文化图绘本。策划编纂我市第一部也是全国首部专门面向青少年普及传播成都历史文化知识的图绘本《我的成都》,该书插图全部出自全市15所中小学的100多名学生之手。此后,该书被选定为“成都市最美家庭”评选大会礼品书,赠送与会600多位代表。二是讲好公职人员岗前培训课。2017年11月13日至24日,为全市800余名新进公务员、1700余名军转干部展现了巴蜀文明的灿烂辉煌与成都地域文化的独特气质与魅力,未来3年我办将为全市新录用公务员、军转干部培训授课。三是助力成都廉政文化建设。继续在市纪委、监察局门户网站——“廉洁成都”以及成都市地方志门户网站、“成都方志”微信公众号开设“廉说蓉城”专栏,发布20余期,并于7月20日在成都人民广播电台新闻频率FM99.8开播《廉说蓉城》节目。四是拓展地情文化传播途径。我办《成都精览》被四川省委宣传部列入领导干部推荐“月读”书目。《成都精览》繁体版书被市委统战部、市台联、市外事办等作为推介成都的礼物赠送给国际友人和港台同胞。

4.资料建设卓有成效。我办购买《中华姓氏始迁祖世系大典》(全1000册)等书籍3000余册,委托国家图书馆出版社印制《花间集》(一函八册)500册,目前藏书102种、共计10.5万余册。启动纸质地情资料数字化二期工程,累计完成图书数字化 40028页,完成简体印刷全文OCR 49510.2千字符。市地志办与全国和省内40余家地志办建立方志书籍、期刊交换关系,交换志书、期刊2200余册/本。

5.成都方志馆完成终审验收。一是建成虚实相融、厚重现代的新型方志馆。成都方志馆过渡馆于6月通过专家组验收,6月23日开放试运行。截至目前,方志馆已接待预约参观人员15批次,参观人员达1500余人次。此外,为贯彻落实中国地方志指导小组印发《方志馆建设规定(试行)》通知精神,我办正抓紧成都方志馆新馆选址工作。二是建成全国首家基于云平台的数字方志馆。在做好数字方志馆工程一期的基础上深化数据库设计、后台程序开发和平台创建,建成具备全文数字库、资料采集效能系统、编纂效能子系统、使用效能子系统(移动互联)、地情资料库等核心功能,具备“基于云平台、内部在线修志以及志书App”三大特点的数字方志馆。

6.理论研究不断深入。一是承研国家级课题。我办与中产委中国文化传播中心合作的《人文城市建设推进新型城镇化发展研究》课题通过前期资料梳理、案例分析、实地调研等方式,将系统发掘成都历史文化资源,探索文创与城市、文创与城镇、文创与商业、文创与旅游融合发展新模式,为创新地方志资政辅治提供可资借鉴的有益经验。二是承办国家级学术论坛。我办与四川大学历史地理研究所等单位联合承办中国“一带一路”研究暨西南历史地理学术峰会。全国政协委员、著名学者葛剑雄,中国著名历史地理学家朱世光及来自全国知名院校、科研院所110余名专家学者参加会议。三是参与全国学术交流。今年初,我办作为唯一一家被中国地方志指导小组办公室特邀出席的副省级城市在全国地方志系统通讯工作座谈会上交流,同时在第七届中国地方志学术年会上也参与了交流。

7.广泛开展交流考察。组织全市地方志机构负责同志分批赴广州、广西、青岛、南京、北京、西安、吉林、内蒙等地就地情资源开发利用、方志馆建设和布展、志鉴编纂创新等展开广泛交流学习。同时,接待北京、陕西、吉林、新疆、内蒙古等8个省市自治区和南京、西安等5个副省级城市来蓉考察组150余人考察交流。

8.队伍建设持续加强。3次召开工作部署专题会,下发学习通知和实施方案。第一时间为党员干部购买发放学习资料。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,组织“红色之旅党性教育”“井冈山培训”,制定《成都市地志办青年干部培养方案》。举办地方志系统业务培训班,全市地方志机构主任、业务骨干90余人参加学习培训。

四、评价结论及措施

(一)评价得分

成地志办2018年10号关于2018年整体支出绩效评价报告(编号)_页面_1.jpg

(二)存在问题

1.预算编制不够精准,与实际执行存在部分差异。

2.预算执行滞后。项目资金使用过缓,以致预算执行进度偏慢。

(三)改进措施

1.科学合理编制预算,严格执行预算。按照新《预算法》及其实施条例的相关规定,根据我办的工作目标和计划,结合上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素,科学合理的编制预算。

2.加强新会计制度和新预算法学习培训。加强新《预算法》和《事业单位会计制度》等学习培训,进一步规范预算收支核算,制定和完善项目支出等各项支出标准,严格按照标准和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。同时,加强预算执行分析,及时了解并合理调整、纠正预算执行偏差,提高我办预算管理力度和水平。

3.规范帐务处理。严格按照《会计法》《事业单位会计制度》《事业单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合我办实际情况,完整、准确地分析相关数据,尽可能地做到决算与预算相衔接。


附件:2018年成都市地方志编纂委员会办公室整体支出绩效评价指标体系.xls



                      成都市地方志编纂委员会办公室

                         2018年3月26日


book_foot.jpg