book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
成都产业功能区“组团”角逐
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-11-20 10:04

成都电子信息产业功能区

中德(蒲江)中小企业合作区。

由封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2019四川十大经济影响力人物”评选活动,自启动以来得到社会广泛关注。
过去半个月,榜单上的候选人物、事件和园区出现了“你追我赶”的态势,一定程度上反映了2019年四川经济发展规律和现象。截至11月19日,榜单投票总数已达885839票。

作为四川经济界“奥斯卡”,该活动在聚焦2019年度四川经济界重磅人物,盘点2019年度四川经济影响力事件的同时,新设立“2019四川十大产业园区”榜单。目前,该榜单竞争激烈,总票数已达到118099票,其中成都产业功能区“组团”参与角逐。

两年渐成气候

产业功能区集中亮相

成都电子信息产业功能区、成都医学城、新都现代交通产业功能区、中德(蒲江)中小企业合作区……梳理“2019四川十大产业园区”的候选榜单,不难发现,成都产业功能区出现“组团”角逐的现象。

时间倒回两年前。2017年7月,成都市在国家中心城市产业发展大会上提出,要统筹布局建设66个产业功能区。这是成都优化城市空间布局,重塑产业经济地理,转变城市发展方式,推动经济高质量发展的战略决策;同时,也是克服“大城市病”,避免区域发展同质化竞争的治本之策。

两年过去,产业功能区从概念策划到理念内涵、实体形态,再到体制机制推进,局面已然打开。此次在“2019四川十大产业园区”候选榜单中集中亮相,更是对过去两年工作成果的集中体现。

成都电子信息产业功能区

冲刺万亿级产业

记者注意到,承载着成都乃至四川电子信息产业发展重任的成都电子信息产业功能区,出现在了“2019四川十大产业园区”的候选榜单上。

据公开发布的《成都电子信息产业功能区总体规划》,该功能区以电子科技大学为核心,以郫都区和高新西区为两翼,建设总规划面积为121.4平方公里。“目前电子信息产业总产值为3250亿,是成都市规划打造的首个万亿级产业功能区。”相关负责人透露。

在成都电子信息产业功能区的规划面积中,郫都区占78.4平方公里。作为该产业功能区主阵地,郫都区如何推进工作?近日,郫都区相关负责人在接受记者采访时表示,“协同”是电子信息产业功能区建设的关键。其中,在实现产城融合空间协同上,郫都区与高新西区共同开展深度城市设计,打破园区思维,对原来相互割裂、碎片化的空间板块进行集成重构,规划建设科学的交通等公共服务设施、特色商圈,打造15个产业社区,让产业人才在尽可能小的半径内实现工作、生活、消费和交互等基本需求。

中德(蒲江)中小企业合作区

促进中小企业共同发展

10月29日,在第二届中德工业4.0暨全球采购大会上,发布了欧洲企业300亿人民币的采购需求,采购内容包括电动工具、汽车部件、流体设备、农业机械、机械零部件等,以帮助欧洲企业在中国寻找新的供应商。

该活动是中德(蒲江)中小企业合作区建设发展的一个缩影。同时,全球采购大会会址将永久落户蒲江。

据园区相关负责人透露,作为目前西部唯一布点的国家级中德(蒲江)中小企业合作区,将有助于中德企业在管理模式、创新技术和商业文化等领域取长补短,促进中国成都和德国中小企业共同发展,有助于增强两国经济持续进步。

近年来,随着世界500强企业德国博世集团电动工具等项目落户投产,以及一批德资优质配套企业的引进,成都蒲江已初步奠定了德资企业集聚发展的坚实基础。
华西都市报-封面新闻记者秦怡

book_foot.jpg