book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
500余场阅读活动 书香飘全川
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-11-22 10:12


华西都市报-封面新闻记者 杨帆 张杰

2019首届天府书展将于11月29日至12月2日举行。今年天府书展的主题为“诵读新时代,礼赞新中国”,主会场设在成都世纪城新国际会展中心,同时在全省21个市州书店和相关阅读场馆设立200多个分会场。书展还特邀中国出版集团为永久主宾团,特邀茅盾文学奖获得者阿来、著名儿童文学作家杨红樱、著名主持人李潘为阅读形象大使。届时,全国29家出版集团、近300家单体出版社、17家民营图书策划单位、30余家非书文创企业将赴蓉参展。

诵读新时代淘书一站式服务

本届天府书展,打造了庆祝新中国成立70周年主题出版物展馆,集中展示一大批记载新中国成立70周年奋斗历程和波澜壮阔画卷的图书和影像资料,充分展示70年来的伟大历程和宝贵经验,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就。

主题出版物展馆位于主会场1号馆的入口处,面积378平方米,将展示展销500余种主题出版物。主题出版展馆现场还特别策划了“我的国·我的家——庆祝中华人民共和国成立七十周年影像展”,用一幅幅生动丰富的影像资料,串联起家、国演绎发展变化的脉络,让广大群众更好地了解发展中的中国、变化中的中国。

本届天府书展不仅将对公众免门票,0费用进场,0费用参与每场阅读活动,还将通过官方微信公众号、微信小程序、成都主城区22家分会场门店等多渠道,赠送总价值200万的无门槛全场通用惠民购书券。

为了方便读者朋友们逛展,主会场世纪城新会展中心1、2号馆将一体连通,统一规划设计,根据图书主题和类型分别设置主题出版物区、出版单位区、主宾集团区、四川精品图书区等,读者朋友们可以根据自己的需求和爱好,前往各类主题展区逛展。

阅读零距离各大活动遍全川

本届天府书展为大家带来500余场阅读活动,其中主会场活动150余场,分会场活动350余场。不管你是身在成都还是四川的其他市州,都能近距离参与天府书展为读者们带来的阅读嘉年华。活动主要以作者见面会、新书发布会、图书签售会、访谈对话等形式呈现,此外还有情景剧演出、互动教学等活泼生动的体验。届时将邀请著名作家阿来、刘心武,著名儿童文学作家杨红樱,青年畅销书作家苑子文、卢思浩,著名主持人李潘、张丹丹,百家讲坛主讲人蒙曼,著名影视演员胡可,著名歌手好妹妹乐队主唱秦昊等重量级大咖,与大家见面。

在2019天府书展期间,重点阅读活动还包括:原国家新闻出版总署署长、全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版工作者协会理事长柳斌杰的天府书展主旨讲座;由中宣部印刷发行局和农业农村部农村社会事业促进司共同主办的“2019中国乡村阅读盛典”和“农民喜爱的100种图书”揭幕仪式;由中国出版传媒商报和新华文轩联合主办的2019全国“十佳”阅读推广人发布礼暨“壮丽70年·书香社会”系列推展授牌礼;第八届韬奋出版人才高端论坛;新华文轩合作伙伴大会暨战略协议签署仪式以及《日出东方》《大洋上的绿洲——中国游轮这10年》等100余种精品图书的新书首发式、研讨会、读者见面会、签售活动等。

传书香下乡带梦想进校园

为了保证书展动态和服务信息的权威性、即时性和准确性,本届天府书展针对多数读者所关心的活动预告、好书推荐、大咖声音、读者服务等内容开发了官方网站、微博、微信公众号以及微信小程序四个新媒体平台,目前已全部上线,读者可以在以上平台搜索“天府书展”进行浏览和关注,了解天府书展的详细信息和最新情况。
此外,为了让天府书展的书香飘得更远,让文化惠民覆盖的范围更广,本届天府书展将优质阅读、名家名师及活动资源带进乡村、带进校园、带进革命老区和贫困山区。邀请时代楷模走进乡村,与乡亲群众分享自己知识改变命运、脱贫致富的先进事迹经验。

主办方特别策划21场流动书展,在29日当天走进四川省21市、州的乡镇,集中优选教育部推荐的阅读书目,让丰富正向、正版的图书与大家亲密接触。邀请天府书展形象大使李潘、杨红樱分别前往成都市泡桐树小学和崇州市小学开展公益活动;邀请人民教育出版社老师面向三台县乡村教师,组织开展以“小学语文教育改革”为主题的公益讲座,为一线教师带来有理论+案例支撑的教学分享。在四川省130所县级中学开展“校园书市”活动等。

book_foot.jpg