book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
路过成都路过你—陕西街
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-19 11:33

陕西街

成都市人民南路梨花街口对面的一条街,就是鼎鼎大名的陕西街,东起人民南路,西接君平街。街面虽不宽但街较长,长近1公里。由于这条街地邻成都老皇城,且西头紧连当时的少城和少城公园(即今人民公园),有较佳的地理位置,人气旺盛,故近百年来演绎出不少故事,是一条具有鲜明特色的老街。

芙蓉街

对成都历史稍作了解就会知道,成都古时叫芙蓉城。五代时后蜀主孟昶倡导在成都城墙上遍种芙蓉,于是“四十里如锦绣”。连孟昶的贵妃也叫花蕊夫人,众花之中,她唯独对芙蓉花情有独钟。据传,现在的陕西街正位于后蜀王宫的南墙外,而全城的芙蓉花中,偏偏这里的开得最盛,又开得最艳,所以人们称它为芙蓉街。

芙蓉花

那么芙蓉街又是如何变成陕西街的呢?

陕西街始建于明代,原名芙蓉街,与梨花街相邻。到了清代,旅川陕人在此建立陕西会馆以祭祀祖先、议事会商、听戏赏玩。为扩大影响、提高会馆知名度,他们凡遇小孩便给点小钱,教其唤此街为陕西街。久而久之便约定俗成了,而与之相对应的梨花街名则保留至今。 成都有句老话叫梨花对芙蓉,指的是梨花街对面是芙蓉街。

陕西会馆

由旅川的陕西商人所建,始建于清康熙二年(1663年),嘉庆二年(1797年)经过扩建和修葺。现存建筑乃光绪十一年(1885年)由陕籍四川布政司预首倡,成都庆益”“益泰33家陕人商号集资重建。

陕西会馆是成都目前明确知道建造年代最早的一个会馆。陕西会馆修建很是用心,楼宇飞檐翘首,回廊曲折,甚是庄重典雅,是典型的中国古典造型。会馆门前卧着两只石狮子。会馆前是一庭院,有拱形的小桥。当年陕民们常在会馆里聚会,品茶、观戏、祭祖,或商讨商业生意,使陕西会馆成为陕民的精神家园。

清末保路运动风涌之时,曾在此会馆内建保路同志会的分支机构。新中国成立后,会馆曾一度改作招待所。中共成都市委、市政府许多会议都曾在此召开。现在的陕西会馆仍在原址,位于蓉城饭店内,仅存大殿,已修葺一新。

陕西会馆

今天的四川省教育厅、四川省人力资源劳动和社会保障厅都设在陕西街的北边。这一片,曾经是光绪六年创办的福音堂和1894年修的存仁医院,当时在这座医院里有成都市中心最高的建筑钟楼。

1909年的存仁医院(图据《成都街乡志》·袁庭栋)

1910年传教的外国人在陕西街教会存仁医院合影

后来,存仁医院合并到川医,这个地方也就慢慢变成了高教局,其对面,是今天的石室联合中学,过去的成都十中,再过去的“华美女中”,也是四川最早的女子学校。在1942年至1946年期间,这里还是北平燕京大学避难南迁的校址所在。

成都华美女中“小七君子运动”旧照

1911年,成都第一家由中国人开设的使用西式推剪理发的理发店,就是在陕西街诞生。其店主薛子芳先生,可以说是硬生生地把只知道剃头的成都老百姓改为了理发剪样式。成都方言中至今还在说的大拿波,实际上应当是大拿破,就是当年城南若干青年学生模仿拿破仑而剪成的发式,最早也是从这间理发店流行出去的。

上世纪的成都理发店

大概是从八十年代中期开始,陕西街的两边逐渐形成了摆满了裁缝摊的风景,与青年路的服装百货摊点、人民南路的书画工艺品也是齐名的三大市场。整条陕西街以东口为头,一家接一家的裁缝铺子就这么临街搁着,竹竿撑起的小棚周围挂满了布料与衣裙。就这样陕西街发展成了“裁缝一条街”

旧陕西街的“裁缝一条街”

据统计,截止201811月,成都近90%的企业年会服装都出自陕西街

book_foot.jpg