book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
武侯-巍巍学府,百年川大(中)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-07-23 16:20


1939年私立华西协合大学校园全景(来源:华声论坛网络)

华西协合大学校门(四川大学提供))

四川大学在注重教学科研的同时,加大对科技成果的转化和创新创业人才的培养。199912月,正式创建首批国家级大学科技园—川大科技园。

20009月,经教育部和四川省人民政府报国务院批准,原华西医科大学与四川大学合并,组建新的四川大学。

原华西医科大学源于1910年由西方基督教会组织在成都创办的华西协合大学,是西南地区最早的西式大学和国内最早培养研究生的大学之一,也是中国现代口腔医学的发源地,享有牙医学“远东第一”的美誉。

明末清初,大量西方传教士进入中国,传教的同时也带来了西方先进的文化和科学技术。19世纪末,基督教差会(即传教机构)已经在四川开办有数十所小学,以及求精、华英、广益、华美4所中学。1905年,为扩大教会影响,英、美、加三国的5个基督教差会(美以美会、浸礼会、英美会、公谊会、圣公会)决定在成都联合创办一所规模宏大、科学完备的高等学府,并成立“华西协合大学临时管理部”负责筹建。

19103月,华西协合大学在成都“南门外二里许、锦江之滨、南台寺之西”风景清幽之地举行典礼正式开学,美国人毕启(Joseph Beech)出任首任校长。开校之初,学校按西方教育体系办学,设文、理两科。学校教师大多来自英国剑桥、牛津,加拿大多伦多,美国哈佛、耶鲁等院校,如莫尔思、林则、米玉士、吉士道、安德生、苏道璞等。同时,聘请前清优贡、举人、进士、翰林等作为国学教员,如成都著名的“五老七贤”(赵熙、颜楷、骆成骧、宋育仁、刘咸荥等人)。

1912年,五差会在英、美、加三国分别举办了华西协合大学学舍建筑设计大赛,英国建筑师弗烈特·荣杜易(Fred Rowntree)设计了现属于四川省文物保护单位的华西坝建筑群。

1914年,华西协合大学开设医科。1917年,在林则(Ashely W. Lindsay)主导下开设牙科,创办华西协合大学牙学院、口腔病院、医牙研究室、口腔病研究室以及《华大牙医学杂志》,成为中国现代口腔医学的开端。同时,仁济、存仁等教会医院成为华西协合大学的教学医院。

1924年,学校开始招收女学生,开启四川女子高等教育的先河,并率先在西部实行男女合校。

1925年,上海“五卅”惨案发生后,华西协合大学学生李宝鲁等第一次组织了“退学团”。1926年,四川万县“九五”惨案发生,愤怒的学生们再次组成“退学团”,华西协合大学被迫停课。1927年,学校向四川省教育厅申请立案。

1933923日,四川省教育厅转发了教育部指令:“私立华西协合大学,应准予立案。”学校教育主权归属中国人掌握,张凌高任校长。至此,华西协合大学完成了大学转型和改组,更名为“私立华西协合大学”,进入了新的发展时期。

抗日战争期间,沦陷区的大学纷纷内迁,华西坝迎来了历史的辉煌。私立华西协合大学与同属教会学堂的金陵大学、齐鲁大学、金陵女子文理学院、燕京大学在华西坝上共同招生,联合办学,在中国教育史上留下了光辉的一页。19387月,建立“华大、中大、齐大三大学联合医院”,医院参照北平协和医院管理制度运行。1942年,华西协合大学新医院在国学巷建成开业,1946年正式挂牌,命名为“华西协合大学医院”。

抗日战争胜利后,华西坝上的外地大学陆续回迁,五大学联合办学落下帷幕。私立华西协合大学恢复、新办了一些专业,成立了自然博物馆、大学医院,探索了医、教结合及文、理、医、牙医学相互渗透等问题,在调整中开始了新的征程。

1949年,成都和平解放后,人民政府对华西协合大学实行军管监督。195110月,人民政府收回教育主权,接办私立华西协合大学,改校名为“华西大学”。

1952年,根据国家高等教育体制改革和院系调整的要求,华西大学调整了相关专业和人员,部分学科得到进一步加强。195310月,卫生部将华西大学更名为“四川医学院”。

1978年,学校被确定为卫生部直属全国重点大学。19855月,为发挥学校在对外交往方面的优势,加强国际、校际交流与合作,经卫生部批准,学校更名为“华西医科大学”。1996年,学校被列为卫生部3所“211工程”建设的医科大学之一。1998年,学校与成都中医药大学实行联合办学,共同培养7年制高层次中西医药结合人才。

20009月,原华西医科大学正式更名为“四川大学华西医学中心”,校址更名为“四川大学华西校区”。

 

参考:《四川大学档案馆馆藏华西协合大学档案指南》

   《华西坝记忆》

(武侯区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg