book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
自驾仁寿 不担心成自泸二峨山堵车了
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-14 16:05

83e451521eb938936ba61b83e46bcdac.jpg

仁寿黑龙潭




天府早报记者周琴

  1月13日,天府仁寿大道上,40辆汽车撞破红线,标志着天府仁寿大道正式通车。天府仁寿大道将与天府大道、天府大道北延线共同组成150公里的城市中轴线,纵贯德阳、成都、仁寿,成为世界上最长的城市主轴。

  这个春节,市民从成都开车前往仁寿,不必再担心在成自泸高速二峨山段堵车了。市民朋友可取道天府仁寿大道,相比于以前走老路,将节约半小时以上路程。

双向8车道仁寿县城直通成都天府广场

  据介绍,天府仁寿大道起于天府大道南延线仁寿县视高镇与成都交界处,途经清水、黑龙滩、大化、珠嘉至仁寿县城,全长38.6公里,按一级公路标准进行设计,双向8车道,同时兼具部分城市配套功能,设计速度80公里/小时,总投资约58亿元。

  “目前除二峨山段,全线已经贯通,可借道‘三绕’,实现仁寿城区到成都全线通车。”仁寿县交通局相关负责人说,成都市民到仁寿,想要绕开成自泸高速二峨山这个堵点,可以直接从天府仁寿大道出发,也可以从成自泸高速视高出口下,取道天府仁寿大道,再从仁寿上成自泸高速。相对于以往的绕行,这两种绕行方案,比之前的走老路,都将节约半小时以上的车程。

  该负责人还介绍,这是目前仁寿自主投资最大、标准最高的一条快速通道,是仁寿县加快融入成都实现同城发展的省市县重点交通建设工程,是仁寿公路建设史上的重要里程碑。

承接天府新区产业辐射仁寿变身成都“新南门”

  天府仁寿大道竣工通车后,从成都天府广场一路向南便可直达仁寿,仁寿将变身成都“新南门”。“这不仅能实现仁寿县与成都区域最直接、快速的沟通,而且将极大承接天府新区产业辐射,组织产业项目,推动区域经济发展,对仁寿县实施全域天府新区战略、深度融入成都经济圈,实现县域经济向城郊经济的转型,实现与成都同城发展,对完善仁寿县交通网络,推动县域经济社会快速健康发展有着重大而深远的意义。”

北延线分成都段和德阳段德阳段预计2022年底前完工

  与此同时,天府大道北延线也已开工,不久的将来,一条自北向南,从德阳经成都到仁寿的城市中轴线将完美亮相。据了解,这条全长150公里的天府大道,将超过伦敦、纽约、东京等大都市圈,成为世界上最长的城市主轴。

  成都市规划局相关负责人介绍,沿着这条主轴,将会建立一批产业新城和卫星城,并串联起环境优美风景宜人的美丽新村,还要规划建设一批地标性建筑,集聚一批高端服务业项目。

  天府大道北延线分成都段和德阳段两部分,记者此前从德阳市有关部门了解到,德阳段计划分两期进行建设,预计2022年底前完工。据了解,天府大道北延线按照城市快速道路标准设计,主要路口全部立交化。道路设计车道14条,其中主道8条,辅道6条,宽80米。天府大道北延线南起成都市二环路,北至德阳市青衣江路,线路全长58.5公里,其中德阳段29.5公里。

链接

耍黑龙潭爬仁寿天梯 全鱼席芝麻糕等你解锁

  天府仁寿大道的通车,让成都人去到仁寿更为便利。而爱吃会耍的成都人,到了仁寿又有哪些值得耍值得吃的呢?

  先说耍的地方。黑龙潭是必须要打卡的地方。黑龙滩水库是1972年建成的一座人工湖泊,位于仁寿县城10公里左右的龙泉山南麓,被誉为“川西第一海”、“成都后花园”。夏天的时候,坐起船在黑龙潭上泛舟,那画面想起就很美。

  到了黑龙潭看了美景肚子肯定也饿了,黑龙滩的全鱼席那是相当出名的。取材于黑龙滩水库纯天然花白鲢鱼为原料,由花白鲢制做成鱼豆花、鱼丸、鱼头汤……十多种花样,既能一饱眼福还能一饱口福。

  到了仁寿,别忘了去爬下仁寿天梯。就像成都人吃火锅一样,爬天梯也成了仁寿人生活的一部分。等爬到山顶后,仁寿的美景就会全部收于你的眼底,那时候一路的辛苦与汗水,都是值得。

  除了看美景吃美食,也别忘了给朋友带点伴手礼回去。香甜化渣的芝麻糕、肉质紧实吃起来香辣可口的干巴牛肉,都是送礼的佳品哦。


book_foot.jpg