book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
创新主题教育形式 营造国际化营商环境 天府新区打造新时代公园城市典范
浏览:    来源:成都日报   发布日期:2020-01-13 09:59

天府新区生活性服务业品牌集中签约仪式

坝坝会、干部夜校从“小事”入手,解决民生问题

“各位同事们,今天我带来的课程叫《中央商务区规划建设为例浅谈规划管理》,规划有逻辑性和严谨性在里面,希望通过今天的交流,方便我们在项目洽谈过程中给招商引资企业提供更好的服务。”下班后,天府新区自然资源和规建局规划管理处的陈兴元没顾上吃饭,便匆匆赶往位于中铁卓越中心的天府总部商务区管委会。当天,他以主讲人的身份“送教上门”,带来一堂生动的干部夜校“产业功能区规划建设”专题培训课程。

培训现场,陈兴元从规划及产业规划相关术语、名词解释,讲到规划管理的相关业务和指南,再辅以相关项目案例分析对天府总部商务区规划和城市设计进行解析,让“学员”们受益匪浅。这场培训课正是天府新区自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的一个缩影。

你谈我谈大家谈

“坝坝会”从线上开到线下

“社区广场上的健身器材破损归谁来管?是否有经费整改?如果有,怎么用?用在哪里?”

“由于我们检查工作没有做到位,对健身器材的重视程度不够,一直没有发现这个问题,接下来我们将立刻拿出整改方案。”

上面这段对话场景发生在前不久一场问责问廉会场上,由专家学者、媒体代表和群众代表组成的质询团针对新区各种民生问题,向在座的各相关部门、街道负责人追责问责。

为切实解决好群众急难愁盼问题,天府新区深入展开“阳光问责问廉”坝坝会和“微视频·零距离”网络问责问廉两种形式,从群众的反映、诉求和期盼中,查找基层工作中的不足,特别是党员干部是否存在形式主义、官僚主义等作风问题,让违纪违法问题置身于阳光之下,让问政程序更加公开透明。

利用网络直播等新媒体渠道问责问廉的方式,天府新区暗访调查的各类民生问题,尤其是不主动作为、有损群众利益等方面的典型问题,通过影像清晰而直观地呈现在现场,新区各相关部门及街道相关负责人走上前台,接受聚光灯下没有彩排的问责。场外群众、线上网友可以通过网络直播平台,把问题直接带进现场,参与现场互动。

除了网络问责外,天府新区还将问责问廉会议搬到了群众的家门口,与群众面对面、心贴心、零距离交流,群众在家门口就能直接反应诉求、提意见。据悉,廉情坝坝会在天府新区已常态化开展,每个月每个街道至少会举办一场,坝坝会上收集的问题会形成台账,每个问题都会明确责任人和完成时间。

效果好不好,老百姓说了算。在线上线下双线问责举措的推进下,一件又一件民生问题被梳理出来,解决彻底:煎茶街道的健身器材破损问题半个月全部换新、华阳街道的老小区消防隐患全部消除、籍田街道的“三无”橱柜加工作坊问题全部前期整改……

“基层工作应该从‘小’事情入手,才能解决涉及群众民生的‘大’问题。”天府新区相关负责人表示,主题教育开展以来,天府新区前后共开展“微视频·零距离”网络问责问廉活动2场,单场网络关注度达22万人次,集中解决突出问题6个,追责问责3人。建立“基层呼叫、部门响应”工作机制,组织坝坝会、亲清湖畔沙龙、院落龙门阵等活动,召开坝坝会358场,收集问题诉求1562条,督促整改565条。“这种创新的线上线下问责模式不仅为党员干部的基层工作敲响了警钟,也真真正正让老百姓获得了实惠。”

除了坝坝会和网络问责,天府新区还精心策划开展了网络理政、“纪委书记固定接访日”等问责问廉活动,从群众的反映、诉求和期盼中,查找工作中还有哪些不足,让专项整治工作见实效,让干部作风得转变。

送服务帮企业

大力营造国际化营商环境

去年年末,天府新区新经济局、科创和人才服务局相关部门主动来到达而观数据(成都)有限公司走访调研,就公司业务开展、人才招聘与储备、品牌建设、产学研合作,以及与新区在政务信息化建设方面合作进行了深入沟通,并针对发展现状和疑难问题,提出解决建议。

按照主题教育要求,天府新区把“送服务、帮企业”活动作为主题教育问题整治和成果检视的重要内容,部署深入调研、解难帮困、跟踪问效三个阶段对企业进行走访,帮助企业解难题、补短板、强弱项。

针对项目促建难问题,天府新区建立“重点民营企业联系服务项目库”、开通“62596110”民营企业服务热线,优化完善联系服务重点企业(项目)机制,进一步建立健全对口服务、台账管理、定期调度、协调联动等涉企服务机制,通过企业家恳谈会、联合组织生活会等形式,深入建设生产运营一线调研,精准高效开展解难帮困工作。

针对企业融资难问题,天府新区设立债权融资风险补偿母资金池、产业引导基金,开发“天府成长贷”等专项产品,为企业提供债权融资;举办 “交子金融科技分享荟”等投资策略主题分享活动,为近300家中小微企业提供投融对接、融资咨询服务;组织“天府新经济之星”等经济证券化专项活动3场,累计为盟升电子等60余家新区企业提供经济证券化培训指导。

针对市场拓展难问题,天府新区整合税务、海关等全链条资源,在全省率先实现出口退税全流程电子化;依托进博会及集中签约等多种平台载体,引导区内企业积极对接多地区供应商开展合作;与自贸试验区川南临港片区管委会、成都青白江铁路港片区管理局等签署战略合作协议,共享川内国际空、铁、水港的便利化政策,探索建设内陆“无水港”,为企业开拓国际市场奠定基础。

针对企业用工难问题,天府新区打造天府英才综合服务区和人才云服务平台,全天候为企业提供政策咨询服务;打造HR服务联盟,组织“公园城市Open Day”主题活动,协助重点企业搭建与省内外一流院校之间的人才引进渠道;依托“天府英才计划”,举办9场大型人才专场招聘,帮助企业宣传推广品牌文化、招引适岗人才。

天府新区相关负责人表示,下一步将从企业现实困难问题入手,进一步把准企业生产经营状况、发展愿景和投资计划,有效帮助企业降低能源要素成本、用工成本、融资成本,大力支持企业拓展市场、扩大投资、技改升级等,与企业“同呼吸、共命运、谋发展”。

补短板惠民生

不断巩固专项整治实效

“原来这里就是停车场,卫生也不好,我看到上周六路障就清理了,环境也干净多了,走在宽敞的路上,心情也对了。”天府新区万安街道“横四纵四”的断头路问题是不少居民的“心病”,如今,宽敞的大路畅通无阻,道路尽头的公交车站秩序井然,转弯停靠毫无阻碍,听说家门口的“断头路”修通,居民张大爷的心里是藏不住的喜悦。

去年12月12日,针对万安横四路有关问题,天府新区自然资源和规划建设局对该区域市政基础设施移交工作有关情况进行了全面梳理,并于次日下午召开现场办公会,定于当晚开放交通。而这项工作只是天府新区补短板、惠民生,深入推进专项整治的一个缩影。按照主题教育要求,天府新区明确整治工作重点,聚焦党的建设、改革创新发展、群众急难愁盼和企业人才服务等方面,梳理出109个方面489个突出问题,分类制定整改措施236项,现已解决413个、正在解决54个、长期坚持22个。

其中,为确保党中央决策部署落实落地,天府新区创新启用自主研发的首个“干训综合网络管理平台”,有效注册用户达1919人,在编干部覆盖率达100%;针对东山大道片区夜间公交出行问题,延长快速公交收车时间;主动对接中石油西南气田分公司纪检部门,倒逼燃气公司加快工作进度,快速解决4830户天然气表故障问题;针对远大中央公园二期因违建私改公共燃气管道导致的384户业主停气问题,拆除违建22处,全部完成管道整改……

与此同时,天府新区大力开展国际化营商环境专项整治,市场化方面,税务局打通与人民银行国库专线系统“信息孤岛”,在全省率先实现全域全税种电子退税;公安分局创新推出的“天府网证”工作被列为2019成都网络理政优秀案例评选项目。法治化方面,通过设立ADR商事中心、引入深圳蓝海四川工作室(外国法查明中心)等举措,推动新区涉外法律公共服务水平提升。国际化方面,麓山社区“外籍人士之家”获得首批“外籍人士社区服务中心”授牌、将军碑社区卫生服务中心正式开通国际保险结算服务。

不仅如此,为深入推进公园城市建设,天府新区还积极开展公园城市建设调研活动,形成《关于如何肩负“公园城市首提地”重大使命的情况报告》、《公园城市鹿溪智谷示范区建设实践》主题教育研究课题等成果,同时进一步深化“森林公园+郊野公园+城市公园+小游园微绿地”的点线面一体化全域公园规划体系,龙泉山城市森林公园范围增绿增景800亩,旅游环线拆迁交地28.6公里。

book_foot.jpg