book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
路过成都路过你—文庙街
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-03 10:45

成都有三座文庙。

一是南门文庙前街的“成都府文庙”,二是文庙西街的“华阳县文庙”,三是北门文圣街(即文武路)的“成都县文庙”。现在要给大家说的就是位于成都青羊区的南门文庙街。

南门文庙前街

文庙街隔壁不起眼的小巷骆状元巷,住过光绪末年状元骆成骧,他是清代四川惟一的状元。

清朝四川状元牌匾

历史上的文庙街

当年成都的世家大族以“南唐北李”最为著名,城北李家即巴金先生在正通顺街的老家,而文庙后街高门大院的公馆内,就住着“南唐”,也即著名学者唐振常先生一家。唐先生曾回忆起四进大院、有六十余间房的故居,大花厅、堂屋、大小书房、正房、厢房……交错环绕,各司其职,或静谧或闹热;后花园既有中式深院的曲径通幽,又引进了西式园林开阔的大草地,有山、有水、有洞、有戏台,花妍木秀,鸟语啁啾。唐家之所以成为成都望族,倒不是靠着房舍的堂皇精美。

唐振常先生的祖父是光绪年间进士,当过知县,以学养深厚而知名,状元骆成骧和著名学者赵熙都是其得意门生。

除此之外,清代聋道人的三迟楼也曾在此处,近代大画家齐白石也寓居于此。文庙街可谓是一块风水宝地。

文庙街的国学讲堂

文庙街的文翁

这条街上旧时还有一条石室巷:它的旁边就是文庙街(古称文翁坊)。古代图书,多写在竹简或缣帛之上,串编成册或卷。为了防火,书库多为石头房子。公元前四世纪,秦在灭六国之前,先灭了蜀、巴古国,统一了文字、货币、度量衡等。但西蜀文化,较之中原地区仍显落后。公元前141年前后,汉景帝刘启任命安徽庐江人文党翁(简称文翁)为蜀郡守。这时的中国,号称文景之治,国富民殷。文翁鉴于蜀地文化不够普及,便选了一些青年,亲自为其开课讲经,建筑石室藏书。这个地点称为石室书院。

来学习的人增多后,文翁又选成绩好的到都城长安深造,学完归来在书院任教。由于文翁提倡办学,西蜀文风大盛,出了不少人才。到汉武帝刘彻时,就下令全国仿效文翁,普建官学。

两千年来,文庙街一直是成都著名的文教发达地带,石室书院在我国教育史上也占有光辉的一页。历代文人学者都有大量诗歌讴歌石室。

现在,文庙街口石室中学还建有石室书院纪念馆。这条小巷因紧邻石室中学,老成都十分出名的一座“石室书院”,学校故而得名。

文翁石室

石室中学就是现在的成都四中,历史上被称做“文翁石室”,是一所国家级重点示范性高级中学,位于成都市文庙前街39号。

文学始祖—文仲翁

公元前143——141年间,由蜀郡太守文翁创建,迄今已有1610余年的历史,是中国的第一所地方官办学校,也是世界上现存历史最悠久的学校之一。

文庙街的历史轶事可不止这些,如果全部娓娓道来,那可得说上几个日夜。这些历史轶事经过时间的沉淀,也便成了一种文化图腾,耀世流芳。

book_foot.jpg