book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
天府新区5年蜕变:从一张白纸到公园画卷
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-09-26 09:11

成都科学城。白桦摄

兴隆湖北望。白桦摄

鹿溪河湿地与兴隆湖。

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是天府新区获批为国家级新区的第5个年头。

5年前,不管是城市建设还是产业发展,天府新区都是白纸画图。

白纸画图也意味着轻装上阵。5年来,天府新区大胆挥毫泼墨,把一张白纸描画成一幅公园美景;兴隆湖畔,天府新区发展最早的区域,高层次人才汇聚,新经济企业蓬勃生长;不远处,天府中央商务区拔地而起,这里将是成都未来城市新中心……

近年来,天府新区牢记嘱托,感恩奋进,奋力建设新时代公园城市,社会关注度、经济活跃度、区域标识度持续跃升,经济总量在19个国家级新区中排名第5位,吸引了13万余名全日制本科及以上学历的青年人才安家落户,已然形成了人才汇聚洼地。

这些华丽数据的背后,是一个个锐意进取的项目,也是一个个奋勇拼搏的人才。那些早期在天府新区落户的项目、早期引入的人才,当初为何选择天府新区?如今,他们有着怎样的发展故事?未来,他们又将生活在怎样的天府新区中?

10名硅谷博士当初为何选择在天府新区奋斗?

2016年2月,几名科研人员来到天府新区,在海昌路的临时板房实验室里,开始了他们的研究和创业。当时他们不曾想到,团队能在短短3年扩充到200人,其中有10名硅谷博士。从白手起家到估值超过10亿元,他们在天府新区只用了3年时间。

作为一家在天府新区土生土长的芯片设计公司,易冲半导体的成功无疑是新区企业发展范本。该公司副总经理汤琦是早期团队成员之一。他向记者回忆了易冲半导体的成长轨迹。

“我们当时也有过犹豫。”汤琦说,天府新区配备专人对接服务,在短短一个月以内就搭建好了所有的实验场地和办公场地。政府提供人才招聘帮助,2016年6月,一支三四十人的科研团队成功组建。

对于科创型公司,人才组建最为关键。汤琦说,没想到能在如此短时间内顺利地组建起人才团队。“这让我们很震惊。”2016年8月,该团队在天府新区成立公司独立运营。当年12月,他们就做出了首个无线充电器。一年后,易冲半导体迅速占领市场。除了在天府新区设有研发中心和职能中心,还在北京、上海、深圳、中国香港、美国硅谷设有技术支持和销售团队。

易冲半导体首席执行官潘思铭是10名硅谷博士之一。他有着一份亮眼的履历,本科毕业于清华大学电机系,美国读博后曾在硅谷一家世界500强企业工作了多年。

“我没有放弃对梦想的追求。”潘思铭说,在他当时工作的硅谷,创业氛围浓郁,身边的同学们几乎三分之一都在创业,他也深受感染。而天府新区作为国家级新区,冉冉升起的经济新高地,正好能承载他的梦想。和他一样,这10名硅谷博士在天府新区看到了梦想实现的希望。“回国创业之后,我的队友们也跟我一起玩命一样地干,大家都希望做出成绩。”

2018年,潘思铭也被列入了成都新经济百名优秀人才之一。今年2月,在成都加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会上,他是200名受表彰的先进个人之一。毫无疑问,天府新区给了他一块实现自己梦想的沃土。

成都向南,天府新区是成都发展的大势所向。汤琦认为,拥有最敏感商业嗅觉的企业,必定要紧跟城市发展方向。

加强院地协同创新助推人才优势转化为产业优势

在天府新区获批初期的合作伙伴中,清华大学无疑是高精尖的代表之一。

5年前,清华大学初到四川,签订了战略合作协议,双方在科技创新与成果转化、教育等方面开展全方位合作。清华四川能源互联网研究院办公室主任吕岚春告诉记者,当兴隆湖畔的高楼还是平地时,清华大学校长邱勇就曾造访天府新区。他慧眼识珠,一眼便相中了这里。

当时的承诺,在2016年有了实体雏形。项目的建设协议在2015年12月底签署。过完年后,研究院很快就开始正式运行,走入发展正轨。

“现在来看,我们当时的选择完全没有错。”吕岚春说,清华四川能源互联网研究院现已有了244名科研人才,包括35名海归博士,70名清华大学校友,硕博比例达到80%。经过积淀与发展,研究院3年争取到1.2亿元的科研合同。其中,去年有6000万元的科研合同,今年这个数字预计将增加到8000万元。

高层次人才聚集后,产生的不仅是经济效应,更多的是有待转化的研究成果,这是一笔巨大的隐形财富。吕岚春举例说,四川是水电大省,2018年弃水电量300亿度左右,如果按每度3毛钱的上网电价来算,造成直接经济损失约100亿元。要解决这一难题并不容易,有能源互联网,外送直流电通道,发展氢能产业等解决方案。研究院目前在凉山州开展“水电制氢制合成氨综合利用项目”,发展氢能产业,助力四川富余水电消纳。

毫无疑问,这些研究必将是泽被后世的重大历史性工程。

随着清华大学的脚步,北京航空航天大学很快也来了。北航西部国际创新港项目是北京航空航天大学与成都市合作的总平台,历时百天签约,将打造百年基业。自2017年4月7日入驻以来,北航西部国际创新港项目已聚集创新创业人才127人,初步建立起航空大数据、高温合金、防护涂层、先进小型能源与动力系统和微小型无人飞行器、仿生先进界面复合材料等科研实验室、基地。不远处,“老朋友”北京大学先人一步,将光华管理学院成都分院落户于此已有4年。而他们未来的邻居是科研界的“大咖”—中科院的多个研究所。

数据显示,天府新区获批为国家级新区5年来,已引进中科院系统11家机构,清华四川能源互联网研究院等校院地协同创新项目30个。根据天府新区成都管委会创新创业人才服务中心提供的数据显示,截至目前,天府新区吸引了13万余名全日制本科及以上学历的青年人才安家落户,已然形成了人才汇聚洼地。

他们为什么选择天府新区?“态度决定一切。”吕岚春认为,这是新区能吸引这么多科创型企业的关键。项目遇到任何问题,联系对口单位可以快速得到解决。同时,天府新区为人才开辟购房资格的绿色通道、解决人才小孩读书问题、配套人才公寓,这都是留住人才的助力。

独具一格的城市建设公园城市模式全域森林化空间布局

“天府新区长得很奇怪。”天府公园城市研究院所长王波从脑海中寻找到“奇怪”这个词,仿佛只有用这个词才能形容天府新区多么的“与众不同”与“独具一格”。

“我们认真思考过,为什么天府新区是公园城市的首提地?”在天府新区升级为国家级新区5年,公园城市提出1年多的时间里,和王波一样,很多人都反反复复地思考过“天府新区究竟有什么特别之处?有什么特质?”这类的问题。

王波试图从空间布局的角度来寻找答案。

“和其他国家级新区不同,天府新区整体规划布局非常有特色。”王波说,中国绝大部分的大中城市,是以环放道路为基础骨架,或者呈现七横八纵的城市空间。天府新区找不到一环路,二环路,三环路……而是以山水本底的城市组团化布局。城市最核心区域和最生态区域互相交融在一起,这种城市形态,不论是在北京的国贸,还是上海的陆家嘴都无法找到。

“在天府新区诞生之初,这种组团式布局的超前理念也存在争议。”王波坦言,从传统规划思路上,这种布局有可能加大基础设施的投入,降低城市效率。经过研判,处于丘陵地带的天府新区,毅然选择保留了主要的水系空间和生态敏感区域,为城市发展预留了70%以上的生态空间。

就这样,白纸一样的天府新区,在城市建设方面,有了自己独具一格的风格。

天府新区现有森林总面积21.39万亩,森林蓄积53万立方米,森林覆盖率25.38%。这个数字将在未来得到进一步增加。根据《天府新区成都直管区公园城市—全域森林化空间布局规划(2019-2035年)》,到2035年,天府新区森林覆盖率达到40%,全面塑造“国际知名、天府特色”的天府森林,形成高品质的公园城市森林生态系统。“这意味着,到时候你一出门,基本就是走在森林里。”天府新区成都管委会环保和统筹城乡局相关负责人解析。

“这并不是一味提高绿地率,而是要充分利用生态绿地空间的吸引力,营造可进入、可参与的多元化场景,提升城市综合价值。”王波说,在公园城市语境下,城市发展思路从原来的“产-城-人”,转变为“人-城-产”。根据计划,至2022年,天府新区核心区公园城市全域生态骨架将基本建成,公园城市形态初步呈现,成为引领新时代中国城市发展的典范。

如今的发展成果证明当初的选择没有错。这种独具一格的城市特质吸引无数人才资源源源不断地流入,为天府新区带来前所未有的发展力。

为什么那么多人选择天府新区?如果还有人这样问。

如今的天府新区会用最直观的景象告诉你:绿树成荫、湖水依依、野鸟成趣……在天府新区工作的科技人员能够推窗见田、开门见绿。这里是科研人员最理想的办公与生活环境。

“弯道超车”的产业发展依靠科技基因争创综合性国家科学中心

目前,成都发展的最大时代风口是全球科技创新改变世界格局。科技,正是天府新区要实现弯道超车的手段。

破局之棋就是科研。成都科学城由此而生。

5年以来,成都科学城的科学基因,正在带领天府新区实现弯道超车。目前,天府新区正以成都科学城为核心区域,积极争创天府综合性国家科学中心。

据成都科学城管委会提供的信息显示,争创天府综合性国家科学中心,成都科学城的底气很足。成都科学城正加快引进建设一批国家重大科技基础设施和前沿引领技术创新平台,不断完善“基础科研—应用技术研发—成果转化”的创新生态链。

以数字经济为核心的新经济是成都科学城培育未来产业的核心支撑,这里目前聚集重大项目80余个,引育高新技术企业70余家,紫光集团、安谋中国、诺基亚、烽火通信、商汤科技、亚信安全、海康威视、赫尔墨斯等企业先后入驻,基本形成了“计算基础设施—软件算法及平台—行业应用及产品”的产业链。

“不能走传统老路,必须要创新。”天府新区成都管委会战略研究局相关负责人说,探索出一条新的发展路径,这是国家级新区的使命和责任。他相信,在19个国家级新区中,天府新区一定是一颗闪亮的明珠。

book_foot.jpg