book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
十陵明代蜀王陵发掘往事
浏览:    来源:华西都市报   发布日期:2019-01-14 16:05

EB6D3CF2E6C95FCB326E5BBF22B5A900.jpg

十陵明蜀王地下宫殿

E2C3F663FC8E6FC21957E0ED38B98DF4.jpg

扩志·燔炉·燻炉

F49026B3DC75A5B002A26A2D2B9DE23E.jpg

兵马仪仗俑及部分冥器



  四川明代先后有十三代蜀王,他们曾统治四川达267年之久。


  上世纪八十年代初以来,成都出土地下文物特别多,以明代为例,龙泉驿区将石灵镇乡改为“十陵”,其意指这一带已有明蜀王陵十座之多,被发掘或发现。


  帝王死后下葬处称为陵,一般人称之为坟或墓,北京有明代十三陵显然指的是帝王家的陵墓。


  上 世 纪 七 十 年 代末,我在金牛区文化馆(图书馆)负责全区地下出土文物保护宣传管理工作。那时“文革”刚结束,区内经济建设、乡镇企业发展快,常有地下古墓遗迹因建设出现。我本人有幸参与了那些王陵的发掘工作。


  1977年发现明代僖王之墓


  当年的《成都文物简讯》记载:1977年春节刚过,石灵公社在大梁大队扩建中学校,平整坡地时,一推土机差点落进深坑,只见不少拱型石砖中间一大洞,洞内水泽满满的。为弄清水下情况,公社安排几台抽水机抽水查看,同时上报区、市相关部门。抽了一天一夜 ,才看清是一古墓。从发掘的碑文看,埋葬的是明代僖王朱友土熏的地方。


  明史和《华阳县志》载:僖王朱友土熏是蜀献王朱椿世子朱悦燫的第三儿子(朱悦燫葬在金牛区凤凰山),他是朱元璋分封第十一子朱椿为蜀王后的第三代蜀王。史载朱友土熏先还不是蜀王,先封他为罗江王,为今德阳罗江的地方王。明宣德七年(公元1432年)因其兄靖王朱友堉(朱悦燫第一子)年纪轻轻突然病死了,他便晋封为第三代蜀王,也就是由罗江王晋升为蜀王。碑文载他葬地为:县东北三十里正觉山。


  由此,我们了解到,此丘陵山坡地在明代名为华阳县辖的正觉山。


  时光飞逝,36年过去,现今已在山坡新建成有数十亩大的农家乐对外接待游人,它似一座园林公园配套在两座蜀王陵墓旁,取名为“正觉山庄”。


  规模宏大堪称“地下宫殿”


  僖王陵规模较大,与他父亲朱悦燫墓大小上基本相同,堪称规模宏大,结构精美,装潢华丽。这座大型砖石结构地下陵墓总长32.5米,宽10米,高7.8米。只比他父亲朱悦燫墓在凤凰山陵少0.5米。券拱顶部用了10层城墙砖横竖交砌而建,其缝接处用糯米石灰膏泥和铁砂,十分牢固。墓内还有众多琉璃瓦、瓦档等陶器件为墓内房檐建筑。总之,该地陵简直建得与地面旧时天府广场的皇城皇宫几乎一模一样。



  难怪有专家异口同声称它为“地下宫殿”。墓宫由通道、前宫、中宫、后宫四部分组成。通道立墓碑和宣德铁鼎;前室安放陶俑仪仗队;中室设祭坛;后室放棺台。通道及每室皆有双扇大石门。所有地下建筑除有精美石刻外,还绘有各种琳琅满目的朱彩图案。


  当年推土机差点坠落处是一处盗洞口。由于建筑牢固,整座陵墓保护得基本完好。明蜀王陵于1988年成立,1996年公布为全国重点文物保护单位。


  该墓的出土发掘对研究明代历史,特别是成都明代地方史相当有价值,它涉及到不少明代成都遗迹遗事。


book_foot.jpg