book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
苏坡桥的前世今生
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-21 10:04

苏坡桥,成都西外一老地名。苏坡乡因苏坡桥而得名。 


前世


今生

出岷江,纵横流远,一路往东南的清水河从这里蜿蜒而过进入成都市区。苏坡乡一带,沃土平坝,自古就是灌流充沛的适宜农作物种植的区域,自然也是人类宜居之地。距今3000年前,古蜀人就在这里活动。


西魏大统二年(555年),置蜀郡温江县,苏坡一带自此属于温江县辖。清初,于此地设塘,系军防关卡。清乾隆著名书画家董邦达绘制的温江县山水形胜图中就标注有“苏波桥塘”。清中期,苏坡设场,人称苏坡桥场,时为温江县也是成都近郊之大场。民国年间,苏坡改设为乡。1956年,苏坡乡划归于成都市管辖;

1990年,苏坡乡由金牛区划出归青羊区管辖;2004年,设立苏坡街道办事处。


苏坡桥一带曾以烧窑著称,至少在汉代就有此营生,当时城西外过苏坡桥场的道路就被称为“黑窑街”。至今这里还有“西窑”的地名。黄沙泥深度层积,土质细软黏度高,这里的泥土很适合窑器烧制成型。1996年,考古工作者对苏坡乡西窑村处发现的24座东汉、蜀汉时期的墓葬进行了勘探发掘,出土了大量陶罐、陶仓、陶俑等陶质器物。这些陶质器物很有可能就产于本地。两千年来,特别是明清时期,通过陆路与水路,本地陶罐、砖瓦等窑制品的贸易通达川西平原各地,苏坡桥场也成为远近乡民与商人常来常往的地方。


苏坡桥,建于明代,曾名“娑波桥”、“莎坡桥”、“苏波桥”,为四洞三墩带长廊的青石拱桥,原古桥早已不复存在。据说该桥的重建与清代时成都的顾家有关。官历翰林院编修、御史等职的清代教育家、诗人顾汝修的曾祖父顾金印。

顾家先后在成都开办书院,设置施药局、积谷所,出资修桥筑路。乱后的成都重建与恢复,顾家功不可没。顾家曾出资对娑波桥进行了维修。

民国《温江县志》中记载有前人叹咏苏坡桥的诗:客去亭何在,桥空水长流。可怜歌咏地,犹带宋时秋。修缮后的苏坡桥为带楼廊的跨境桥。旧县志记载有:苏坡桥,长十六丈,楼十四间。桥中与成都县分界。应时对景,清人李炳奎曾做诗一首:

盎盎浮春气,芳郊一望中。

楼依杨柳陌,门亚海棠风。

野水潆洄绿,山花合还红。

苏坡桥畔路,沽酒问郫筒。


大概是受“坡仙”苏轼的文采熏染,雅风传承,自古至今。清康雍乾三朝武将、川陕总督岳钟琪于乾隆二年(1737年)在成都郊外百花潭浣花溪畔结庐居住,每日习武读书,常漫步于苏坡乡间,观西岭之暮色,望玉垒之浮云,后在苏坡桥东侧建了藏书楼,修身养性。民国早年,地方乡绅就利用桥边的东岳庙建立了新式学堂——温江国民初级小学,多年后又改为温江县高级国民小学(后又改为苏坡中心校、苏坡小学),近百年里培养出众多的名士贤达。民国中期,在留法学生李光斗先生的倡议和筹资下,乡场上还修建了东坡公园和东坡图书馆,期望当地民众有幽情雅趣,知书达理。苏坡也是远近有名的书画之乡,爱好文墨者多,

民国时期场上就开设有“一乃阁墨庄”,历年来书画有成就者多如牛毛。

         

特别要提及的是,民国以来,川剧一直兴盛于苏坡乡。不仅逢年过节期间有专门的戏班子表演,平时里,票友们也会聚在一起交流切磋,河边茶馆里常常传出川剧的演唱声。已故著名川剧表演艺术家周慕莲先生就是土生土长的苏坡人。现苏坡立交桥下就建有人文景观——“川剧长廊”,众多的川剧脸谱画在桥墩上,有关川剧的常识和川剧经典剧目等也镌刻在旁边的栏壁上。 

抗战中的1938年,上海光华大学内迁成都,设私立光华大学成都分部,次年,将成都市内王家坝校址迁到苏坡乡西窑村。光华大学办学地也因此有了“光华村”的新地名。


1946年,光华大学成都分部更名为私立成华大学。1952年,成华大学改为公立,后改建为四川财经学院和四川科学技术学院,1961年又合并更名为成都大学,后又分别于1978年和1985年先后改名为四川财经学院和西南财经大学。西南财经大学现为四川省的重点名校。 


2018年末,苏坡桥最后一片老街区进入了拆迁程序,苏坡古镇,就此成为故事和记忆。 

(青羊区地方志办公室供稿)

book_foot.jpg