book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
倒桑树街—南河虹桥畔的岁月剪影
浏览:    来源:成都市地方志编纂委员会办公室   发布日期:2019-09-03 10:10

成都通祠路以西、南河(今锦江)南岸,有一条街被称为倒桑树街。倒桑树街东起通祠路,西至3508厂宿舍区西侧后,向北延伸100余米至南河。

街道由来及变迁

倒桑树街现虽无桑树,但过去的确与蚕桑有关。清末,这一片区原是农田,住户稀少,栽有不少桑树,居民多以种桑养蚕为生。其中,有一棵桑树长势很特殊,树干倾斜如将要倒伏状,此地住户逐渐增多形成街巷后,居民便习称这条街为倒桑树街。

倒桑树街南端曾有一座净土寺。1909年,四川劝工总局在净土寺旧址开办四川实业机械厂,这是成都历史上仅晚于天成机器厂的民用机器制造厂,主要生产榨油机、圆盘印刷机、压面机、压路机、织布机等,还生产过小型的车床、刨床。

1910年,街上开办了德兴丝厂。1928年,又开办了民生丝厂。1932年,实业机械厂被改建为枪械厂,在武侯祠外生产、修理步枪与机枪,《华阳县志》的编者就此事在书中感叹道:“改为造枪厂,日造杀人之器矣。”

街北南河上的虹桥旧事

在倒桑树街北的南河上,有一座名为虹桥的单拱人行桥,桥西边有一棵树龄已逾200年的皂角古树。现在的虹桥建成时间虽不长,但这一地段建桥历史却由来已久。

《华阳国志蜀志》中“李冰造七桥”,万里桥“西上曰夷里桥,亦曰窄桥”的记载表明,现虹桥处极有可能是李冰曾经开成都二江所造七桥之一——索桥(即笮桥)的位置。自先秦时代就已经存在的索桥毁于何时则于史无证,在其消失后的几十年中,当地居民过河只能依靠渡船。

渡船过河不似过桥便捷,在南河冬日枯水时,船家就在河两边垒几块大石,搭上木板作栈桥,便成了简陋但中用的渡船码头。乘船过渡,船儿荡悠,两岸景物,回清倒影。


20世纪50年代百姓乘渡船过河(来源:《武侯区民俗志》)

而到了夏日丰水期,水大浪涌摆渡艰难,艄公便将一根如酒杯粗细的长纤绳一端固定在岸边古树粗大的树干上,另一端死死套牢船桅。如此,纵使江水湍急,船也不会被急流冲得老远。有纤绳牵引,艄公更为从容不迫、舒卷自如,手持长竹,左右摇摆,让一叶扁舟乖乖地驶入纤绳在江面上划过的那道弧线轨迹,准确无误地游弋于两岸码头之间。

乘船一次只要一分钱,但似乎3508厂的家属职工乘渡船往返于倒桑树街宿舍区至文庙西街的厂区不需要付钱,据说他们是老买主,有人统一买单。然而事情真假,无从得知。

20世纪70年代,3508厂自筹资金在渡船码头附近设计修建了成都市区唯一一座吊桥,桥长53米,宽2米,结构类似于都江堰水利工程的安澜索桥。自从有了吊桥,渡船就消失了。后来,在府、南河的综合整治工程中这座吊桥被拆除,于原址重新修建一座单拱人行桥,名“虹桥”。

伫立在桥旁的百年皂角古树筑有保护圆坛,坛高1.5米,坛径约10米,坛之东西各有五级石阶;坛侧石壁附有20世纪50年代原址老照片,刻有行草“古树作证”四字;圆坛西侧有小广场、独柱亭各一。古树周围花木葱茏,绿草茵茵,镌刻着古诗词和温馨话语的各类石头点缀其间。

时光荏苒,桥拆了又建,人来了又走,只有那棵百年古皂角树依然屹立桥头,见证着倒桑树街的变迁和南河的沧桑。

 

文:成都市武侯区地方志办公室

来源:《天府文芯·武侯寻踪》,文章作者:姚锡伦

文章有删改(参考:《成都地名掌故》,成都市地方志编纂委员会办公室、成都市青羊区地方志编纂委员会办公室编)

book_foot.jpg