book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
宽窄巷子
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-04 14:39

  宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。这里是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。宽窄巷子是一个秉承成都少城、满城、四合院历史文化精髓,整合成都原真生活、品味休闲娱乐,精致餐饮服务、时尚婚庆中心、精品零售、高档精品酒店会所等多元化高端服务的综合性时尚休闲商业街,规划控制面积为31.93公顷,其中核心保护区7.2公顷。对外开放院落有:子非、静苑、花间、天趣、龙堂客栈等45个。宽窄巷子是“老成都原真生活情景体验街区”,是一个东西方文化交融,成都与世界目光交会的老成都的新客厅。

QQ图片20190528142352

康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。清朝居住在满城的只有满蒙八旗,满清没落之后,满城不再是禁区,百姓可以自由出入,有些外地商人乘机在满城附近开起了典当铺,大量收购旗人家产。形成了旗人后裔、达官贵人,贩夫走卒同住满城的独特格局。此间的宽巷子名叫兴仁胡同,窄巷子名叫太平胡同,井巷子叫如意胡同(明德胡同)。辛亥革命以后,清朝总督赵尔丰随后交出政权,拆除了少城的城墙,一些达官贵人来此辟公馆、民宅,于右任,田颂尧、李家钰、杨森,刘文辉等先后定居在这里,蒋介石也曾经来过,使得这些古老的建筑得以保存下来。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子”。民国三十七年(1948年),一次城市勘测中,传说当时的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条就是“窄巷子”,有井的那一条就是“井巷子”。新中国成立后,将房子分配给了附近的国营单位用来安置职工,文革时期又对房屋进行了重新分配。

20世纪80年代,宽窄巷子被列入《成都历史文化名城保护规划》。2003年,成都市宽窄巷子历史文化片区主体改造工程确立,在保护老成都原真建筑的基础上,形成以旅游休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街,并最终打造成具有“老成都底片,新都市客厅”内涵的“天府少城”,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。2005年,宽窄街区重建工作启动。2008614日(第三个中国文化遗产日),宽窄巷子作为震后成都旅游恢复的标志性事件向公众开放。

2016425日晚820分许,总理李克强及随行10多人夜访青羊区宽窄巷子,像一位游客一样,一连走访了见山书局、散花书店、阿拉伯沙画瓶店、壹丁咖啡馆和品德博物啤酒馆等商店,同店主和服务员交谈,详细询问生意变化状况、税费负担情况,以及对即将推出的“营改增”意见,并对陪同的省、市领导说,“所以说,巷子可以窄,造福百姓的思路一定要宽。”又说,“成都的历史很悠久啊!”“应该把过去的历史资料、成都志,特别是有关宽窄巷子的历史脉络梳理清楚。”“宽窄巷子要有根基,要有历史的脉络。只有守住历史传统的根脉,才能打开面向世界的门窗”。

(青羊区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg