book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
成都建筑文化系列之 历史文化祠堂(一)武侯祠
浏览:    来源:新华网   发布日期:2019-05-07 11:57
打开高德地图,输入“祠堂”两个字,在成都可以找到一千多处。它们或隐藏在熙攘的闹市街巷,或偏居于宁静的田野乡间。
千秋功过,于祠堂可见一斑;华夏祖先,从祠堂可知谱序流传。作为中国民间保存最好的一种古建筑群体,祠堂留给后人许多珍贵的历史、文化研究价值。而对于它们,你知道的又有多少呢?
历史文化祠堂(一)
武侯祠
成都武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。据《三国志》记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙的诞生。
大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。成都武侯祠就成为了全国唯一的君臣合祀的祠庙。成都武侯祠博物馆是首批全国重点文物保护单位、全国影响最大的三国遗迹,被誉为“三国圣地”。
邱家祠堂
位于成都龙王庙正街的邱家祠堂,因“湖广填四川”时从广东移民至成都的邱氏家族所建而得名,是目前成都市中心仅存的、基本完整的广东客家移民宗祠。
邱家祠堂采用古建筑的木结构,主要是柏木架构,朱红的大门装饰着铜兽,地上铺的全是规整的青石板,祠堂内随处可见精美的雕花和壁画,房子两边的裙板、木窗门上,雕满了历史、戏剧故事中的图案。其建筑风格是四川传统祠堂建筑的代表、样本,具有很高的历史价值。

book_foot.jpg