book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
巍巍学府,百年川大(上)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-16 11:29

四川大学,位于四川省成都市,是教育部直属、中央直管副部级建制的全国重点大学,位列教育部、财政部、国家发展改革委联合发布的“双一流”大学名单,是国家布局在中国西部的重点建设的高水平研究型综合大学。四川大学由原四川大学、原成都科技大学、原华西医科大学三所全国重点大学经过两次合并而成。


四川省城高等学堂双层教室

原四川大学起源于1896年四川总督鹿传霖奉光绪特旨创办的四川中西学堂,它是西南地区最早的近代高等学校。但其历史渊源,远可以追溯到汉代开郡设官学先河的文翁石室

1902年,锦江书院、尊经书院与四川中西等学堂合并为四川通省大学堂,后改名为四川省城高等学堂。它与稍后成立的四川通省师范学堂及五大专门学堂(分别为四川同省法政学堂、四川同省农政学堂、四川同省藏文学堂、四川工业学堂、四川存古学堂),共同形成清末四川高等教育的主力阵容。

辛亥革命后,上述学堂通改称学校。1916年,四川高等学校与四川高等师范学校合并为国立成都高等师范学校,成为师生人数仅次于北京高师(今北京师范大学)的全国六大高师之一,也是川大冠名国立之始。

1926年,该校又分化为国立成都大学、国立成都师范大学;而原五大专门学校则于1927年组合为公立四川大学,从而形成国立成都大学、国立成都师大、公立四川大学三强鼎立的局面。   

193111月,三校合并为国立四川大学,建校于皇城(即如今的天府广场),成为当时国内最有名的13所国立大学之一,办学规模、实力均位居全国前列。三水汇流是学校历史发展的重要里程碑,标志着四川大学国立化和近代化进程的启动。

抗战期间,地处抗战大后方的国立四川大学成为当时“国立大学中最完整的一校”,群贤毕至,大师云集,学术繁荣,名列抗战时期中国“国立十大学府”。1939年底,国立四川大学南迁峨眉继续办学。1943年,国立四川大学迁返至成都望江楼附近。

1950年,国立四川大学正式改名为四川大学1952—1956年,四川大学进行了院系调整,相当一部分学科得到进一步加强,成为了一所文理科综合性大学。1960年,四川大学被定为四川地区首批全国重点大学。

1994年,四川大学与原成都科学技术大学合并为四川联合大学

原成都科学技术大学,是新中国院系调整时组建的第一批多科型工科院校。1952年,西南军政委员会决定在泸州川南工业专科学校济川南行署原址设立四川化学工业学院195211月,由四川大学、重庆大学等9所院校的化工系科调并组建的四川化学工业学院正式成立,设机械工程、电机工程、土木工程、水利工程4个系。

19548月,四川大学工学院独立建校,定名成都工学院195411月,国务院批准四川化工学院与成都工学院合并,学校名称仍为成都工学院

1978年,成都工学院更名为成都科学技术大学,由中国科学院领导并确定为全国重点大学。1980年,划归为教育部直属全国重点大学。1981年,被国务院批准成为全国首批博士和硕士学位授予单位。1985年后,相继与水利电力部、纺织工业部、轻工业部、中国石化总公司、中国工程物理研究院实行联合办学。

1998年,四川联合大学再次更名为四川大学,四川大学的历史从此揭开了新的一页。


现四川大学望江校区大门

参考:《成都精览》(成都市地方志编纂委员会办公室)

(武侯区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg