book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
绿道骑行跨锦江 游湖观鸟赏美景
浏览:    来源:成都全搜索新闻网   发布日期:2019-05-10 11:13

园区有各类大小湖泊,湿地水系相互串联

园区有各类大小湖泊,湿地水系相互串联

园区内水域阡陌纵横

园区内水域阡陌纵横

趁着5月的阳光,到锦城绿道中和湿地段打卡吧!

记者从四川省建筑设计研究院建筑景观院获悉,目前,锦城绿道中和湿地段绕城高速外侧1500亩区域已基本完成建设,即将迎来开园。

锦城绿道中和湿地段位于城南绕城高速与锦江交汇处东侧,总用地面积约3000亩,规划建设有3.4公里主干绿道,是湿地湖泊与城市公共空间交融呼应的城市绿核。

园区道路通过各类栈道、桥梁相互连接,满足骑行、步行通达的需求

园区道路通过各类栈道、桥梁相互连接,满足骑行、步行通达的需求

据四川省建筑设计研究院建筑景观院有关负责人介绍,设计师们通过增加活动场地和配套设施建筑,为园区注入活力,立体化呈现景城相融、人城和谐的美好生活场景。同时,还通过解读当地人文特点,引入《蜀川胜概图》相关文化,使图中“广都县”的画风与古代成都郊野湿地水网格局取得关联,再现农田繁茂、草木生长的和谐自然景象。“我们以‘外揽山水之幽、内得人文之胜’的表现形式,打造新中和,策划新玩法,引入新看点,助力倡导市民和谐新生活。”该负责人表示。

记者了解到,中和湿地景区开放以后,可从桂溪生态公园跨越锦江直达园区,在享受交通便捷的同时,还可以俯瞰锦江两岸美景。在绿化上,园区种植有各类木本、草本花卉,四季花香不断。此外,不同类型的活动设施还可吸引各地游客,成为新的网红打卡点。

湖区优质的自然环境,将成为极佳的观鸟及摄影胜地

湖区优质的自然环境,将成为极佳的观鸟及摄影胜地

该负责人还透露,在中和湿地段,五大看点可供市民尽情享受——

百种花香不断:园区水网密布,形成浅滩、湖泊、丘陵、凹地等,为植物的生长提供了很好的环境。园区种植有上百种花卉植被,山坡、小道、木平台都是拍照胜地,最适合亲子游、情侣游、朋友情、同学情、战友义、姐妹花、兄弟伙、家庭团……

清溪碧波可戏水:园区内水域阡陌纵横,为了增加亲水的感觉,设计师们献计献策,设计了卵石河滩、亲水平台、浅滩草坡、钓鱼台、捉虾池等,在游玩的同时,可以和小伙伴来一场水枪大战,与自然来个亲密的拥抱。

绿草幽幽鸟鸣婉:湖区优质的自然环境,不仅吸引了各类昆虫鱼类,还成为鸟类的乐园。同时,园区还设置有专门的观鸟亭和摄影点位,湖区蓄水以后,将成为极佳的观鸟及摄影胜地。

阡陌纵横飞虹桥:园区道路通过各类栈道、桥梁相互连接,满足骑行、步行通达的需求,桥梁色彩各异,造型多样,在余晖碧水中,更添趣味多样。

湿地科普知识妙:园区有各类大小湖泊,湿地水系相互串联,道路两侧还设置有植草沟和各类植被缓冲带,呈现美景的同时可极大地消减城市雨洪,增加雨水的下渗作用。各类水域和下凹式绿地还可以有效进行洪水调蓄,增加区域行洪功能,保障城市安全,有效地修复生态环境。园区还规划建设各类科普博物馆,为游客游览之余增加更多学习知识的乐趣。

交通小贴士

慢行交通:桂溪生态公园自行车跨越锦江。

驾车导航:中和新民路、新上街、朝阳路可直达。

李光晖 本报记者 张家华

四川省建筑设计研究院建筑景观院供图


book_foot.jpg