book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 今日成都
成都到贵阳每天开行动车54对
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2020-01-16 11:43





■天府早报记者 赵霞

30日起,全国铁路大调图。天府早报记者从中国铁路成都局集团公司获悉,即日起,成都到贵阳动车绝大多数经成贵高铁运行,成贵两地每天日常开行动车30多趟;成都到广州的动车增至每天16趟,到上海、厦门、昆明等方向有了长途图定列车。

成贵高铁日增39对动车组

不久前开通运营的成贵高铁在此次调图中也迎来了重大变化。铁路部门在成贵高铁上日增开行39对动车组,包括成都和贵阳间始发终到短途动车,以及成都到厦门、长沙、上海、杭州、广州、昆明等地的长途动车,以上这些长途动车都将经停贵阳北或贵阳东。这样一来,使得成都到贵阳动车日开行总量达到了54对,绝大部分经成贵高铁运行。
另外,成都到珠海、广州、南宁、桂林、长沙、昆明等地的长途动车调整为经成贵高铁运行,相比以前经成渝高铁、渝黔铁路运行,时间上缩短了不少。其中,成都到广州动车有了较大变化,不但最短用时可以节省半小时左右,而且趟次增加至每天16趟,和之前相比多了一倍。
还有部分经成贵高铁运行的列车,将调整为在绵阳、德阳、宜宾西等车站始发,比如,原温州、广州和贵阳之间开行的部分动车,延长到了以宜宾为始发、终到站。

“绿巨人”大量扩增

在此次调图之后,有着“绿巨人”之称的CR200J动车组,将在达成、襄渝、高南、兰渝、巴达线上每天开行动车35对,其中成都(东)至巴中2对、达州9对、营山3对、南充1对、广元1对、广安南5.5对、重庆北1.5对、南充北1.5对、郎中1.5对;重庆北至巴中1对、达州2对、南充0.5对、遂宁1.5对、潼南1对、阆中2对、南充北0.5对;南充北-广元1对。
据南充火车站相关负责人介绍,自12月30日零时起,该站执行新的列车时刻运行图。南充到成都、重庆、达州、广安等方向的动车车次有较大变化,新增的动车车次以复兴号动车组列车(“绿巨人”)为主。伴随着多趟列车的停运,12月30日起,新增多趟经停南充站的列车。具体如下:成都东至深圳东的Z334次列车、深圳东至成都东的Z333次列车、成都至巴中的K9422次列车、成都至上海的K1158次列车以及南充至重庆、成都、广安、达州、遂宁、营山等地的动车共33趟,其中绝大多数为“C”字头复兴号动车组列车,俗称“绿巨人”。同时,南充到成都、重庆、达州、广安、营山等多个方向的共计25趟动车自12月30日起停运。
记者又从南充北火车站了解到,此次调图对南充北站的列车车次来说相当于一次“大换血”。其中最大的变化是,新增了很多“绿巨人”。根据调图后的“旅客列车时刻表”,南充北站开往重庆方向的列车数量最多,共有16趟,动车占了11趟,“C”字头动车有2趟;南充北到成都方向的列车共有4趟,均为“C”字头复兴号动车组列车;南充北到广元、阆中有6趟动车,其中5趟为“C”字头。

特别提醒

铁路部门特别提醒,此次调图调整范围广、涉及列车多、变更区间大、影响程度高,请广大旅客看准调整变更的具体车次、运行区间、运行时刻等关键信息,不明白之处请询问车站工作人员或致电铁路客服热线“028-12306”咨询,确保顺利、安全出行。

新闻延伸

回家的广元人注意

广元火车站的车次有变

12月30日,记者从广元车务段获悉,自12月30日零时起,铁路部门将调整列车运行图。其中,广元车务段管内将新14.5对客车。据悉,此次调整列车运行图,广元车务段管内新增直通客车日常线14.5对。
其中,重庆西~盐城1对,车次G2680/1、G2682/79次,该列车经由成渝高速、西成客专、徐兰高速、徐盐客专线运行;巴中~广州1对,车次K1096/7/6、K1095/8/5次;成都~上海1对,车次K292/ 89、K290/1次,该列车经由宝成、阳安线运行;成都~上海南1对,车次K352/3/2、K351/4/1次,该列车经由宝成、阳安线运行;
还有重庆北-巴中C5832/3/2次、巴中-成都东C5781/4/1次、成都东-巴中C5786/7/6次等。
(综合四川在线)


book_foot.jpg