book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
科技引领 坚持创新 成都城市管理版“变脸”上演
浏览:    来源:成都商报   发布日期:2019-11-28 10:20

res01_attpic_brief (2)

图为首次在内陆城市桥梁中运用海洋工程防腐领域OTC防腐技术的清水河悬索桥

res04_attpic_brief

全国第一个区级“共享单车智能管理+第三方考核评价”系统平台在成华区投用

沥青就地热再生技术

打造“吸水马路”

OTC防腐技术

维护内陆城市桥梁

“会说话”井盖地图

预警污水井、雨水井、水篦子异常

互联网序化管理系统

监管共享单车投放、运行、停放

■ 家是最小的城,城是所有人的家。不知不觉间,大家家里的扫帚变成了扫地机器人,门锁变成了再也不用担心忘带钥匙的指纹密码锁。与此同时,成都的街头巷尾也在悄悄发生着变化,可快速渗透雨水、减少积水对车辆行人影响的新路面、更安全的方形井盖、管理共享单车规范停放的智慧平台等。

■ 如何维护好城市这个家,让她更安全、有序、清洁、便民,成为更好的家,是城市管理者不懈的追求。追求更好的过程,如同取经之路,困难重重自不必说。而成都城市管理在“取经之路”上始终坚持“创新”这一理念,克服创新路上的各种困难,呈现出了成都城市管理版川剧“变脸”。

■ 其中有的大家看得见,有的大家看不见,却在日常生活中不经意间让我们成为受益者。让我们跟随这些变化,一起走进成都城市管理的“取经之路”。

成都商报-红星新闻记者 林聪 叶燕 摄影报道

互联网租赁自行车序化管理系统➡“智”管共享单车

数字城管监督指挥中心大屏➡不断跳动的“色点”➡停放点单车数量

“共享单车饱和度监测仪”➡进入时间、行驶轨迹、停放位置、使用频率

A

看得见的变化

新材料运用:

“吸水马路”“防腐桥梁”

从首次运用沥青就地热再生技术,到首次在内陆城市桥梁中运用OTC防腐技术……城市道桥管理的创新探索之路,投射出成都持续强化城市道桥维护专业水平的用心。目前,成都市有城市桥梁1334座,实行市、区分级管理。

下雨天,总会让人有点不舒服,而对需要开车出门的人,更是一种考验:视线受限,路面湿滑。然而今年7月的下雨天,成都的路面却给人不一样的体验感。

“前几天晚上雨水挺多的,但我发现路面积水的情况越来越少了。而且雨量较大时,前面的车辆也不会溅起水花、形成水雾。”家住锦江区的市民李女士表示。

雨水去哪了?原来李女士谈及的这种雨天驾驶出行的舒适体验感,得益于成都市推广的透水沥青技术——OGFC。OGFC排水沥青除具有良好的路用性能外,其超高的结构孔隙率,能快速“吸收”路面降水,在结构内部横向排出,防止形成路面积水,进而降低行车水雾,减小夜间眩光,增加行车安全性和舒适性。

据悉,2017年起,成都市开始在中心城区城市道路大、中修及路面黑化维护整治项目中,打造OGFC排水沥青路面。目前,成都市已铺筑OGFC排水沥青路面的道路27条。同时,为确保OGFC排水沥青路面质量,成都市市城管委组织开展广泛的调查研究,结合国内经验和我市实际,编制了成都市OGFC排水沥青路面设计及施工指导意见,对相关项目的科学有效实施进行指导。

2018年,在实施清水河悬索桥大修加固中,成都市城管委道桥监管中心首次在内陆城市桥梁中运用OTC防腐技术。市城管委道桥监管中心表示,之前,该技术多用于海上钻井平台等海洋工程防腐领域,此次用于内陆城市桥梁,不仅有效解决悬索桥悬索体系防腐及耐久性问题,而且对国内桥梁维护具有指导性作用。

维护技术不断革新,管理能力跟得上脚步吗?“现在需要检测的桥梁更多了,范围更广了,但由于管理理念的升级,管理水平也越来越好了。”23岁与桥梁结缘,今年刚满80岁、头发花白但走起路来仍是风风火火的成都资深桥梁专家覃承英,说起成都桥梁的变化来满脸笑容。

B

看不见的秘密

井盖地图“会说话”

井盖承压“不出声”

今年7月,经过近3个月的实地勘测以及设备安装,成都成华区综合执法局正式开始对辖区内近4000个异常井盖进行“一对一”精确问诊。而“一对一”的精确程度则是源于井盖内侧一个巴掌大的黑色盒子。而在井盖“黑匣子”的背后,还有一张会说话的井盖地图。

“在屏幕的右边可以看到,成华区共有近两万座窨井,目前已安装监控设备的有3700余座。”二仙桥东路成华区综合执法局办公楼二楼的一间办公室里,相关负责人指着墙上一块五六十厘米宽、近一米长的显示屏介绍说,其中雨水井、污水井差不多各占一半。

显示屏上的成华区地图遍布蓝色和黄色的色块。经过不断放大,可以清晰地看见每条街道及建筑名称,其间的色块为方形、圆形和五角形。根据屏幕下方的说明,圆形代表雨水井;五角形代表污水井;方形代表雨水篦子。其中黄色是已安装监控的,而蓝色则是未安装的。

工作人员点击其中的一个,屏幕的右侧便依次出现了包括街道名、经纬度等位置信息。同时还可以看到其材质为三防铸铁,形状为圆形,规格为70*70,同时还出现四张不同方向的照片、参照物照片和环形视频。

“一条街上几米之内可能会有三四座井,包括污水井、雨水井、水篦子等。”相关负责人介绍说,环形视频是在该点位上旋转360度拍摄而成,加上其他信息,可以帮助现场工作人员第一时间准确判断是哪座井。

除了可以在屏幕上看到所有井盖的实时情况。该系统还连接到了相关工作人员的手机上。以前夜晚叫醒抢修人员的,是发现异常情况的巡逻人员打来的电话。而现在则可能会变成监控系统自动预警,预警的声音“可以根据个人喜好,设定为不同的铃声”。

在部分主井和支井的交汇处,除了监控设备,还会安装水位监测器。当遇上汛期下大雨或者平时因堵塞而引起水位上涨时,水位监测器就会自动报警。区综合执法局的监控人员随即会和水务部门工作人员取得联系,着手解决问题。

另外,在整个成华区辖区内有一个四边形的区域,其中的井盖图标相较于其他区域更加密集。据悉,该区域是一块“试验田”,由一环路东三段、新华大道双林路、成华大道新鸿路、猛追湾街所围成。

2017年年底,成都市城管委开始将人民南路一至四段人行道上的混凝土井盖更换成球墨铸铁方形井盖。新的井盖具备轻质、防盗、防响动和更承重的优点。

以前的井盖经常被盗,是因为井和盖是分体的。而新型的球墨铸铁方形井盖,其井和盖是连体的。埋在井边的框架和盖子由铰链连在一起,如果不使用特殊破除工具,很难被破拆偷盗。同时,新型井盖的框架和盖子之间,每个边上都有3个凸起的橡胶块,能避免框架和井盖的碰撞,“车辆快速碾过时,也不会发出大的声响,避免扰民。”成都市城管委相关负责人表示,在避免上下起伏响动的同时,新型井盖还用了弹簧臂咬合技术,一旦井盖扣上,弹簧臂就会紧密连接框架和盖子,避免水平移动,造成声响。

新型的球墨铸铁井盖,能承重25吨左右,即便有小型货车开上人行道,它也不会被压碎。据悉,这种井盖的技术已取得国家知识产权局颁发的实用新型专利,目前该井盖正得到逐步推广使用。

C

敢为全国先

智能管理+第三方考评

破解共享单车“困局”

成都通过技术手段和管理思路创新,在本市成华区建立全国第一个区级“共享单车智能管理+第三方考核评价”系统平台,这也是目前国内唯一能实现“总量管控、需求分析、考核评价、智能调度”全方位管理的互联网租赁自行车序化管理系统。

每月15日为全市共享单车集中清理日。今年6月15日上午10点左右,在成华数字城管监督指挥中心大屏上,不断跳动着红色、黄色、绿色和蓝色的小“色点”。红色表示停放点单车超量,需要清运;黄色表示预警;绿色表示正常;蓝色则表示数量较少。此时此刻,成华区辖区内共有多少辆共享单车?都停在什么位置?哪些是闲置车辆、破损车辆?甚至某一辆单车的行驶轨迹,都能够通过大屏实时监控。而这一切的实现,得益于560个“共享单车饱和度监测仪”和背后的“成华区互联网租赁自行车序化管理系统”。

市民小A骑着一辆共享单车,从锦江区刚刚进入成华区,“信号”便被捕捉,进入时间、行驶轨迹、停放位置、使用频率,一览无遗。这要归功于成华区全区范围内依托天眼监控点位安装的560个“共享单车饱和度监测仪”。管理平台技术负责人表示,每一辆共享单车都拥有一个唯一的蓝牙MAC识别地址,也是一把骑行单车扫码解锁的“钥匙”,监测仪也正是通过识别蓝牙MAC地址,实现对单车的精准定位和多维度监测、统计及数据分析。

大屏数据显示,截至11月27日14:20,成华区辖区内共有92436辆单车,分属于4家车企。从凌晨5点起,单车数量逐步增加,在9点前的交通早高峰时达到顶峰,随后逐渐下降。这些数据,每两分钟刷新一次。“现在的首要任务就是减量。”成华区综合行政执法局工作人员介绍说,街面单车数量超出市民使用实际需要,一方面,无法给车企带来效益,另一方面,给城市管理出了极大的难题。在共享单车出现在大街小巷后,城管执法人员的大量时间和精力需要投入到共享单车停放点的秩序维护上。

数据后台还能够准确地监测到每辆单车的活跃度。连续几天未使用,说明该车可能存在故障无法使用或未被及时清运。这类“僵尸车”被监测到后会自动进入系统闲置车辆名单,成为清运对象。

D

机构之变

4天内7个中心挂牌

谁监管谁服务更明确

今年5月7日,成都市城市道桥监管服务中心(成都市检查井盖监管服务中心)和成都市生活垃圾分类管理服务中心正式挂牌;5月9日,成都市市容环卫监管服务中心和成都市车辆和建筑外立面清洗监管服务中心正式挂牌;5月10日,市城管委委属的其他三个中心——成都城市管理科学研究院(成都市环境卫生监测中心)、成都市生活固体废弃物处置监管服务中心、成都市城市地下综合管廊监管服务中心也正式挂牌。

4天之内,成都市城管委委属的七个中心挂牌。同时其中5个为原单位改名,6个的称谓后缀统一为“服务中心”。这样的变化,意味着什么?

以成都市城市道桥监管服务中心的职能变化为例,挂牌更名后,其服务职能更加明确和清晰,就是为市民的“脚下公共安全”服务。这必然涉及道路桥梁的维修、维护,所以承担市管城市道桥的日常维护管理工作,就是其关键的公益性服务职能。

据了解,本次改革,从职能上细化了“为谁服务,服务哪些内容”。“我们有监管的职能,比如对城市道路桥梁等公益性设施的监督管理,对中小街道黑化的质量文明施工及占道(挖掘)施工的监管等,这些既是对上级行政机关管理职能的辅助性延伸,又是为民公益性服务的体现”。原则上说,行政机关制定规则如何管理,监管服务中心则需考虑以什么样的方式方法按规则执行,使管理落实落地。

同时本次中心新增 “承担全市城市道桥设施管理监督的辅助工作 ”“城市道桥设施应急保障”等职责,进一步明确和强化全市道桥管理维护职能职责,进一步提升应对突发事件的应急处置能力,对全域成都道桥管理维护及公共安全保障工作的提质增效具有重要意义。

据悉,根据成都市委编办的要求,市属事业单位类别划分后实施分类改革和创新管理。其中对承担行政职能的,逐步将行政职能划归行政机构或转为行政机构;对从事生产经营活动的,逐步转为企业;对事业类公益服务性质的,继续保留在事业单位序列、强化公益属性。

成都市城管委人事处相关负责人表示,改名的5个单位,就属于公益服务性质的,它们将继续保留在事业单位序列,但不再使用‘委、办、局、处’等称谓。

E

创新无止境

千里眼+顺风耳

应急抢险,5G很上“道”

从建成运行“城市道路桥梁智慧监管云平台”,到全国首例“5G+云+AI”道桥商用项目正式落地……一次次的科技赋能,让成都道桥管理有了自己的“千里眼”“顺风耳”。

2018年4月,成都市建成运行“城市道路桥梁智慧监管云平台”,运用系统集成、大数据、卫星定位、GIS和网络通讯等技术,通过新建、整合城市道桥相关信息系统,搭建了数据收集、分析及交换平台;实时监控城市道桥运行状况,开展科学有效的预警管理和辅助决策,及时处理网络理政事件、实时监测桥梁、水位等数据,对城市道桥应急指挥调度、数字化管理桥梁信息资料……

通过监控中心,成都市城市道路桥梁管理中心实现了城市道桥管理“一图总览,清晰可见;资源汇聚,掌握全貌;一点指挥,全城调度”的功能,对保障城市道路桥梁安全运行和应急突发事件的科学高效处置提供了强有力的技术支撑。目前,该功能已延伸至全域成都22个区(市)县道桥管理部门,实现了成都道桥行业智慧化建设从无到有、从缺到全的转变,管理模式由传统粗放向规范精细的转变,管理架构从各自独立向集成共享转变的突破。

2019年7月17日,成都市城管委道路桥梁监管服务中心、中国电信成都分公司与华为技术有限公司在中国西部信息中心签署信息化合作协议,发布全国首个“5G+云+AI”智慧监控商用项目,标志着成都迈入5G行业商用新时代。

道桥巡检车在成都二环高架上行驶,车上的摄像头实时监测路面情况,5G技术及AI分析智能判别道路主要病害,4K超高清视频迅速回传中心立即派遣维修……这不是未来,而是已来的现在。

上月,成都市城管委道桥监管中心进行了“无人机+5G”的应急抢险演练,这次尝试是5G技术与城市管理业务场景的创新融合,也是5G商用落地成都后的首次“试飞”。无人机在82米的高空中拉近镜头,地面车辆的车牌清晰可见;现场工作人员手持设备看到的4K现场直播画面,正通过5G信号传到监控中心,两个画面几乎同步。

市城管委道桥监管中心相关负责人表示,如果城市某处出现险情,同时交通出现中断,救援车辆人员可能无法抵达险情最核心区域时,“无人机+5G”的组合就是打通应急抢险最后一公里的钥匙。通过5G技术实时传回监控中心的现场画面,可以帮助指挥中心第一时间了解现场情况,尽快做出判断反应。

就在11月20日至23日,在北京举办的首届世界5G大会上,成都市城管委道桥中心与中国电信成都分公司合作的“5G+云+AI”智慧监控项目,展示了5G时代道桥智慧监管与应急保障新模式。

在城市管理者们的努力探索下,成都的城市管理不仅用开放的姿态拥抱5G,还以积极的实践开辟着更多的创新。如城市版的“无人扫地机”与大家的日常生活已经是零距离了。11月初,由成都市城管委举办的环境卫生设施市民开放日活动现场,目前已经在新都区试点投运的自动驾驶环卫扫地车,成为了活动的主角。据悉,今年1月和7月,共计约8辆自动驾驶环卫扫地车,分别在新都区三河街道和大丰街道投入使用。

据了解,经综合测算,一天下来,一台环卫扫地车的工作量大约与10位环卫工人的工作量相当。“自动驾驶环卫扫地车既可以降低环卫工人的疲劳感,同时也可以增加他们作业时的安全系数”。 未来这些环卫扫地车上还会增加一套名为探路者的系统。有了这套系统,除了清扫街道,每天行走在城市大街小巷的环卫扫地车,还会在第一时间将收集到的路面信息,包括出现损坏的路基、路灯、护栏、井盖等情况,回传至后台。后台随后会将这些信息发送至相关部门。

未来,成都城市管理的“取经之路”还将继续,还会有更多令人意想不到的美好变化出现在我们的日常生活中,让我们的生活更加舒适便捷。

防腐技术:OTC

之前,该技术多用于海上钻井平台等海洋工程防腐领域,此次用于内陆城市桥梁,不仅有效解决悬索桥悬索体系防腐及耐久性问题,而且对国内桥梁维护具有指导性作用。

book_foot.jpg