book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
成都发布自贸试验区法治环境评估指标体系
浏览:    来源:四川日报   发布日期:2019-05-13 15:37

五个新进展:

主动发挥立法的引领推动作用取得新进展

构建规范优质高效的法治政府取得新进展

市场监管法治化和信用体系建设取得新进展

积极发挥司法裁判的引导作用取得新进展

优化法治资源、夯实法治基础取得新进展

4月29日,《成都自由贸易试验区法治环境建设白皮书(2017-2018)》课题组对外通报了四川自贸试验区成都区域系列重大法治环境建设成果,并发布了《成都自贸试验区法治环境评估指标体系》。据悉,该指标体系为全国首个涉自贸试验区法治环境评估指标体系,该白皮书(简版)的英译本也将于近期对外发布。

《成都自贸试验区法治环境评估指标体系》主要包括规则制定、法治政府、市场监管、司法保障和社会治理5个一级指标,以及20个二级指标、71个三级指标,是国内首个涉自贸试验区的法治环境评估指标体系。

白皮书研究课题组组长、四川师范大学法学院院长唐稷尧介绍,课题组逐项分析评估四川自贸试验区成都区域2017年4月至2018年4月法治环境建设的阶段性工作情况,并形成了《成都自由贸易试验区法治环境建设白皮书(2017-2018)》。整部白皮书约2.1万字,分为6个部分,全面展示了四川自贸试验区成都区域法治环境建设成效。白皮书采取横纵结合的对比方式,既有与国内第一至三批自贸试验区法治建设总体水平的横比,也有与成都及4个落地区域法治建设发展趋势的纵比。

白皮书显示,四川自贸试验区成都区域法治环境建设的重大成果主要体现为五个“新进展”,分别为主动发挥立法的引领推动作用取得新进展,构建规范优质高效的法治政府取得新进展,市场监管法治化和信用体系建设取得新进展,积极发挥司法裁判的引导作用取得新进展,优化法治资源、夯实法治基础取得新进展。

自贸试验区挂牌以来,成都区域全面推动4个落地区域和法制保障组聚焦法治政府、法治社会建设,着力营造国际水准、国内一流的法治化营商环境,多项探索及成果走在全国前列,包括全国首创市场主体开办“首证通”行政审批改革,该举措受到中央深改委充分肯定并已在全国推广;截至2018年4月,4个落地区域共有执业律师3523名,每万人拥有12.3名律师,律师万人拥有数远超全国平均水平并居中西部第1位。(记者陈碧红)


book_foot.jpg