book_top.jpg
当前位置: 首页 > 魅力成都 > 名胜古迹
万里桥畔的“枕江楼”南堂餐馆(上)
浏览:    来源:成都市武侯区地方志办公室   发布日期:2019-09-25 10:18

“枕江楼”南堂餐馆,始建于清光绪三十三年(1907年),它的出现稍晚于羊市街上的“玉珍园”,而早于布后街上的“荣乐园”。旧时,枕江楼声名远扬,在老成都人中有口皆碑。

在旧时的成都,餐馆与饭馆有所不同。饭馆主要指红锅炒菜的川菜馆,荤菜以肉类菜肴为主;餐馆主要经营以水产品为食材的海味菜肴,可以承办酒席,接待大型宴会,又因成都地处西南,海参、鱿鱼、鲍鱼、鱼翅、金钩等海味食材皆从南方运来,故名“南堂餐馆”。

南堂餐馆供奉詹王,詹王又名詹鼠。相传隋文帝食遍珍馐而觉无味,杀了大批御厨,又广贴黄榜征集御厨。詹鼠愤而揭榜,告知隋文帝最好吃的菜肴是“饿”,于是隋文帝带人四处找“饿”。在隋文帝奔波劳累饥肠辘辘之时,詹鼠奉上了拿手菜“金鸡报晓”。隋文帝吃后大悦,猛然领悟了治国安邦之道,使隋朝逐渐兴旺,即封詹鼠为詹王。此后,为感念詹王,民间尊其为厨师福星,餐饮业敬其为祖师爷。

清光绪三十三年(1907年),万里桥重建后,车马行人络绎不绝,还兴起了集市。熟悉饮食行业的黄春山趁机在桥头开设了一家饭馆,以香糟蒸肉、香糟排骨、红烧樱桃肉、蒜泥白肉等为当家菜,由于位置当道,饭菜大众化,服务周到、价廉物美,遂闻名遐迩,生意十分兴隆。

建桥工会刘会长见黄春山饭馆生意蒸蒸日上,便提议扩大经营范围,再增设一家南堂餐馆,并得到黄春山、马鹤琴、余培生等人的赞同,却无合适修建餐馆之地。经过调查探访,众人发现经营煤炭生产的张小楼在桥头附近有一块空地用于堆炭。多次协商后,张小楼同意让出这块空地,众人又集资筹足兴建餐馆款项。不久,在紧靠万里桥、前临江水、景致天然、凉爽宜人的地方,建起了一座风味独特、菜肴佳美、服务热情的南堂餐馆,并且冠以切合景致又带有诗意的名字:枕江楼。

枕江楼的建筑是半椭圆形、分成若干小间雅座的吊角楼群,每间雅座都标有额匾,分别取名:江间、江湖、江浒、江涛、江头一、江头二、江头三、江天一览等。楼中临江一侧为走廊,放置有飞来椅(即靠椅)。枕江楼半椭圆形中心便是中庭,庭院中有一草亭,环植竹木花草陪衬,景色怡人。草亭和餐馆中堂各悬一副对联,由股东之一的纪立刚撰书,草亭联云:“百花潭上三秋水;万里桥头一酒楼。”大堂联云:“楼可集群英,枕上黄梁容客睡;桥能通万里,江中白波为谁忙。”措词贴切,对仗工稳,为枕江楼别添一份雅兴。 

中国饮食文化,除要求菜肴色、香、味、形美观诱人外,还讲究餐厅环境、餐具、陈设的优美雅致。枕江楼坐落在万里桥头,仿佛也沾染了独特的历史文化气息,餐馆中亭台楼阁一一俱全,更有丹青妙笔点缀其间,为宾客宴饮增添了不少文化趣味。

来源:《成都掌故·“枕江楼”南堂餐馆》,作者白景纯,文章有删改   成都市武侯区地方志办公室供稿


book_foot.jpg