book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
“中国科幻研究院”在川大文新学院成立
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-11-25 09:51

科幻大会让成都沉浸在“科幻”世界中。

借第五届中国(成都)国际科幻大会的东风,成都这座古老的城市继续沉浸在“科幻”的氛围中。1124日下午,四川大学文新学院中国科幻研究院在川大宣布成立。这也是目前国内首家科幻研究院。

四川科技馆党委书记、馆长,四川省科幻学会会长经戈,著名符号学家赵毅衡,《科幻世界》副总编姚海军,南方科技大学教授吴岩,日本“中国科幻研究会”会长林久之,欧洲科幻协会主席拉格洛夫,以色利科幻大会秘书长卡什坦等来自多个国家的科幻作家或科幻研究学者、科幻教育学者、科幻编辑,相聚川大望江校区文科楼,见证了这一历史性的时刻,并给予该研究院的成立高度评价和祝贺。

川大文新学院院长、学者李怡教授在成立仪式上致辞中提到,“这是我们四川大学科幻研究学人的圆梦,也是包括我本人在内同仁的圆梦。四川大学中国科幻研究院当以务必开阔的视野为基础,在各种可能的方向上努力推动中国科幻文学与科幻文化的发展。”李怡首先感谢四川省科协、《科幻世界》杂志社,“没有他们的支持、鼓励,我们可能还不会如此迅速地完成对中国科幻研究的学科发展计划,也不会以地校合作的形式实现我们的“评论科幻”的理想,今天,这个愿望、这个理想在大家的见证下终于实现了。”

李怡特别指出了这种合作的重要意义,“提醒我们传统的学院派的理论研究如何自觉地融入当代中国飞速发展的社会文化之中,如何与大众文化、国家产业的发展实现最好的结合。将来,我们的研究院也当与四川省科协、《科幻世界》杂志社开展各方面的深度合作,为广大的科幻读者提供交流、对话与实现分享的平台。”

李怡提到,除了传统意义上的科学普及,科幻文学可以与科学展开各种对话:可以是正面推进式的,也可以是自我反思式的。四川大学原本具有多学科的发展基础,比如我们的文学人类学、多民族神话研究,当代文化创意与产业研究,这些都可以构成大幻想文化的组成部分,最终共同打开科幻世界的窗口、大门与道路。

学生和学界朋友熟悉李怡的角色,是诗歌研究者或者说中国现代文学思潮的研究者。但其实,李怡还是一位资深幻迷。“在我心灵深处,一直都做着科幻之梦。我的文学启蒙分为两个阶段,上世纪70年代初的连环画和随后的科幻文学。我本人有许多的工作时间放在中国现当代文学的研究当中,但是大量的自由时间,花在对科幻影片的收藏和欣赏上。

在李怡看来,科幻类似一个精神原乡的概念,“原乡,这个词被我们反复引用。古代文化、古代诗词是中国人的精神原乡。也有人说古希腊对“人”的认知的冲动,构成我们精神的原乡。我今天要说的是,其实人类的幻想世界构成我们的原乡。科幻作家的作品、科幻研究者的阐释,往往构成为了精神深处的迷人的花园。幻想是我们普遍性的需要,是精神的本能追求。这样理解,似乎“科学”二字也不一定能够完全涵盖这样的精神现象。何况追根溯源,科学并不是一个僵死的概念,不是既有知识的综合和已经具有的定义和规范。鲁迅《科学史教篇》探讨科学来源,提出一个惊人的判断:科学来源于非科学,这是何等开阔的视野!”

赵毅衡教授在现场发言,分析了科幻小说的本质特征,科学与文学,幻想与现实,“可能性”与“不可能性”之间的联系。科幻幻想最大的意义在于,“它可以写试错的东西,写一些不太可能的事情。”

在成立仪式之后,科幻人士们举行了论坛式交流。大家分享交流了“科幻研究的起点和未来”“英语之外的科幻风潮”“科幻人如何一起玩乐”“科幻小说的中日出版交流”“有趣世界的边界”“中国味儿的科幻”“年轻学人如何解剖科幻”等多种有趣的话题。现场还播放来自世界著名科幻女作家厄修拉·勒古恩的纪录片《勒古恩的多重世界》。

华西都市报-封面新闻记者张杰从幻迷交流到科幻协会亚洲和欧洲有何不同?

作为科幻文化交流的重要组成部分,跨洲际的文化以及幻迷交流是如今的大趋势。1124日,第五届中国(成都)科幻大会请来日本、瑞典和韩国的嘉宾,讨论从欧洲到亚洲的不同的科幻协会及大会模式的传承。

藤井太洋如今是一名科幻作家,她过去是日本科幻协会的成员,曾去过赫尔辛基的世界科幻大会,并带去了许多日本的幻迷、企业和出版商,做了不少推介日本作品翻译输出的工作。藤井太洋介绍,日本在2007年举行了世界科幻大会,此后日本幻迷开始呈现爆发式的增长,并开始与国外的幻迷交流。此外,因为日本科幻小说的发展历史悠久,他们对幻迷社群和专业协会有所区分。

科莱特·福扎德表示,瑞典也有非常悠久的科幻史,在上个世纪90年代就已经筹办了世界科幻大会。科莱特·福扎德是赫尔辛基世界科幻大会的主席,也曾是华盛顿特区世界科幻大会的副主席,在科幻大会的举办方面有深厚的积累。福扎德说,瑞典有专业的科幻协会,且担任过科幻大会的主宾国,所以在欧洲他们有非常独特的经验。他们的科幻协会会员采取支付会费的方式,以支持科幻方面的事业,协会会员同时会参加欧洲其他的科幻大会。

来自韩国的尹汝敬非常看好亚洲科幻的发展,亚洲科幻协会最开始是从西方获取经验,随着国际化交流的不断推进,亚洲的科幻迷对科幻协会的反响很好。尹汝敬说,在《流浪地球》之后,中国登上了世界科幻闪亮的舞台,形成亚洲独有的科幻氛围。

虽然如今亚洲科幻正在崛起,在中国APC科幻协会的杨素旻看来,还需更努力营造更良好的科幻交流氛围。国外让人羡慕的是,有各个年龄段的幻迷,但国内幻迷大多以学生为主,好像过了这个年龄就不再有爱好了。杨素旻说,喜欢科幻是一件一辈子的事,希望30年后还能跟家人和朋友聚在这里。

华西都市报-封面新闻记者薛维睿

book_foot.jpg