book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
从一数到十 成都地名何其多
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-03 15:16

成都有多大?曰“穿城九里三”“南北七里三”。其实加上城墙边街,过去的成都城池大约也只有十多二十平方公里,而从一数到十的成都地名却随口可出。

昔日成都东北边的河叫护城河。上世纪50年代修了两座桥:一座是城内红星路连城外府青路;一座是城内三槐树街连双林路。因是同时修建,两桥一样,上游便为“一号桥”,下游便为“二号桥”。以三为地名的有三洞桥、三圣乡、三道沟;四有四圣祠、驷马桥;五因五代人同堂叫五世同堂,塑有五位菩萨的庙便叫五显庙,五块石头为墓志纪念物的地方叫五块石,不仅北门有五块石,南门也有五块石,聪明的成都人都会加上“南”、“北”二字,否则会弄出错来;市中心还有五担山。儿时我在圣灯寺小学(今建设路小学)读书时,常遇到北方人找路,开口便是“六街坊、七街坊在哪儿?”后来才知是六号信箱、七号信箱。如说不是地名,可它们还住有上万户人家呢!进二号桥不远的左边一条古街,还叫七家巷呢!

成都市中心距火车东站八里,于是东郊有了八里庄;圣幻乡有了八里村,今又称八里小区,也住上万户人家呢!蜀汉时诸葛亮防洪筑堤长九里的北门西北桥以下叫九里堤,因九孔桥衍生了地名“九眼桥”。在离城十里的地方有十小店,从此便有了“十里店”之地名。

从一数到十的地名,一下子罗列了一大堆,今成都人口倍增,地域面积数倍扩大,城区向南延伸称天府新区,新建楼栋越过华阳伸至仁寿方向,地名多多,恐怕以数的地名肯定有,如十八步岛在中和场旁也是数字地名了。可以说我们成都以数字为地名的地方还真是有很多很多。 郑光福


book_foot.jpg