book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
路过成都路过你—柿子巷
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-06-26 10:07

在成都青羊区宽窄巷子旁边隐藏着一条不到三百米的老街,清朝时期人们称它为“永平胡同”,现在它叫柿子巷。

 

民国初年,永平胡同因为巷口有一棵高大的柿子树,改名为“柿子巷”。如今这棵柿子树也已经消失在时光里了。

虽然现在看来柿子巷既窄又短,但在历史中,这短短的小巷可谓是能人辈出,比如邓侯、严啸虎、钟体乾等都曾在这儿打过转转。

 

巷口有座低调老旧的仿北欧洋楼,它的旧主人,是原四川省主席王缵绪的儿子王泽浚,他曾在抗日战争期间任第44军军长。

“王公馆”本来是抗日名将王泽浚的故居,但后来王泽浚战败被俘,这座洋楼托了他父亲王瓒绪(原国民党四川省政府主席)的名誉,“王公馆”这个名字就被保留至今。

也许你听过1936年的“大川饭店事件”。日本违规在成都设立领事馆,引发了这场震惊中外的流血事件。这次事件之后,日本几经周折,终于在柿子巷口重新设立了领事馆。这座领事馆在1937年抗战爆发、中日断交后,随着日本领事人员的撤离而被遗弃,成为国民革命军28军军长邓锡侯的公馆。解放后,这里是成都军区后勤部幼儿园所在地。而现在,幼儿园早已搬离,只留一座空楼在原地。

杜氏自明堂老照片

柿子巷内曾有两家治疗骨伤的医馆,我们先说杜氏自明堂。门牌7号附1号,标着“杜氏骨伤”,这就是骨伤圣手杜自明传人的诊所。“学未精专勤可补,治必尽善慎无伤”,两侧的对联道出了杜氏悬壶济世的准则。然而现在,地图上也搜不到这里了。

何氏老宅

相比之下,何氏的今天要好得太多。何氏是蒙古族特呼尔氏的汉姓,特呼尔氏代代出军医,康熙末年定居柿子巷。何氏骨科在20世纪上叶发展成为四川中医骨科著名学派之一,现在也仍然在骨科医学界占有一席之地。

老巷子除了有着沧桑的历史,还有着地道的美食。这里的每一块砖瓦都记得巷子里的美味。

为大家推荐一家具有代表性的小馆——嘤鸣小舍

 

一个隐蔽低调的私房菜馆,闹中取静,要想在这里品尝佳肴,可是需要提前预订的。菜品以家常川菜为主,但又略带淮扬菜的做法,既有川菜的刺激,又有淮扬菜的鲜爽。

小巷的记忆在流逝的岁月里发酵,在一代又一代人的情怀里传承。

认清明天的去向,不忘昨日的来处。

只要我们依然铭记,老街就永远不会“老去”。

book_foot.jpg