book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
重头戏!快来电视节四川馆感受5G生活吧
浏览:    来源:成都日报   发布日期:2019-11-01 12:46

观众踩着单车戴上VR眼镜,就可顺着成都马拉松赛道的路线,一览沿途美景

观众踩着单车戴上VR眼镜,就可顺着成都马拉松赛道的路线,一览沿途美景

观众体验VR影院蛋舱

观众体验VR影院蛋舱

5G、VR、8K、9D……想感受这些前沿的“黑科技”吗?10月30日,第十五届四川电视节在成都盛大开幕,本届四川电视节在1号展馆内特别设置的四川馆,请你一定不要错过。四川馆由超高清展区、5G展区、内容生产区和智慧广电展区四大部分组成。馆内除四川广播电视台、成都广播电视台、峨眉电影频道等新闻媒体外,代表最新5G通讯运营商的四川省广电网络、移动、电信也来到现场。除此之外,四川传媒学院、四川电影电视学院等专业影视类高校也设置了展位。

5G展区人气高

还有会跳舞的机器人

四川省的视听产业链在全国处于领先地位,长虹、九州、华栖云、凯腾四方等高科技设备展示也位列其中。同时,成都高新区新经济局、绵阳文旅、新华影轩等文旅产业机构也在四川馆内亮相。值得一提的是四川广播电视台在四川馆内拥有400平方米展区,由节目内容展区、四川IPTV展区、新媒体展区、新闻直播间4个板块构成,其中包括9套广播频率,10套电视频道和IPTV、四川观察等新媒体产品将在一起组合亮相。同时,占地70平方米的新闻直播间也在电视节期间直播展场内外的盛况。

四川移动的5G展区吸引了大量的观众:5G背包、5G导播台、消防无人机、5G机器人等专业设备出现在展台上,供观众体验。其中,一个名叫“小五”的5G机器人吸引了很多观众的注意力,大家纷纷上前与其互动。“小五”的表现也没让大伙失望,能够流利地自我介绍,回答问题,还会跟人打招呼、握手,最亮眼的是“小五”还跳了一段舞蹈,滑稽的动作让围观的人不禁捧腹大笑。

记者了解到,“小五”是一款服务型的5G机器人,能和人聊天或者简单互动。借助5G网络,将语义识别、图形识别等很“烧脑”的操作放在云端,让前端所有的机器人共用一个更强大的大脑,并且这个大脑还可以不停地吸取海量的信息进行自我学习,5G毫秒级的低时延也可以保证机器人的响应速度更快。云化以后智能机器人对前端计算能力的要求降低,制造成本也将大大降低,这也将意味着借助5G网络,智能机器人使用场景可以从现在的银行、营业厅、办事大厅等公共服务场景真正进入到千家万户,带动相关产业的发展。

另外,5G试衣镜、5G试妆镜、5G导播台等设备也很受欢迎。四川移动利用四川电视节这个西部最好的音视频设备交易平台,把它们展示在观众眼前。让大家充分体验到了5G时代的生活。

单车加上VR技术

“路上”风景迷人

展馆内的另外一边,VR影院蛋舱也有着很高的人气。舱内放着VR眼镜,舱内左右两边还有握柄,蛋舱旁是控制台,调好想看的电影,坐进去戴上VR眼镜就可以体验VR电影了。据介绍,VR观影蛋舱是提供给家庭使用的,优势在于占地面积小,仅需两平方米就可以放得下,外部一体式钣金,蛋壳式环抱外设,操作界面也十分简洁,最重要的是它有着720°超大视野,杜比环绕音效,呈现逼真的9D视觉效果,能给受众提供最真实舒适的观影体验。而且作为家庭用品,硬件成本不太高,批量化生产后,片源也不需要单独定制性地开发,总体价格是普通家庭都可以接受的,另外头戴式的VR眼镜也作了人性化的改进,把内部可变空间加大,让近视的人也能有良好的观影体验。

而四川电影电视学院这边更是直接把超高清裸眼VR设备摆在了展区内,类似于小型电影院的剧场,内置环绕型屏幕,配上本校制作的4K、8K超高清体育赛事、纪录片、文旅节目,让观众们可以亲自体验裸眼超高清VR的独特魅力,也可以感受8K超高清视频带来的畅快淋漓。想要不出门就体验一番自行车骑行,那你一定不能错过VR技术结合的动感单车。观众踩着单车戴上VR眼镜,就可顺着成都马拉松赛道的路线,一览天府大道主轴线上的地标建筑和沿途美景,连每一个红绿灯路口的行人、共享单车都看得清清楚楚。(记者 李雪艳 实习记者 李彦衡 摄影 胡大田

book_foot.jpg