book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
温暖便利店 让城市生活更“蓉逸”
浏览:    来源:成都全搜索新闻网   发布日期:2019-11-11 09:50


深夜时分仍然提供商品供应服务的全家便利店 本张图片由全家便利店提供

“锦”色名片

千百年来,人们对社区最朴素的愿景就是邻里和睦、守望相助。在城市化持续提速的当下,“邻居”的角色变得更为丰富多彩,呈现出独特的城市社区景观,而其中最温暖的莫过于橙色。橙色是家门口的市民驿站,就像在深夜十里相送的路灯,那倾泻而来的柔和光线,正好伴你回家的路;橙色是24小时的便利店,就像灶台上摇曳的炉火,凭借微小而又倔强的燃烧,成就妈妈最擅长的味道、谱写家的赞歌;橙色是成都的城市温度,既是邻里和睦、守望相助的时代表达,又是血脉里友善公益的外化于形。

“锦”彩时刻

便利店是最贴近老百姓生活的零售业态,是满足人们便利消费需求、服务民生的重要载体。今年7月,商务部发布在全国推进品牌连锁便利店建设工作通知,指出各地要从店铺选址、注册登记、经营许可、技术应用、供应链建设等方面予以支持,为便利店发展营造良好营商环境。今年8月,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,亦指出要加快连锁便利店发展。

早在去年11月,成都便在其出台的《打造社区商业消费新场景 构建社区优质生活服务圈工作方案(2018—2022)》(以下简称“方案”)中指出,到2022年,在全市打造社区商业连锁店超过10000家,成都模式更加成熟定型,成都经验引领全国社区商业创新发展潮流。开展国内外品牌便利店办证便利化试点,缩短食品经营许可证办理时限,开通店牌店招等办理快速通道,营造社区商业优良发展环境。支持社区便利店叠加城市供水、燃气、供电、公共交通、医疗卫生、教育等政务和公共服务,构建15分钟社区便民生活服务圈。

无数奔波于上下班途中的城市人群,大多都没有时间去好好享受一顿早餐,下班归来天色已暗,远远地看到小区楼下亮着橙色光线的便利店,心里的温暖瞬间升腾而起,那是家的感觉;家里的老人年纪大了,不会在手机上缴费,走出小区转身就可以到达的便利店里,水电气费一下子全缴齐,顺便添置一些柴米油盐,还给孙子带回几样刚发现的新玩具,这个贴心便利店,是身边的“好邻居”……

正是这无处不在的千家“橙色”便利店,温暖了万户锦城人;也正是这样的温暖,体现出一座现代城市的烟火温度,让越来越“国际范儿”的成都能够拥有更“蓉逸”的生活。

在建设中国特色消费型城市的道路上,我们以金色描绘了首店经济,以红色勾勒了特色小店经济,以蓝色表达了夜间经济。这一次,我们想为中国特色消费型城市寻找更多温暖的符号。橙色,这个毫不张扬却令人温暖的颜色,一如时刻守护在所有人身边的便利店,它也许不夺人眼球,甚至偶尔被人遗忘,但它一直在默默给予每个人温暖与力量。“锦”色·“锦”彩——《成都经济观察》聚焦中国特色消费型城市第四期,聚焦便利店经济,通过讲述省内门店数已超三千家、刚刚在进博会上满载而归的红旗连锁,以及打造具有西南特色的品牌、未来将继续深耕成都市场的亚洲最大连锁便利店之一的全家便利店,探寻锦城的别样温暖。


便利店更好地满足了市民日常化的生活需求

A.“好邻居”大秀“温暖橙”——

本土便利店龙头 门店数量已超3030家

张亮是一个普通上班族,搬到现在这个小区已经4年多,楼下的门店品牌换了一拨又一拨,红旗连锁成了为数不多一直存在于此的品牌。这个面积并不太大的便利店,成为自己和家里人经常光顾的地方。不仅如此,在他上班的市中心,单位楼下也一直开着一家红旗连锁,他和同事是这里的常客。用他的话说,“去这里买东西,实在太方便了。”

那么,这家门店数量已经超过3030家的本土便利店龙头企业,在践行“您身边的好邻居”的路上,究竟有着怎样的“秘诀”?这家中国A股市场首家便利连锁超市上市公司,是如何积极借助科技的力量赋能便利店的呢?未来,红旗连锁还将如何发展?来看看红旗连锁党委书记、董事长、总经理曹世如的回答。

让科技赋能便利店

在成都生活的人,几乎都去红旗连锁买过东西。它的“掌门人”曹世如,在成都也是家喻户晓。曾经,记者踏入红旗连锁总部,公司的“标志红”成为让人印象深刻的一道风景:道路两旁挂着的红灯笼、行走的工作人员身穿统一红色T恤、业务大厅里一张硕大的地图上插满了一面面小“红旗”……细细想来,这恰好与在成都每隔两三百米就能找到的红旗连锁便利店——“您身边的好邻居”所透露出的亲民性一脉相承。

已经年满19岁的红旗连锁,为了践行这句“您身边的好邻居”,近年来一直处于快速扩张中。自2015年以来,公司相继收购红艳超市、互惠超市、乐山四海超市。今年4月,红旗连锁又以2800万元揽入成都“9010”超市相关资产,进一步加快公司在商务区业务的拓展和布局,加强公司在快捷食品方面的发展。目前,红旗连锁正在对收购的“9010”门店做持续整合工作,包括商品调整、门店升级等。

从传统便利店行业走出,红旗连锁积极从现代科技中借势,成功发展成为中西部领先的科技连锁企业。用曹世如的话说,“我们始终与时代、与城市发展步伐同频共振。”当下,新科技风起云涌,红旗连锁一直以来都很注重数据的价值,主动拥抱智能技术,让大数据为公司发展赋能。“我们的红旗云平台,可以实现数据分析可视化、移动化、动态智能化,满足灵活多变的数据分析需求。2018年,研发上线自助收银系统、24小时无人售货服务,已逐步向门店推广。今年,我们的红旗微商城也全新上线,红旗连锁到家等新业务在陆续开展。”她告诉记者,红旗连锁已经成为“云平台大数据+商品+社区服务+金融”的互联网现代科技连锁公司。

进博会上满载而归

随着2019第二届进博会的圆满落幕,中国再次向全世界彰显了迷人魅力,成都的“购物车”里也装满了来自全世界的商品。进博会的“蓉”光时刻,里面也有红旗连锁的身影。在11月4日的第二届中国国际进口博览会成都市采购签约仪式暨营商环境推介会上,红旗连锁副董事长曹曾俊代表公司与俄罗斯提莫食品有限公司签署了进口商品采购协议。这份长达5年的长期直采协议,未来将把俄罗斯的饼干、糖果等小食品带给成都市民。

这其实已经是红旗连锁第二次参加进博会了。“通过去年的首届进博会,澳大利亚的牛奶、红酒,意大利的冰淇淋、沐浴乳等优质进口商品就摆上了红旗连锁的货架。”曹曾俊透露,第二次参加进博会,红旗连锁收获满满。在与俄罗斯提莫食品签订5年长期直采协议的同时,公司还派出专门采购团队在进博会展馆与各国参展外资公司对接洽谈,达成了多项业务合作。

“未来,我们计划新开的新型门店,装修风格将更加时尚、年轻化。同时,产品结构也通过大数据分析进行持续调整,将更加注重吸引年轻消费者。”也许正是这样不断拥抱时代,红旗连锁才一直被市场高度认可。


街边常见的红旗连锁便利店成为市民的“好邻居”

B.领潮流秀出“时尚橙”——

亚洲最大连锁便利店 继续深耕成都市场

7×24小时全年无休、稳定的商品供应和恰到好处的空间,便利店就像一处港湾,为城市忙碌的人们,提供精神和生理的双重补给……事实上,无论是本土生长抑或是外资布局,在成都大约走几百步都可能遇到一家便利店,它承载了城市居民的日常所需,为市民提供了便利,也潜移默化变成了社区生活的重要载体,成为了成都这座城市的重要符号。显然,作为亚洲最大连锁便利店之一的全家便利店布局成都也为这座城市的生活增添不少“锦”彩——干净整洁的店面环境、合理的区域规划……全家带来的是另一种不同的便利店购物体验、更是时尚潮流的便利店生活方式,深受年轻人的欢迎。

结合消费者需求本土化发展

成都布鲁明顿广场,不到100米的距离,聚集了成都的大部分便利店品牌,红旗连锁、711、全家、全时、WOWO……一街可窥一城,成都便利店市场竞争已趋白热化,趋于同质化的问题愈发凸显,全家要如何“突围”?

论商品种类,便利店竞争不过商场超市,但胜在便捷。于是,如何在有限的店面内更精准地投放商品就变得尤其重要。为此,成都全家总经理高永光表示,在严格把控食品安全的基础之上,全天24小时地服务每个时段的需求人群,并建立完善的消费数据统计系统、会员中心及消费者反馈机制,通过大数据同步分析消费者需求,从需求出发,及时、高效地变更商品配置。

高永光表示,随着经济模式发展的多样化,全家已经实现了线上线下同时发力的格局,并积极寻求跨界合作,“成都因商而兴,全家作为外资企业入驻成都,只有结合消费者的需求本土化发展,提供更加适应川南气候及饮食习惯的商品,不断完善跟消费者的对话,方能在群雄逐鹿的格局中突出重围。”

在高永光看来,深耕成都依然是全家未来的重点。今年3月,中国连锁经营协会发布的《2019年中国便利店景气指数报告》显示,成都每2810人拥有一间便利店,位列全国第五。2018年,成都出台相关工作方案,计划到2022年,培育社区商业连锁店超1万家。“从便利店密度来看,成都便利店属于发育型的市场,还有很大的市场空间。”

尝试开设智慧便利店

“全家始终保持着超过2500款商品、每年70%的商品更新率面向消费者,提供便利服务,致力于引领便利店行业最新潮流。”能够保证如此强有力的市场保供,自然也是因为全家在西南地区有着“高配置”的底气与布局。

记者了解到,全家在西南地区设有专属鲜食生产中心,专供门店盒饭、三明治等鲜食商品;全温层物流配送中心,则让消费者随时可购买到新鲜、安心可溯源的商品,“未来我们还将结合川内丰富的物产资源,提供更符合西南地区消费者喜爱的商品。”

统计数据显示:成都全家2019年预计服务成都市民3500万人次,2020年将突破4000万人次……未来,全家要如何做才能“赚”得这500万人次,持续提升自身的市场竞争力?高永光告诉记者,“成都全家目前有PaiCafeStation、智能贩卖机。而针对无人便利店、智慧便利店,我们以传统服务模式为主,考虑尝试开设依托科技而生的无人便利店、智慧便利店,为店铺运营赋能减负,解放劳动力去更好地开拓市场。”

“现今市场拓展、企业壮大都和人才创新能力的迭代速度相关联。”高永光认为便利零售是直接面对广大消费者产生互动的服务行业。“我们需要有敏锐洞察力的复合型人才,未来也希望搭建多资源聚合的平台,能够吸引更多人才加入全家,共享‘资源+人才’优势聚合效应,打造具有西南特色的全家品牌。”除此之外,高永光透露,未来还将注重商品推陈出新,尝试新的商品供给模式,为消费者提供质优价廉的商品及有温度、人性化的服务,“力争早日实现成都全家无人便利店刷脸支付等技术革新,扩大经营范围,实现消费者生活需求全覆盖的服务模式。”


消费者在红旗连锁总府分店选购商品

首席观察:

中国消费经济学会会长、本报首席观察员杨继瑞:

将便利店经济融入国际消费中心城市 建设浪潮

便利店是最贴近老百姓生活的零售业态,是满足人们便利消费需求、服务民生的重要载体。在愈发重视便利店经济发展的当下,中国消费经济学会会长、本报首席观察员杨继瑞认为,发展便利店,不仅仅是便利了群众的常态化消费,还有重要的经济意义。

“首先,它可以推动零售业的现代化。”杨继瑞告诉记者,我国便利店发展的速度相比其他新兴行业要快得多,这不仅最大限度地满足了当代人们日常生活的需求,还在不影响工作和学习的同时,促进了家务劳动的社会化。作为我国零售业的升级版,便利店为消费者提供管理水平高、卫生环境好的消费场景,有助于零售商业模式的标准化和连锁化。

其次,他认为,以便利店作为零售业的升级版,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。便利店所提供的全域、全态、全时、全景和全程服务,契合了新时代老百姓消费转型升级的大趋势,满足了各类人群常态化的生活需求。

第三,发展便利店可以为失业人口的再就业开辟一条新的渠道,大范围地解决失业人员的再就业困难问题。无论是在便利店产业发展较快的地区,还是在我国的其他各大城市,以便利店为代表的零售业能够容纳大量的人口就业,为人们创新创业提供新的领域。

四是便利店的连锁布局,可以发挥规模效应,降低运行成本,给消费者提供性价比更高的消费品和服务。

最后,便利店作为新兴的零售产业,还是国际营商环境中服务实体的构成,可以让国际友人感受到成都便捷化、生活化和国际化的服务氛围,为成都的国际友人提供便捷化、有“家庭感觉”的休闲服务空间。

杨继瑞注意到,中国连锁经营协会今年上半年发布的“中国城市便利店发展指数”中,成都位列全国第三位,排名较去年上升了2位;同时,今年1-9月,成都总计落户各类首店371家,其中全球首店4家,亚洲首店1家。对此,他表示,与首店带来的国际范儿、时尚潮流相比,便利店更多地彰显了零售业的普惠与便捷。便利店的“小而美”“小而全”“小而馨”慢慢融入了市民的生活。

同样作为建设国际消费中心城市的需要,他建议,成都应将便利店经济融入到国际消费中心城市建设的浪潮中。首先,要做好整体和阶段性规划,结合特色街区打造、夜间经济的发展等,合理布局便利店,与零售业的首店、品牌店、大型百货卖场相得益彰。其次,通过“请进来”“自身培”“外出学”等路径,对现有的一些零售商业场所进行改造、提档升级,鼓励品牌便利店与传统零售主体、社区商业主体进行资源重组,鼓励“成都产品”制造商通过入股参股、并购、店铺合作等,形成成都便利店的快速崛起,形成网络化、规模化、国际化便利店的成都集群。再次,根据便利店的全域、全态、全时、全景和全程特色,创新便利店要素供给,特别是在便利店停车场、税收优惠、物流配送、供应链金融、线上线下购物等方面,给予倾斜支持。最后,要规范便利店的服务质量,保障消费者权益,构建便利店商品的追溯制度、下架制度、首赔制度等,让便利店成为老百姓常态消费、放心消费、舒心消费的场所。

本报记者 李艳玲 刘金陈 孟浩 摄影 张青青

book_foot.jpg