book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
借“机”起飞 双流与川航合作打造“空港花田”
浏览:    来源:成都全搜索新闻网   发布日期:2019-01-15 16:05



航空文化展示中心、主题乐园、户外运动、康养休闲地……昨日,记者从双流区获悉,该区和四川航空集团有限责任公司(以下简称川航集团)签署了战略合作协议和“空港花田”项目投资协议,双方将在总部基地建设、空港花田项目、适航产业发展母基金等方面开展深度合作。


“此次与川航携手合作,将为我区高质量建设国家级临空经济示范区,奋力打造航空经济之都注入强劲动力,也为成都打造西部国际门户枢纽城市提供坚实支撑。”双流区相关负责人表示。


踏着新年的鼓点,双流又一次站在历史与未来的交汇点上。在刚刚结束的双流区委十三届十次全体会议暨区委经济工作会议上,该区提出,“高质量建设国家级临空经济示范区和美丽宜居空港公园城市,打造中国航空经济之都。”此次与川航合作,正是双流贯彻市委十三届四次全会暨市委经济工作会议、落地区委十三届十次全体会议暨区委经济工作会议精神的具体实践。


借力川航合作新项目

打造国家级航空文化产业园


据了解,此次双流区与川航集团除了签署战略合作协议外,还签署了《川航“空港花田”项目投资协议》和《关于设立“川航空港花田”项目公司的协议》。根据协议,双方的合作内容将集中总部基地建设、空港花田项目、适航产业发展母基金等方面。


其中,在总部项目合作方面,双流将积极支持川航集团在该区建设集团总部基地项目,川航集团将集中建设集团办公总部及通用航空、航空食品、航空金融、航空维修、航空物流等产业总部,打造集成化、规模化的四川航空产业园区,形成航空产业聚集效应。在空港花田项目合作中,双流与川航集团将共同设立运营平台,负责空港花田投资建设及运营管理,重点打造航空文化展示中心、主题乐园、户外运动、康养休闲等产业形态,同时,结合双流航空产业、牧马山片区特色及天府熊猫特色文化元素,合作打造国际知名、国内一流的农商文旅体融合发展示范区,共同将“空港花田”建设成为国家级航空文化产业园区。在适航产业发展母基金合作上,双流与川航集团将在双流共同发起成立“适航产业发展母基金”,助力双流航空经济、航空商圈及门户枢纽建设,重点参与投资航空高端装备制造、航空维修、通用航空等业内优质企业和项目。


“扎根双流,全面融入双流的建设与发展是川航集团的责任和心愿。”川航集团相关负责人表示,“签订战略合作协议和项目投资协议是双方深度合作的又一重大成果,标志着双方开启了政企合作、互利共赢的全新局面。”双流区相关负责人表示,“双方的深度合作,必将为双流高质量建设中国航空经济之都注入强劲动力,必将为省市打造西部国际门户枢纽提供坚实支撑。”下一步,该区将以此次签约为契机,深度加强与川航集团的沟通对接,全力做好服务保障工作,推动更多项目落地落实。


聚焦航空经济发展

精准绘制航空产业蓝图


作为四川乃至西南对外开放门户的重要承载平台,航空经济是空港双流最鲜明的产业特征和最核心的竞争优势。双流如何推进“中国航空经济之都”建设,借“机”起飞呢?双流区委十三届十次全体会议暨区委经济工作会议上,精准绘制了航空产业蓝图:大力发展航空核心产业、提质发展航空关联产业、加快发展航空引致产业。


其中,航空核心产业,主要是紧扣航空运营服务、航空制造维修、航空物流、跨境贸易、通用航空等航空核心产业,力争全年航空核心产业实现主营业务收入1200亿元。


航空关联产业包括生物产业、电子信息、绿色能源等。依托成都天府国际生物城,重点发展冷链物流要求高、中转通关效率快、研发创新技术强的生物技术药物、医疗器械、智慧健康、医学美容等适航生物产业。聚焦集成电路、新型显示、信息安全等领域,重点发展先进芯片设计与晶圆制造、液晶面板与智能终端制造、信息安全整机系统等业态,启动中国电科成都产业基地项目建设,促进紫光存储器制造基地、成都芯谷加快建设,推动中国电子8.6代线项目全面满产。深入实施“存量企业扶优扶强行动”,支持绿色食品、新材料、装备制造等传统优势企业转型升级,加强与航空经济重点企业和配套企业合作,提升产业适航适港关联度。


航空引致产业,则是紧扣航空核心产业和航空关联产业,吸聚空港商务区、空港商圈、多元消费场景等各类辅助、配套和支持产业。包括引进一批基地航空总部、临空商贸总部、结算型总部、专业服务机构等总部项目,打造集商业商务、总部办公、展示展销、国际交往等于一体的空港CBD;策划包装地铁3号线龙桥路站至航都大街站商业走廊,鼓励太平园家私、九龙仓二期等项目提档升级、丰富业态,盘活美国城等建成资源;高水平规划打造空港免税消费城、进口商品直销中心等载体,高质量推进川航空港花田项目,积极引进网易、京东等重大项目,大力发展航空旅游、保税展销、文化保税、跨境电商线下体验等新业态。


本报记者 王丹


book_foot.jpg