book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
站在桥上看风景—送仙桥
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-12 14:00

送仙桥

在距离青羊宫不到400米的地方,有个送仙桥。其背靠浣花溪。位于青羊区浣花北路附近,横跨在小小的磨底河上,桥长10余米。这座看似只是一座平淡无奇的石桥,它背后的故事却穿越了千年的光景。

 

为何取名为“送仙”桥?

传说一

农历二月十五是太上老君生日,每年青羊宫都要办庙会。这一日,以八仙为首的神仙们东边来,西边走,所以人们早上跑来东边迎,傍晚跑去西边送。于是西边这座送仙桥就得了名。同时得名的还有东边的迎仙桥,又叫遇仙桥。

传说二

唐朝有一年元宵节前后一个月,在青羊宫举办盛大灯会,十分热闹。一天清晨,有位秀才漫步锦江南河桥时,看到两人在桥墩石上一上一下睡觉,上面那人的口水正好流到下面那人嘴里,不禁脱口说出:“此为‘吕’字也。”旁边游人仔细一瞧:“嘿,这不是八洞金仙吕洞宾吗?他也来观灯赏花不成?”众游人争相观看,睡觉人在晨阳轻雾之中渐渐地飘渺起来,随即便无影无终了。

传说三

在三月三的时候,民间赶庙会,八仙到此与民同乐。在今天青羊宫散花楼附近,人们看见何仙姑在散花楼上撒下五色鲜花,如今的百花大桥地址就是当年的遇仙桥的位置;随后人们同八仙一起赏蜀人的蜀锦竹编等等,沿浣花溪(今天的青羊上街)一路走到送仙桥,时辰到了,八仙在送仙桥头凌云而去并撒下无数珍宝,人们追赶着欢送八仙,于是跑到离送仙桥不远的望仙桥,目送凌云而去的八仙。

 

千百年来,人们就在送仙桥的磨底河畔,寻觅触摸历史留下的厚重积淀,使得送仙桥成为川西坝子最具地方民俗的一处景观。

 

西部最大的旧货古玩市场

送仙桥古玩艺术城

送仙桥古玩艺术城坐落在市区磨底河畔闻名遐迩的成都浣花文化风景区内,与杜甫草堂、青羊宫、浣花公园和四川博物馆毗邻,称为“古玩艺术城”

古玩城的明清街

市场大约在1998年建成开张,经过十几年的苦心经营和发展,目前已是繁荣景象。市场内古玩店铺和露天摊位一家挨一家,象是迷宫一般,大有不识庐山真面目,只原生在此山中的感觉。正规的古董商坐店经营,大多有雅致的店名:金淼阁、明镜轩、仰文堂、彩陶居、知古真、紫玉金砂、金石灵玉等等,店内古董古玩、玉石翡翠、珍珠玛瑙,红木雕刻、青铜佛像、瓷器杂件、水晶奇石等等,让人眼花缭乱,但大多店铺是一月不开张,开张吃三月",难有大的成交。 

送仙桥古玩艺术城内还有数百家棚屋和地摊,很有特色。摆地摊的大多是河南、山东、陕西、浙江、广东、新疆、西藏的文物小贩,经营的东西来至四面八方。有秦砖汉瓦、明清瓷器,象牙雕刻、佛教装饰、宜兴紫砂、河南三彩、各种玉器,还有鼻烟壶、烟斗、陶人、像章、图片、连环画、邮票以及文革时期的红卫兵胸徽、造反派袖套、战地小报等等小玩意,让人目不暇接。

送仙桥送走了神仙,留下了横亘千古的浪漫与遐想,成就了成都人独具特色的闲适与洒脱。

book_foot.jpg