book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
都江堰钟鼓楼:民国“防火楼”
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-08-27 10:33

钟鼓楼旧影

都江堰石羊镇过去有个钟鼓楼,它建于民国时期,是成都地区少有的近代木结构楼阁式建筑。老辈子说,往昔,登楼可俯视全镇,甚为壮观。

石羊镇(也叫古竹瓦镇),自古是青城县的岸边古镇,属西通汶山,南达犍为两郡重要门户,属茶马古道河西最后一公里,与岷江古渡(徐家渡)相接,待运川芎、茶叶、蚕丝等地产物资歇脚之地,汇聚各民族商贸贩运者、文人墨客游经据点之路。

地方志记载,1067年(宋神宗初年),大学士苏东坡贬废,回乡访友路经青城县(今石羊),游宿承天寺(今马祖寺),感慨“夜宿承天寺,驾游竹瓦镇”之赞誉。1271年元初,石羊改为三阳镇。由于当时的元代长期战乱,人少物稀,1678年(清康熙十二年)始,从省外大量移民入蜀繁衍生息。1907因出土古石羊雕像,由此更名为石羊场,沿用至今。

历来文人曾多人造访此地,并留下历史印记:杜甫、耿湋、苏洵、范成大、唐求、陆游、黄俞、王培荀、王梦庚等。著名南宋大诗人陆游所吟:“赤日黄尘行路难,青城县里得偷闲”。

这个镇的钟鼓楼,更是值得追记的文物古迹。


维修鼓楼的民工

我从1988年都江堰市文物档案看到这样的记载:石羊镇钟楼别名,打火楼,所在地址,为石羊镇胜利南路木结构楼阁塔,建筑年代为始建民国晚期,占地面积总72.25m2,钟楼位于石羊镇中心十字路口,高度约为634米。

石羊镇钟楼是成都地区少有的近代木结构楼阁式建筑,工匠精致。民国中,乡人在原栅门基础上,兴建两重檐四角攒尖顶木楼,悬钟报警,名“钟楼”;解放后增建了上面三层,成五重檐四角攒尖顶,依然悬钟报火警,曰“防火楼”。钟楼坐南向北,占地面积72.25平方米,建筑面积75.25平方米。穿斗式木梁架、四角攒尖顶,小青瓦屋面。底边长8.5、通高16米,由木楼梯连接各层。顶层悬挂清代铁钟两口,以备报警之用。

上世纪六七十年代,钟鼓楼作为治安联防指挥部使用,十分热闹。那些年,会经常见到手持步枪的联防队员在钟鼓楼上站岗放哨,在密室里审训被抓获的偷盗人员并游街示众。那个年代,钟鼓楼在大家的眼里显得高大、威严。

作为钟鼓楼的消防功能,那两个警钟仅仅敲响过一次。

1991年5月石羊政府改造场镇,将钟鼓楼拆除,当时文化站赵某人曾建议不拆,街道绕行即可。可最后钟鼓楼还是被拆了。

赵志伟 文/图

book_foot.jpg