book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
巍巍学府,百年川大(下)
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-12 10:25

新四川大学的组建,是中国第二次高等教育体制改革的重头戏。200110月,李岚清在考察新四川大学时说:“四川大学是我们改革最早的大学,对我国高校的改革做出了历史性的贡献,可以说是高校体制改革的先锋。”


20019月,教育部与四川省人民政府签署第二次部省共建协议,标志着四川大学正式进入以“创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一流学科”为目标的国家985工程。

2006年,入选国家“111计划”首批立项名单。2009年,首批入选国家“珠峰计划”。

20125月,被教育部评为全国毕业生就业典型经验高校。同年11月,入选教育部卫生部第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校以及国家首批卓越法律人才教育培养基地。

20171月,被认定为全国首批深化创新创业教育改革示范高校。7月,被教育部评为全国创新创业典型经验高校。9月,入选国家“双一流”(世界一流大学和一流学科)A类建设高校。

201811月,四川大学等9所“双一流”建设高校联合组建了医学“双一流”建设联盟;同月,被教育部确定为第一批中华优秀传统文化传承基地。

四川大学得到国家领导人的亲切关怀。在2008年“5·12”汶川特大地震抗震救灾期间,胡锦涛同志亲切接见了四川大学赴地震灾区医疗队的同志们,吴邦国、温家宝等党和国家领导人先后到四川大学华西医院视察慰问。2016年,李克强总理来校视察,勉励川大要为全国“双创”带头,多出世界一流学科。

四川大学承文翁之教,聚群贤英才。百余年来,学校先后汇聚了历史学家顾颉刚、文学家李劼人、美学家朱光潜、物理学家吴大猷、植物学家方文培、卫生学家陈志潜、数学家柯召等大师。吴玉章、张澜曾执掌校务,共和国开国元勋朱德、共和国主席杨尚昆、文坛巨匠郭沫若、人民作家巴金、一代英烈江竹筠(江姐)等曾在川大(包括其前身和附属中学)求学。中国科学院和中国工程院院士中,有64位川大校友。

四川大学学科门类齐全,且大师云集,名家荟萃。在长期的办学历程中,形成了深厚的人文底蕴、扎实的办学基础和以校训“海纳百川,有容乃大”、校风“严谨、勤奋、求是、创新”为核心的川大精神。

四川大学科研实力雄厚,标志性成果不断涌现。2005年以来,学校共获国家科技三大奖49项。2017年度发表国内科技论文总数列全国高校第5位,SCI收录论文数列全国高校第5位。2018年,学校科研经费达21.60亿元。在人文社会科学方面,学校先后编撰出版了《汉语大字典》《全宋文》《中国道教史》《儒藏》等大型文化建设成果。

四川大学主动服务国家和区域经济社会发展,大力推进创新创业,服务社会能力不断增强。学校设有4所国家卫生健康委员会预算管理医院,在汶川特大地震、青海玉树地震、雅安芦山地震等重大自然灾害伤员救治过程中发挥了重要作用,为促进我国卫生事业发展、提高人民群众健康水平作出了重要贡献。

四川大学坚持开放办学,不断推进国际交流与合作,国际影响力和竞争力显著提升。学校与35个国家和地区的286所大学和研究机构建立了交流合作关系。

四川大学馆藏资源丰富,学校图书馆现有纸本文献690万册、中外文数据库311个,人文博物馆珍藏文物8.5万余件,自然博物馆收藏动、植物标本87万余件(份),档案馆和校史展览馆收藏各类档案30万余卷(其中珍贵历史档案9000余卷)。

锦江黉门,弦歌铿锵。四川大学确立了“全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业”的宏伟目标。四川大学与武侯区正在共同打造“环华西国际智慧医谷”,武侯区按照成都市天府锦城建设安排,编制了华西坝历史风貌区规划、建设及运营方案,已启动起步区建设,百年华西坝即将迎来新的蜕变。

展望未来,求索路遥。四川大学始终肩负集思想之大成、育国家之栋梁、开学术之先河、促科技之进步、引社会之方向的历史使命与社会责任,将再谱中国现代大学继承与创造并进、光荣与梦想交织的辉煌篇章!


 

参考:四川大学官网 

(武侯区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg