book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
家具展新潮流:古典加现代 设计加跨界
浏览:    来源:成都全搜索新闻网   发布日期:2019-06-04 09:16

家居生活场景体验

家居生活场景体验

榫卯结构的智能家具展示吸引眼球

榫卯结构的智能家具展示吸引眼球

传统布艺文化结合现代人体工学的新中式家具,色彩缤纷、彰显个性的青年潮流家具,你会怎么选?昨日,第二十届成都国际家具工业展览会(成都家具展)进入第三天,3000余家参展企业带来了时尚潮流且科技感十足的家居产品,让人眼前一亮。融入文化新元素的家居产品与结合年轻时尚潮流的家居用品成为本次家具展的热点,深受追捧,观展市民与经销商的火热需求更是掀起一阵“热潮”,古典与现代在今年家具展上来了一次“时光穿越”式的相遇。

传统家具

设计与造型

有了新的创意和理念

对消费者而言,除使用功能外,欣赏、装饰等审美功能也变得至关重要,家具已成为体现主人品位和文化修养的载体之一。

昨日,记者在展馆内看到,很多传统家具生产企业在产品的设计与造型上有了新的创意和理念,为传统家具赋予了更多文化因子。10号馆内,以“文化展厅”姿态亮相的成都本地、土生土长的家居企业帝标显得格外“抢眼”,前来参观的人在门口排起了长长的队伍。在记者进入展厅后,首先映入眼帘的便是“十二生肖椅”,在一条长长的展台上庄严地排成一队,气势恢宏地迎接着参观者的到来,让人宛若走进了一座历史博物馆,以浓厚的氛围打开了“文化展厅”大门。

前来中国西部国际博览城观展的市民络绎不绝

前来中国西部国际博览城观展的市民络绎不绝

布艺文化展示区通过蚕桑,丝绸,纺织,缝纫文化四个部分,展示了布艺文化的发展史。记者发现,古老的织布机、儿时记忆里的缝纫机、花鸟纹样的宋锦、浣花纹的蜀锦等各种各样的布料以及如同彩虹般的各色丝线……都被搬进了展厅现场,连墙上的装饰画都分别用蚕丝、布料和各色丝线做成,如同一个小型的布艺博物馆。“除了融入文化展以外,我们还把刚刚在富森美开业的D&B HOME‘红’店直接搬到了现场。”该工作人员介绍道,白色的“理性区域”,陈设着4款针对不同人群打造的沙发,用科学的工艺解读和数据演示,提供着符合人体工程学的沙发解决方案;而彩色的“感性区域”,则基本照搬了“红”店内的家居场景。

此外,作为全国首家以金丝楠木为材料的新三板挂牌上市家具企业,成都翰林文化股份有限公司带来了将明清时期家具上剥离出的面板与现代材料结合打造的衣柜,让古典与现代实现了一次“时光穿越”式的相遇。

时尚潮流

年轻人个性需求

备受关注

市场跟随消费者需求而改变,新时代消费者不仅关注“实用”,同样关注“时尚”和“潮流”。今年,成都家具展大玩“设计+跨界”,年轻化的潮流家居无疑成为其中备受关注的组成内容之一。

10号馆的乐家家居,乐家·迷尚两厅推出“27YOUNG生活方式”,根据青年人群的爱好,通过线上大数据、线下体验互动,设计“27YOUNG”不同的家居空间,满足年轻人对个性和多样性的需求,帮助青年人群获取属于自己的家居生活方式;而位于5号馆的铭杰家居则专注布艺休闲沙发研发,在色彩定位上专注系列开发,产品色彩鲜明,更显青春活力……

“新中式是未来几年内不会退热的大潮流,而现代简约则是目前的第二大风向。”来自广东从事家具行业十余年的赵宏强告诉记者,同时,多功能家具也是年轻消费者们热衷的选择。

对于潮流家居,赵宏强向记者分享了他的看法。“就营销而言,家居用品已不再局限于家居卖场,而是进驻购物广场或直接开设街边店,因此,利用年轻态的店面陈设或一些家居小物来吸引消费者,或许也将成为推动行业增长的另一关键。”谈及未来趋势,赵宏强分析,年轻化的消费已然引起市场变革,当前已不再是单纯地为消费者提供产品,而是提供一种风格或一种整体解决方案,不少潮流家居企业将软装布置搭配在家具产品中,或许同行企业可以结合时下潮流文化寻找家居产业的创新机遇。

本报记者 孟浩 摄影 张青青


book_foot.jpg