book_top.jpg
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
市地志办2019年度法治政府建设工作情况报告
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-12-25 09:37

根据《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(20152020年)》《四川省法治政府建设实施方案(20162020)》《成都市法治政府建设实施方案(20162020)》精神,按照成都市法治政府建设工作领导小组办公室要求,现将我办2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年工作开展情况

(一)加强组织领导,全面落实法治责任

按照“谁主管谁负责”要求,落实党组负责人为法治建设第一责任人制度,根据办党组成员调整变动的实际情况及时调整更新办依法治办工作领导小组成员,确保依法治办工作全面推进落实。年初制定《市地志办2019年度依法治办工作责任分解表》,从工作职责、任务要求、责任处室、完成时限等板块对工作进行细化,每季度公示各处室责任人完成进度,做到定人、定时、定责。

(二)加强制度建设,构建长效运行机制

督促各区(市)县地方志机构贯彻落实《成都市地方志事业第十三个五年发展规划纲要(2016-2020年)》,确保“十三五规划”落地落实。修订完善《中共成都市地方志编纂委员会办公室党组工作规则》,进一步规范党组工作,完善党组决策机制,实现决策的民主化、科学化、程序化、制度化。印发《成都市地方志编纂委员会办公室项目管理制度(试行)》,以加强对项目实施的监督管理,做好项目管理工作,更加规范项目实施行为。拟制《成都市地方志资源开发项目管理办法》实施细则,详细阐释该《办法》条款,科学规范操作流程提高可操作性。

(三)强化监督制约,规范权力运行程序

完善行政权力清单,健全动态调整机制,清理优化行政权力事项。认真落实民主集中制,推行“三重一大”决策全程记实、重要情况报告、主要领导末位表态制度,大额资金使用工作严格招投标、比选程序,凡涉及资金使用、人事任免等重要事项均由办党组会、行政办公会集体研究决定。

(四)培养法治意识,做好学法普法工作

年初将《四川省地方志工作条例》《方志出版印刷管理办法》等申报纳入《2019年度市政府常务会议学法用法安排表》,深入开展法律知识学习培训,并专题学习了《四川省地方志工作条例》《中华人民共和国检察官法》等法律法规制度,修订完善了《地方志制度汇编》。开展形式多样的普法宣传,以“六五世界环境日”“法治宣传月”“走基层”等为契机,组织法律服务小分队,深入对口联系点和各区(市)县地方志机构,开展普法宣传主题活动,发放宣传资料、赠送法律知识手册共100余份。配合四川省地方志办公室开展“辉煌七十年方志伴你行——庆祝中华人民共和国成立70周年”街头宣传活动,发放《地方志工作法规汇编》8000份。同时,充分发挥地方志网站、政务微博、手机短信等新媒体受众广、传播快的优势,定期更新法治动态,发送政策法规宣传信息,目前已更新相关动态18条。

二、2020年工作打算

总体来看,我办法治建设工作虽然取得了一定成效,但也存在一些亟待解决的问题,如:地方志工作系统性指导规定和意见的制定、修改还有待完善,法治宣传教育的形式还较为单一。因此,明年要重点抓好以下几方面的工作:

一是加强学法用法。组织全办同志集中学习《成都市地方志编纂委员会办公室项目管理制度(试行)》,全面规范项目各流程,增强依法依规推进项目的意识。全面落实领导班子集体学法、领导干部学法、岗位任前法律法规考试等制度,充分发挥领导干部带头学法用法的表率示范作用,不断提高依法行政水平。

二是健全法规制度。围绕修志编鉴、地情资源开发、地方志信息化等方面,不断加强工作规范的建设,形成体系完备、合法规范的地方志制度体系。完善《成都市地方志资源开发项目管理办法》实施细则,切实提高该实用性,激发全市地方志资源开发活力。

三是完善体制机制。探索创新法律顾问工作方式,提高法律顾问服务指导的针对性,提高服务效能。深入开展法治宣传教育,营造依法治办的良好氛围。

成都市地方志编纂委员会办公室 

20191224        


book_foot.jpg