book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
“欧洲硅谷”刮起一股“成都风”
浏览:    来源:成都全搜索新闻网   发布日期:2020-01-20 08:46

 

都柏林市民希望“新春耍成都”

 

“见面如画 多彩成都”活动受到家长和孩子们的热捧

 

爱尔兰小朋友十分喜爱大熊猫帽子和玩偶

从伦敦到都柏林,“欢乐春节”活动让两地民众体验了一个“成都味”的“中国年”。当地时间1月17日—19日,“行走的年夜饭—品味成都”美食品鉴、“欢乐家庭日—这里是成都”旅游文化体验活动、“HERE IS CHENGDU 这里·成都”主题摄影展陆续在爱尔兰首都都柏林举行。在这个“世界文学之都”“欧洲硅谷”,刮起了一股“成都风”。

“大使馆很荣幸可以与成都市委市政府、爱尔兰移民博物馆合作,向大家展现这一场‘这里是成都’的欢乐盛会。”在2020爱尔兰欢乐春节暨“这里是成都”旅游文化体验展启动仪式上,中国驻爱尔兰大使何向东在致辞中表示,我们希望可以跟爱尔兰朋友们分享成都的城市和文化魅力,把大熊猫的故乡介绍给大家。希望没去过成都的爱尔兰朋友可以通过这次机会领略并体验这座城市的风采,了解这座城市丰厚的文化底蕴。成都市委常委、秘书长苟正礼参加上述活动。

川菜馆里有一名米其林餐厅经理

在都柏林南部,有一处始建于1909年的老邮局建筑,之前一直是一家星巴克咖啡店的所在。去年,这里变身为以川菜为主打的中餐厅。

当地时间1月17日下午,正是中国的小年夜。这个百年老建筑内,年味十足、喜气洋洋。“行走的年夜饭——品味成都”中华美食文化推广活动正在这里举行,中国驻爱尔兰大使何向东,与爱尔兰政商文界人士以及成都代表团一同品鉴处处洋溢着成都元素的年夜饭,通过“舌尖上的成都”之旅感受天府文化的韵味。

远道而来的成都大厨与餐厅厨师联袂掌勺,以川菜烹饪技法及风味特色为根本,制作了姜汁鸡丝卷、烧拌冬笋丝、藤椒大海螺片配椒麻竹毛肚、宫保雪花牛肉、麻婆豆腐配米饭等名菜。鲜香麻辣的川味和当地食材有机结合,呈现出了独特的魅力,给人带来味觉的享受。

大厨们将熊猫外形融入汤圆,制作出“熊猫汤圆”,超级可爱的造型颇受嘉宾喜爱。四川老字号传人亲自到场烹饪展示钟水饺,更是将川菜文化的渊源和内涵展现得淋漓尽致。芬戈郡副郡长 Cllr.Tom Kitt则被晚宴之前的糖画和剪纸艺术“圈粉”:“做得特别好。难以置信他们在很短的时间内就能完成这样一件作品。这些艺术非常有创意,也很自然。”

这家名为鸿轩的餐厅老板是一名来自中国沈阳的华人,看中了很多人钟情川菜,于去年投资了这家中餐厅。而餐厅经理Paul Malone则是地道的爱尔兰人,曾经在星级米其林餐厅工作过。和他一样,现在有越来越多的爱尔兰人喜欢上了中餐,喜欢上了川菜。“下周就是中国的新年,可以想象我们会非常非常地忙,因为已经有很多人预订了年夜饭。我们很多当地人也非常喜欢中国文化。”

变脸表演瞬间点燃游客的热情

1月18日、19日,2020爱尔兰欢乐春节暨“这里是成都”旅游文化体验展在都柏林最具人气、被评为2019年欧洲“最佳旅游景点”的爱尔兰移民博物馆举行。适逢周末,当地居民和在这里工作生活的华人华侨纷纷走出家门,相约来到爱尔兰移民博物馆,通过美食、音乐、摄影等形式来认识成都,领略天府文化。

看精彩的川剧表演,和“熊猫”合影留念,品尝美味的成都小吃,做一个精美的糖画剪纸……非遗、美食、成都文化旅游、过节耍成都四个公众体验区游客络绎不绝。都柏林市民开心地享受这个别样的周末,体验了一个欢乐的“中国年”,也近距离接触了天府文化。尤其是当川剧变脸的音乐响起,现场观众的热情再次被点燃,不少人还拿出手机、相机拍摄。随着川剧演员奇妙变幻的表演,掌声一浪高过一浪。

来自法国的Tom和朋友一道为川剧变脸喝彩,他还勇敢地“挑战”了麻婆豆腐、钟水饺,“早就听我的中国女朋友提起过这些成都美食,没想到这次能在都柏林一偿心愿。”

来自成都的非遗传人陈启林的工作台前,一直人流不断,他制作的糖画栩栩如生,深得爱尔兰大小朋友的欢迎。当地华人陈女士专程带自己的女儿和朋友家的孩子一起来参加活动,刚一进入现场就被精美的糖画深深吸引,“这样的机会很难得,我们希望孩子们更多地接触了解中国的传统文化。”

既能观看又可参与,既有味蕾的享受又有视觉的盛宴……好吃又好玩的“欢乐家庭日·这里是成都”文化体验活动,吸引了近万名都柏林市民和国际游客来此参观,大人和孩子一起体验天府文化、品味四川成都美食、聆听“成都故事”,其乐融融中感受着成都的魅力与活力。

欧洲最佳旅游地标有了新的“打卡”点

除了推介会,2020爱尔兰欢乐春节暨“这里是成都”旅游文化体验展还推出了“欢乐家庭日”文化体验活动和“HERE IS CHENGDU这里·成都”主题摄影展。

作为欧洲最值得“打卡”的景点,爱尔兰移民博物馆又有了新的吸引力。“见面如画 多彩成都”活动受到孩子们的热烈欢迎,家长和孩子一起拿起画笔,在根据成都景观绘制的素描图案上涂抹颜料,描绘出心目中成都该有的五彩缤纷,大朋友小朋友不约而同沉浸其中、各得其乐。当“见面如画 多彩成都”的展板成为这里新的“打卡”点,成都在爱尔兰人眼中的模样也渐渐清晰。中爱混血的莉莉在展板上写下了“I LOVE CHINA”,12岁的Kevin则描摹起了“成都”这两个汉字。

“这里是成都”摄影展也是本次活动重要的一部分。由成都远洋太古里策划发起的此次摄影展,精选中国当代知名摄影师及视觉艺术家陈漫为成都拍摄的30张城市时尚大片,以“天、地、人”为主题逐一展现成都独有的双面个性,从“快与慢、新与旧、开放与包容、静谧与活力、安逸与摩登”等角度,生动展示城市的新旧交替与有机更新。一张张展品,以独特的摄影风格、巧妙的解读视角,让成都优雅时尚的天府文化特质和独具魅力的美丽宜居公园城市形象,与都柏林市民来了一次面对面的接触。“HERE IS CHENGDU 这里·成都”主题摄影展将一直持续到2月中旬。除了爱尔兰移民博物馆,摄影展还将走进邓莱里-拉斯当郡萊克斯肯图书馆。

有关负责人表示,希望通过美食、音乐和艺术,以及中国当代知名摄影师及视觉艺术家陈漫的摄影作品,让更多爱尔兰朋友进一步认识成都、感受成都。

记者手记

携手合作

不以山海为远

“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……”这是叶芝的诗歌《当你老了》。

他的故乡爱尔兰都柏林,是一座文化之都,同时也是乔伊斯、萧伯纳、王尔德等著名文学家的故乡;是世界最顶级的演出之一《大河之舞》的诞生地;微软、亚马逊、脸书、谷歌等众多高科技企业聚集在这里,都柏林因此也有“欧洲硅谷”的美誉;秀丽的自然风光为它赢得“翡翠之国”的盛名。

在2018年发布的《全球大都市监测报告》中,都柏林排名全球第一,成都排名第三。

相知无远近,万里尚为邻。成都因沃野千里、物阜民丰自古享有“天府之国”的美誉。不仅是大熊猫的故乡,更是中国距离欧洲最近的国家中心城市,落户世界500强企业达301家。作为中西部的国际门户枢纽,现获批总领馆数19家,已开通126条国际(地区)航线,赴欧航线11条,由成都开出的国际班列覆盖了欧洲24个城市。成都还是享誉世界的美食之都、休闲之都、文化之都,有3万余家火锅川菜馆、4000余家书店、152家博物馆、64所高校……

成都与都柏林,有着很多相似之处,也有广阔的合作空间。刚刚过去的2019年,是中爱建交40周年,在两国各领域合作取得巨大成就的大背景下,成都与爱尔兰的友好交往也同样成果丰硕,先后同芬戈郡、都柏林市、邓莱里-拉斯当郡建立了深入的合作关系,140多家成都企业与爱尔兰有着直接经贸往来。

成都与芬戈郡是友好的“姐妹”城市。此次成都文化旅游推介活动来到爱尔兰,进一步密切了双方的关系。芬戈郡副郡长 Cllr.Tom Kitt说,未来两地之间的联系会更加紧密,我们也期待与成都之间进一步的合作和交流。

成都与邓莱里-拉斯当郡是友好合作关系,副郡长 Ms.Deirdre Donnelly坦言自己是川菜的忠实粉丝,“我很喜欢吃辣,特别喜欢吃四川口味的香辣虾。”他表示,同为全球经济蓬勃发展的城市之一,成都和爱尔兰将有很多合作。很遗憾我还没去过成都,希望有机会到成都去看看。

携手合作,不以山海为远。有关负责人表示,此次充分整合涉外资源,市外办联合商务、文广旅等市级部门第三次携手走进欧洲,来到都柏林,旨在借助国家公共外交平台,传播成都声音,讲述成都故事,以此推动双方交流更上一层楼,助推在更多领域合作开花结果。

我国驻爱尔兰大使何向东也对成都与爱尔兰之间的深化合作充满信心。“现在提出大力推动成渝地区双城经济圈建设,不管是从自然条件和经济发展水平,还是下一步的发展空间,成都在西部甚至在整个国内,都处于一个优势地位。”何大使表示,成都的文创活动,不仅在国内,在国际上也都做得非常好。这一次成都有机会到爱尔兰来开展欢乐春节活动,向爱尔兰各界民众介绍成都、推广成都,给我们留下了深刻印象,相信这对下一步成都和爱尔兰之间的经贸交流、人文交流,都将起到非常大的促进作用。 本报记者 李影 文/图

book_foot.jpg